首页 > 评论 > 关键词 > 老干妈最新资讯 > 正文

“老干妈”拍了拍“腾讯”的聪明脑瓜:这波血赚

2020-07-02 14:11 · 稿源:运营研究社公众号

声明:本文来自于微信公众号运营研究社公众号(ID:U_quan),作者:套路编辑部,授权站长之家转载发布。

昨天下午,微信突然在个人信息中新增了“拍一拍”的设置入口。

更新后,用户可以任意设置拍一拍后缀

上午才知道自己被骗的鹅厂,下午就突然更新一个小小的微信娱乐功能?

凭借着我吃瓜多年的敏锐直觉,我合理猜测此事并不简单。

我怀疑,微信突然更新的灵感可能来源于这个:

老干妈” 拍了拍 “腾讯” 的聪明脑袋

毕竟,在这次被骗事件中,腾讯脑袋不太灵光的事实是大家有目共睹的......

01 

腾讯被骗,网友狂欢

6 月 30 日,有消息称,腾讯把老干妈给告了!理由是老干妈拖欠腾讯广告费,总额约为 1600w :

image.png

一开始,网友都不禁为老干妈捏了把汗。

毕竟,腾讯号称“南山必胜客”,拥有中国地表最强法务团队,就没有他们打不赢的官司(实在打不赢就花钱把对方公司买了)。

谁知道,才过了一天,这件事情就反转到亲妈不认:

老干妈说从没和腾讯合作过,腾讯被骗了……

贵阳警方也发布通报,概括一下就是:3 个骗子为了倒卖腾讯游戏礼包码,冒充老干妈的市场人员与腾讯签了合同。

这下,腾讯是里子面子都丢了,堂堂“南山必胜客”被 3 个骗子耍了一年,最后还是老干妈帮它报了警

消息一出,腾讯在这一年内努力营业的样子,被网友扒出来挨个嘲笑:

去年 4 月份的时候,腾讯游戏就发微博,称 QQ飞车将与“国民女神”老干妈展开全年合作,还带上了#老干妈漂移火辣辣#的话题。

腾讯对这次合作超走心了,不仅推出了实体的联名限定辣酱礼盒,在游戏中也推出了限定礼包。

并且,在QQ飞车年度总决赛上,还邀请电竞选手专门给老干妈拍了广告片,是在联赛直播开场前的必看广告。

品牌植入是硬了一点,但曝光量在百万级别。(好奇的小伙伴可以自己搜搜看,广告真的很硬)

就连决赛的门票上都印着老干妈的 Logo,还注明了老干妈是腾讯的“年度行业合作伙伴”:

截止到老干妈发布声明,#老干妈漂移火辣辣#的话题阅读量已经达到了 1.8 亿、讨论量 18.3 万:

网友纷纷开始在鹅的伤口上抹辣椒酱,嘲讽“南山必胜客”的法务部是吃干饭的:

眼看企业形象要一落千丈,腾讯的公关部门出手了。

当日中午,腾讯官方账号就在 B 站上发布了一条动态,说:今天中午的辣椒酱突然不香了。

走在吃瓜前线的,是腾讯的老对头阿里巴巴,不光嘲讽了被骗的鹅厂,还宣传了一波自己的区块链技术

在此次事件中无辜中枪的百度也紧随其上,看似是在为自己澄清,实则是在“蹭热度”:

有网友推断腾讯是在百度搜索上搜到的骗子电话,百度连忙澄清这事与他无关。

百度这波真的不亏,不仅登上了微博热搜,热度还一度超过腾讯

前阵子被抢了公章的当当网也发微博感慨:都是公章惹的祸

其实,微博上的大厂还不算热闹,腾讯亲儿子 —— 哔哩哔哩上的评论才是大厂们的狂欢区。

各大品牌纷纷赶来嘲笑被骗的鹅厂,顺便给自己打个广告、蹭波热度

热门评论第一位是“向小学生求饶”的钉钉,吃瓜看戏宣传业务,和支付宝在微博上的操作一个流程。

还有美团、腾讯QQ、这些腾讯小弟们前来安慰“大哥”:

360 防火墙光速赶来吃瓜,京东数科则是无情的哈哈哈,网易邮箱笑出猪叫,只有中国警察网站出来保护鹅厂。

以上品牌还只是打打嘴炮,刘老根大舞台更是准备把“鹅厂被骗”当做自己的喜剧创作素材了。

正所谓 “鹅厂有难,八方点赞”,网友们也不甘示弱。

霸道鹅厂对线国民女神,简直就是总裁网文的经典素材:

每天都在过生日的马化腾,今天也很忙:

不管你转没转,反正我是转了哈哈哈哈哈哈哈

除了各大厂和网友,腾讯嘲讽起自己来也毫不手软,当晚就在 B 站发布视频回应,承认自己就是那个吃了假辣椒酱的憨憨企鹅

视频中,腾讯说“自己干啥啥不行,吃辣椒酱第一名”,还吐槽阿里和网易:“有人祝我用餐愉快,还有人笑出猪叫”,最后恳请警察叔叔帮助自己。

鹅厂不仅对被骗的事情做出回应,还与那些在评论区嘲笑自己大厂互动,总之,是给吃瓜群众们提供了新一轮的笑点。

目前,这条视频已经在 B 站成为榜单 TOP1:

综上,这次由鹅厂被骗引发的全民狂欢,被正式定义为“逗鹅冤”事件

02 

这波“逗鹅冤”有啥影响?

网友们只能欢乐玩梗,在线狂欢;大厂们就不一样了,人家实实在在的拿到了一波好处,从公关形象到股票大涨,到收获热度,一个都不能少。

1)腾讯:净赚正面形象 + 千亿股票

对腾讯来说,虽然损失了一千多万,还被网友疯狂嘲笑,但是这波鹅真的不亏啊!

① 形象转变

一直以来,腾讯都只有看着其他大厂皮来皮去,自己被无视、甚至被蹭热点的份:

比如,前几天,鹅的程序员花了超多时间精力改代码,好不容易才让「微信已支持改微信号」上了热搜。

结果,淘宝就四两拨千斤地发了两个字“不改”,不仅热度比腾讯高,甚至还宣传了一波自己的 618 ……

说实话,在昨天之前,提到腾讯,大家往往想到不到一个完整的公关形象,只能想到:

打官司从没输过的“南山必胜客” 

氪到窒息的腾讯游戏 

选秀综艺里的“鹅选之女”

……

相比有完整人设的支付宝、淘宝、钉钉,这些形象不仅模糊,还都比较负面。

而这一波过后,全国人民都知道了:

腾讯被人骗了不说,还在努力给人打广告,简直就是“被人拐了还给人数钱”的当代案例啊!

这个事件,和之前腾讯在大家心中的“高大上”形象截然不同,因此,腾讯的公关形象一下子清晰了起来:

一只看似牛逼,实则蠢萌的“鹅”。

网友的这张图,非常直观地展示了大家对腾讯的印象变化:

一千多万换一个正面形象,市值 4.9 万亿港元的腾讯难道还差这点钱吗……

② 免费营销

腾讯公关最厉害的地方,就在于把一宗可以上法制节目的负面案例,转变成了一场营销。

大家纷纷在朋友圈、微信群里刷起了各种嘲笑鹅的案例,百梗齐出。连父母一辈都开始下场讨论:

腾讯真是讲究人,第一波不在微博,先在B 站发动态澄清,效果立竿见影,这下全国吃瓜群众都知道腾讯有 B站了,转发评论播放是平时的千百倍:

这场营销有多成功呢?

今早消息,腾讯控股直接涨了 3% ,刷新了历史高位,四舍五入那就是几千亿啊!

一千多万换几千亿,就问你香不香?香不香?香不香?!

③ 压制负面影响

这一波新闻爆出后,腾讯公关反应相当快,从 B站开始,官博、总监、 KOL 们纷纷下场带节奏,迅速把事情从法制频道带到了娱乐频道,避免了可能出现的负面影响。

可能你会说,这件事情和和瓜民们没半点关系,能有什么负面影响?

当然有,而且万一被有心人利用了,影响还很大。

从昨天下午开始,就有网友质疑,腾讯这么大个公司,法务连核实都不核实就直接走公检法,是不是太无脑了点?

这些质疑情绪,很快被网友们一浪高过一浪的欢乐氛围淹没。直到今早,字节跳动副总裁下场吐槽腾讯,这一相关问题才上了热搜:

不过,这时候舆论的主要基调已定,有一些负面意见已经无伤大雅了。(但是因为这件事情实在太魔幻,我们不敢保证后续会不会有反转)

试想,如果腾讯的公关没有做好引导,那么腾讯一定会被指责“仗势欺人”“管理僵化”“江河日下”,再带一波“心疼老干妈”的节奏,很可能会走向一个难以控制的局面。

2)其他大厂:净赚一波无风险热度

对其他大厂来说,发条微博就能免费蹭一波热度,这笔买卖不要太划算。

其实,蹭热度也是个技术活,一旦蹭不好就要被骂,一波热度把自己蹭的黑红黑红的。

玩梗达人支付宝就不说了,玩出了一个“往人家伤口上抹老干妈”;平时总被调侃“过度恰烂钱,开除 BAT 籍”的百度,竟然也没有被喷,评论里多是在调侃:

除了这两家以外,还有 360 、美团、网易、钉钉……半个互联网圈都在线蹭热度、吃瓜,公关们的 7 月 KPI 在本月第一天就完成了,简直美妙。

3)自媒体:打脸来得太快就像龙卷风

其实,早在 6 月 30 日,就有一批自媒体同行们追了一波“腾讯”告老干妈的热点,从公关、法律、经营现状、管理体系等各个方面把老干妈和腾讯扒的一干二净,比如:

没想到,仅仅过了一天,这个瓜就反转了,腾讯一下从气势汹汹的原告方,成了卑微的受害人,这波打脸来得不要太快……

此刻,我只庆幸套路编辑部没有早追这个热点

03

结语

当然,要说这次事件的最大赢家,必然还是老干妈:

没花一分钱,就获得了几个亿的曝光,顺便还“击败”了腾讯,倍儿有面子,更是在网友心中竖起了“霸气冷静”的高贵形象,电商平台搜索量也直接暴增 407%

当然,腾讯也没输,甚至还把这次本来很尴尬的公关事件,扭转成了多方共赢、皆大欢喜的局面。

不得不说,这次腾讯公关发挥的真的很出色,完全扭转了之前我对他们的印象。

最后我想说,腾讯有这么好的公关,咋不给“鹅选之子”肖战配一个呢?……

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签