首页 > 传媒 > 关键词 > 高校创新创业最新资讯 > 正文

币安慈善参加清华x-lab与数字岛联办“2020 高校创新创业与区块链技术创新“论坛

2020-06-28 11:27 · 稿源:站长之家用户投稿

2020 年 6 月,币安慈善参加" 2020 高校区块链技术创新云论坛",币安中国区块链研究院副秘书长兼公益事业部负责人、币安慈善全球项目总监邝绮颖分享了币安慈善成立 2 年的区块链公益项目经验和成果——已在全球范围内发展 20 个国际发展公益项目、惠及 10 万以上的实际受益人、促成近 1000 万美元的已上链可追溯的公益捐赠。

" 2020 高校区块链技术创新云论坛"由清华X-lab和数字岛联办,积极响应 2020 年 4 月 30 日教育部印发《高等学校区块链技术创新行动计划的通知》。论坛围绕“高校创新创业、区块链技术创新”两大主题举办云论坛, 展示全国院校在线教学模式和经验成果,推动高校区块链技术创新行动计划,搭建全国高校双创政产学研创协同平台。参加本次论坛的有教育部科技发展中心领导、高校专家教授、企业领导及多家传统媒体和区块链产业媒体。

在此次论坛上,围绕着教育部提出的区块链技术九个应用方向,专设“区块链技术应用于公益慈善”的主题板块,币安慈善受邀在此板块分享。

币安慈善关注中国公益扶贫事业发展,与币安中国区块链研究院合作成立“币安中国区块链研究院公益事业部”,积极推进区块链技术在中国社会公益事业的落地应用,致力为中国公益提供创新区块链技术解决方案。在新冠疫情爆发初期第一时间参与武汉抗疫,投入 1 千万人民币设立武汉抗疫项目,迅速调配全球医疗物资支持受新冠疫情影响的医护人员。

以下为分享内容全文:

邝绮颖:大家好,我是币安中国区块链研究院公益事业部负责人邝绮颖。今天,我想给大家分享币安慈善如何借助自己的全球影响力,利用区块链技术赋能公益捐赠,推进全球可持续发展,让更多的弱势群体以及公益捐赠流程“被看见”。欢迎大家在我演讲的过程,思考一下将来我们将来可以怎么一起合作,让区块链技术变得更有社会价值。

image.png

币安慈善:让弱势群体和公益捐赠“被看见”

币安慈善认为觉得”区块链+公益“是一个非常有价值的区块链技术应用。区块链可以帮助公益捐赠实现透明性和提高有效性,让善意像一道光一样不被阻挡,完完整整落在每一个受助者的身上。

公益的价值在于让那些被忽视的弱势群体”被看到“,发现需要帮助的人群,让善意和资源都能被引导到他们(弱势群体)身上去。而区块链的价值在于,把善意的传输过程让大家”看见”,确保每一个善举都能“被跟踪到”,确保每一个善举都能100%有效的落到每一个受助者的身。这也是币安慈善当时成立的一个初衷:我们希望为区块链找到更多的社会价值,同时也希望慈善或者公益事业能够借助区块链找到新的创新点,促使更多人参与到有助于全球可持续发展的善举中。

币安慈善初心与愿景

币安慈善是一个全球非营利组织,我们致力于用区块链去推动公益事业发展,实现全球的可持续发展,我们同时也是世界上第一个分布式的基金会,币安慈善的目标是想用区块链技术来促进联合国可持续性发展目标的实现,解决全球贫困和不平等问题。

币安慈善负责人海宇Helen Hai是联合国工业发展组织的亲善大使,在非洲有丰富的产业发展和NGO经验。当Helen遇到寻求落地应用的区块链技术时,她意识到区块链技术将会对全球公益领域带来颠覆性的创新变革,于是Helen跟币安合作,共同成立币安慈善,推进区块链技术在公益领域的落地实践。

币安慈善核心的愿景是利用区块链技术,帮助所有的有需要的人,尤其是长期被忽略的金字塔底层群体。我们希望利用区块链技术,放大公益基金的入口,让更多的资本参与公益捐赠和世界可持续性发展;其次,利用区块链特有的不可逆和可追溯性,币安慈善希望帮助公益慈善行业进行创新改革,提供一个更可靠的有效的更透明的管理途径。

币安慈善:三大块赋能公益产业

从落地途径来说,币安慈善将从三方面用区块链技术赋能公益行业。

第一,利用币安慈善的国际影响力,联合全球政府、国际组织、企业和个人,建立一个良好的合作和对话平台,提高大家对可持续发展的意识,同时也让各个相关方了解到区块链是一项有效推进可持续发展的创新科技。

第二,我们利用区块链技术搭建完全的透明的真正系统,保证每一个公益项目都实现100%的透明化。

第三,币安慈善不仅仅是一个国际平台和技术提供方,币安慈善也确实落地了很多的公益项目。到目前为止我们已有约 20 个成功的区块链国际公益落地项目。

传统公益捐赠困境

接下来我们想讨论一下,为什么区块链可以赋能传统公益捐赠?现存的传统公益捐赠模式有什么问题?

一般传统公益模式会以社会组织为中间人,让社会组织负责善款筹集和项目落地,连接捐赠者和受助者。在层层叠叠的中间商流通过程中,善款可能会因为机构腐败等原因出现折损。对捐赠者和受助者而言,善款的流向是不透明甚至是不可信的。

对国际公益项目而言,高昂的国际捐赠手续费用也是阻止国际公益项目获得资金支持的难点。比如捐赠者在中国想资助非洲一个小孩子的教育学费时,看到高昂的国际转账手续费,捐赠者可能会因此打消实施善举的念头。

此外,传统慈善机构的信息管理系统相对落后,缺乏有效的信息管理系统,部分社会组织现在还依赖通过手工登记进行善款跟踪。过时的信息系统不仅不能保证捐赠资金透明性,也给机构财务管理带来压力, 每年必须投入大量资源做公益捐款审计,降低了善款的利用效率。

当捐助者发现钱捐不出去,或者善款流向不明,善款无法百分百转化成捐赠者想要实现的影响力时,捐赠者的公益参与度就会大大地被压制,进而导致公益项目无法获得足够的社会支持。

区块链技术能解决什么问题?

上述的传统公益的问题,很大程度上都能被区块链技术解决。基于区块链的捐赠平台安全且透明,让捐赠者的捐款直接触达受助者,而且整个资金流动记录都可被公开查询,减少了资金被挪用的风险。此外,基于区块链的捐赠系统可以自动存证,进而降低公益组织的运作成本,提高捐赠资金信息管理的效率。

币安慈善运作模式

把公益跟区块链技术结合起来,就成为了我们现在币安慈善的整个运作模式。

第一,基于区块链我们可以保证所有的捐款都可以100%达到了最终受益人身上,减少中间商贪腐的可能。

第二,币安慈善与国际区块链金融联盟合作,成功降低了国际捐赠的成本。

第三,币安慈善保证每一笔捐赠都永久且不可逆改地被记录在区块链上,而且捐赠记录随时可以被公众查阅,实现真正公益捐款的透明性。

借助区块链技术实现公益的透明化,币安慈善希望可以让增加大家对传统公益的信心,让更多人也参与到公益事业的善举里面,一起助力全球可持续发展。

币安慈善项目成果累累

在今年疫情爆发初期,币安慈善第一时间为武汉拨出 1 千万人民币,成立武汉抗疫基金,快速调配全球医疗物资,帮助武汉受新冠疫情影响的医护人员。面对全球疫情,币安慈善专门成立“全球抗疫”项目,至今已成功促成 400 万美元的善款上链,为 14 个国家提供可超过 100 万只医疗防护设备。

在“全球抗疫”项目之前,币安慈善致力于发现并帮助金字塔底层被忽略的弱势群体,在乌干达等欠发达国家的妇女发展和儿童教育等方面投入很多资源。

例如,币安慈善的“粉色券”(PinkCareToken)全球联盟集结 47 家组织参与,惠及 1 万多位女性,链上慈善金额 20 万美金。该联盟计划旨在推动透明的慈善行动,鼓励全球女性走出经期困境,找回有尊严的人生。粉色券是一款在币安链上发行的价值稳定通证,等值 1 名女孩 1 年的卫生巾。女孩们从币安慈善获得粉色券之后,就能从当地供应商那里换取卫生巾。“粉红券”项目创新性地区块链线上资金和线下物资的联动跟踪,并因此作为区块链成功创新案例被收录到《在一带一路国家构建可持续的、可抵御风险的医疗健康和公共卫生基础设施,加速实现联合国可持续发展目标》。

币安慈善自 2018 年成立以来,在短短两年时间已经推出了 20 个国际发展公益项目,共有超过 10 万个最终受益人,实现将近 1000 万的美元公益善款的区块链追踪。币安慈善的成功实践获得了很多国际组织的认可,受邀到UNDP等国际论坛进行分享。

image.png

币安中国区块链研究院公益事业部成立

币安慈善一直关注中国的公益事业发展,并以区块链技术赋能中国扶贫事业。为此,币安慈善在中国区块链研究院旗下专门成立了公益事业部,为中国政府、企业、社会组织去提供区块链公益捐赠技术解决方案,提高中国社会公益事业透明度和效率;引入国际实践,持续探索区块链技术公益领域应用,推动中国社会公益事业创新;整合全球资源,助力中国实现可持续发展。

币安区块链研究院公益事业部已立项试点民生保险捐助计划,与国内大型保险公司和地方政府讨论区块链在保险定向捐赠等民生救助计划的落地应用。

除此以外,随着币安区块链研究院加入了联合国契约组织的“一带一路”行动平台,作为公益事业部的币安慈善也会借助行动平台帮助中国进一步去扩展中国公益事业的国际影响力。

社会公益的创新仅仅靠一个组织是无法实现的, 可持续发展需要整个社会的参与。借此机会,币安慈善向各个行业的创变者发出行动邀请,邀请大家跟币安慈善一起去探索区块链的社会价值,一起去寻找区块链技术在公益方向的落地应用,让更多的弱势群体和公益捐赠都能“被看见”。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 创E+助力京东方技术创新创业挑战赛,各路英雄速来报名!

    7 月 14 日,京东方第四届BOE-TopCoder 暨软硬融合技术创新创业挑战赛(以下简称大赛)正式揭幕,北京科创空间投资发展有限公司(持有创E+品牌)受邀成为大赛金牌合作伙伴。在大赛季中,创E+将围绕京东方各赛道主题,通过对在孵企业、基金项目库、政府双创项目库、相关协会项目库等多渠道筛选,向京东方精选推荐一批优质创新项目,并为参赛项目提供赛前辅导、创业孵化、产业加速等全链条增值服务。BOE-TopCoder是由京东方(BOE)科技集团

  • 2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛

    由浙江省就业管理中心、湖州市委组织部(人才办)、湖州市人力资源和社会保障局主办,长兴县委组织部(人才办)、长兴县人力资源和社会保障局、湖州市就业管理中心承办,浙江省人才市场、复旦大学宁波研究院(CanNova 能创空间)、复旦南太湖创新中心协办的2020"创业长兴·筑梦长三角"大学生创新创业大赛已于 7 月正式拉开序幕。一、报名方式报名电话报名邮箱公众号二、大赛介绍为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和?

  • Sleepace享睡荣获深圳创新创业大赛盐田赛区一等奖

    7 月 30 日,第十二届中国深圳创新创业大赛盐田预选赛区暨深圳创新创业投资大会盐田分会场(人工智能行业)复赛圆满落幕,Sleepace享睡凭借专业、务实的产品技术实力及商业策划能力,得到评委们一致好评,荣获企业组一等奖。Sleepace享睡总裁黄锦锋(右)上台领奖深创赛见证深圳创新创业力量本次大赛由深圳市科技创新委员会、深圳市科学技术协会、深圳市盐田区人民政府主办,由专业的投资人和技术专家作为评委,使技术能力强,投资

  • “尚策集团&四川省创新创业服务中心”战略合作发布会圆满举办

    自2014年国家提出“大众创业、万众创新”新势态,民族的创新精神与创业基因自此被激发。四川省政府办公厅和四川省商务厅积极响应国家号召,分别出台《四川电商营商高地建设总体方案》与《品质川商直播电商网络流量高地行动计划》政策。为学习与落实四川省政府发布的《四川电商营商高地建设总体方案》《品质川商直播电商网络流量高地行动计划》文件精神,进一步探索电商企业服务发展新思路,四川省创新创业服务中心与四川尚策企业服

  • 第六届大连市创新创业大赛报名即将截止,比赛一触即发

    截止于今晚24: 00 整第九届中国创新创业大赛(大连赛区)暨第六届大连市创新创业大赛报名注册通道将于 7 月 31 日准时关闭,还未成功报名注册的企业请抓紧最后时间,提交报名。自 2012 年中国创新创业大赛创办以来,中国创新创业大赛已经连续举办 8 届。累计超过 18 万家企业和团队报名参赛,已经发展成为国内最具影响力的创新创业品牌活动,是国内规格最高、规模最大、覆盖最广的创新创业赛事,也成为国内最大的众创空间和最强的

  • 从帮扶中小企业到打造创新平台 京东联合启动“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛

    中小企业作为经济发展的活力之源,如何引导更广泛的社会资源支持其创新创业,是加速经济复苏的重要环节之一。近日,由北京市经济和信息化局、天津市工信局、河北省工信厅、北京市财政局、中关村科学城管理委员会主办,京东承办的“创客中国”首届京津冀中小企业创新创业大赛暨“创客北京2020”创新创业大赛正式云上启动。其中,京东”智能采购”首次作为细分赛道被纳入大赛。记者了解到,近年来,随着企业对成本控制的日益重视,采

  • 未来之星创业营9期启动 招募寻找行业创新者

    “今年是过去十年最差的一年,可能也是未来十年最好的一年。” 在去年,这句为教育从业者所熟知的话,于2020年应验。突如其来的疫情,冲击着教培行业。 但,危与机总是并存的。疫情也在加速在线教育的发展,给教培行业带来新的结构性调整。疫情下,停课、却不停学。在这背后的是,以在线教育为代表的教育科技的广泛应用。 时光追溯到2013年,“互联网+”开始进入教育行业,在技术推动和资本加持之下,在线教育公司开始涌现。根据?

  • 高校教授起诉知乎胜诉 因遭多人诽谤要求删话题未果

    近日,上海市第一中级人民法院(以下简称上海一中院)审结了一起名誉权纠纷案,二审认定“知乎”平台未及时采取必要措施处置侵权内容,应对损害扩大部分与发布者承担连带责任,当庭判决驳回 “知乎”上诉,维持原判。

  • 高考之际,跟着NEC教育机去各地高校“过把瘾”!

    艾瑞巴蒂,它来了!这场被疫情延误的高考真的来了!千万学子题海泛舟,过着“两眼一睁,学到熄灯”的“炼狱”生活,为的就是战胜此刻,步入理想大学,揭开人生华丽篇章。那么国内的一流学府究竟是个什么“神仙地方?今天就跟着NEC的步伐一起去感受大学之美吧! 第一站:清华大学 全国最高学府,莘莘学子梦工厂 作为全国最高学府,清华教学水准无需赘述。走进清华,可以看到校内林木俊秀,教学楼宇错落分布。行至学校中心,一座静

  • Smartbi携手985高校:大数据之殇与智慧校园涅槃

    最近,教育部给本科教学质量“打分”:学业挑战度中等偏下,这一话题上了热搜,在网络上引起了人们的广泛关注和评论。联想到前段时间的新闻:近 30 所高校公布了超过 1300 名硕博研究生的退学名单,其中包括清华大学、复旦大学、中国人民大学等知名高校。我们不难发现,教育部这几年开始严查高校学风,严抓高校教育质量,学生教育水平,让高校“学生忙起来、教师强起来、管理严起来、效果实起来”。那么作为高校,又该如何评估教育

  • 郎便利获第四届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市一等奖

    第四届“中国创翼”创业创新大赛湘潭市选拔赛于 2020 年 7 月 28 日正式开赛,本次大赛由湘潭市人力资源和社会保障局牵头,联合市财政局、市发展改革委、市科技局、市扶贫办、团市委、市残联共同举办,以“创响新时代 共圆中国梦”为主题,贯彻党的十九大关于“倡导创新文化”、“鼓励创业带动就业”的精神和国家创新驱动发展战略、就业优先战略及人才强国战略,推进“大众创业、万众创新”。本次“中国创翼”创业创新大赛参赛项目

  • 融慧金科入选《中国创业型中小微企业创新行为调研报告》典型示范案例

    近日,北京大学光华管理学院、惠普公司和创业邦联合发布了《中国创业型中小微企业创新行为调研报告》。该报告旨在帮助创业型企业把握“新常态”环境下新一轮数字化转型浪潮下的机遇,寻找增长新势能。融慧金科作为以核心技术创新为主的金融科技代表企业入选该报告典型案例,为行业内外中小微企业成长与发展提供借鉴与启示。自2019年5月开始,北京大学光华管理学院、惠普公司和创业邦正式启动本调研项目,为期一年,对600余家企业进

  • 惠普携手北京大学重磅发布《中国创业型中小微企业创新指数》

    2020年7月20日,北京 –今日,惠普公司联合北京大学管理案例研究中心、北京大学光华管理学院创新创业中心及创业邦共同发布《中国创业型中小微企业创新指数》(以下简称《创新指数》)。该指数研究针对我国创业型中小微企业创新行为,为疫情后的新市场环境下,中小微企业如何在产品、管理、策略、文化等维度持续创新,提供了视角独特的方法论。此次研究是惠普赋能中小企业发展的又一次实践,也是惠普以战club为核心的创业服务生态的

  • 抖音毕业季短视频最火十大高校、最火BGM出炉

    7月10日,抖音发布了《2020毕业季短视频数据报告》,清华、北大、武大位列全国最火高校TOP3。2020年的毕业生,没有毕业照,没有学士服,没有毕业典礼。青春不留遗憾,很多毕业生拍下“云

  • 超500家高校食堂开通外卖 送到宿舍床头成真

    【TechWeb】7月7日消息,今日高考,聊聊考生们即将要迈入的大学里的那些事情。今天,浙江大学后勤集团与饿了么达成战略合作,旗下食堂开通外卖服务,开学后浙大学生将享受到“外卖送到宿舍床头”的便利服务。据悉,等到9月学校正式开学后,食堂外卖模式实现无接触配送全覆盖,配送员需佩戴好口罩,每日多次进行体温测量,做好餐箱消毒等防护措施。截至目前,全国已有100座城市的超500家高校食堂上线饿了么。值得一提的是,区别于?

  • 高考党放心了!高校录取通知书不得投递至快递箱自提点

    高考录取工作正在紧锣密鼓筹备中,相信不少考生会有这样的担忧:我的录取通知书会不会被弄丢?为了防止此类事件的发生,近日,教育部、国家邮政局联合印发《关于进一步做好2020年高校录取通知书

  • 技术赋能育人为本 文思海辉携手国内知名高校展开“产学合作”

    又是一年高考时, 1071 万名考生在今日迎来人生大考。这一届的高三学生,在经历了停课、网课、复学、延迟高考后,终于迎来这不同寻常的 2020 年的高考。每位考生怀揣着对未来大学生涯的美好向往逐梦芳华。大学不仅要塑造知识理论研究型人才,更是要培养理论和实践相结合的复合型人才,而产教融合作为复合型人才培养的重要手段,是推动教育优先发展、人才引领发展、产业创新发展的战略性举措。 作为中国领先的IT服务企业,文思海辉

  • 在线教育赋能高校全球化进程,潭州教育切实推动产学研深度融合

    2020 年 7 月 22 日,潭州教育第二届产学研峰会在湖南长沙成功举办,多位教育部领导、合作高校老师莅临现场,潭州教育全国各地区近三十家分、子公司教职员工和潭州教育学员线上线下共计五万多人次同步参与。本次峰会以“产教融合齐奋进,潭州携手育英才”为主题,旨在通过不断深入教育部高教司产学合作协同育人项目,深化产教融合,推动高校教育信息化进程,以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革,为社会培养更多知识技

  • 收藏!全国百所高校招生办权威直播,招办主任教你填志愿

    据悉,2020届高校毕业生874万人,同比增加40万人,毕业生人数再创历史新高。在就业竞争形势愈加激烈的环境中,究竟什么专业更具就业前景?这是广大考生和家长在高考志愿填报时最关注的问题之一。全国各省市高考录取分数线即将出炉,为了帮助全国考生更好地填报志愿,今日头条教育频道联合了全国百所高校上线了高考招生直播专区,百所高校的招生办主任或学院院长将亲临直播现场,给大家带来学校介绍与2020招生政策说明,提供志愿填?

  • 95后刚需 超500家高校食堂上线饿了么 外卖送到宿舍床头

    对于在互联网中成长起来的年轻一代来说,点外卖已经成为生活刚需。不过很多高校禁止校外人员进入,学校食堂自己开始送起了外卖。7月7日,浙江大学后勤集团与饿了么达成战略合作,旗下食堂开通

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签