首页 > 数说 > 关键词 > 主播最新资讯 > 正文

带货主播需求同比增长超10倍,七成月薪不过万

2020-06-22 15:25 · 稿源:BOSS直聘公众号

声明:本文来自于微信公众号 BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:BOSS直聘研究院,授权站长之家转载发布。

如果说 2019 年是“直播带货”元年,进入 2020 年,由于疫情对线下商业造成较大影响,直播带货顺势爆发,从明星到县长,再到商业大佬集体坐进直播间带货。

如罗永浩 4 月 1 日直播首秀就创下1. 1 亿的成交额,董明珠两个月内 5 场直播累计销售额已超过 178 亿,张朝阳 6 月 8 日通过直播形式展现自己的生活方式,李彦宏直播“带书”,百度市值一夜暴涨近 17 亿美元......电商直播成了各行各业都在尝试的新风口。

同时,各地纷纷开发“带货经济”产业园,出台人才激励政策。行业在短时间内的迅猛扩张直接反映在人才市场上。

6 月 22 日,BOSS招聘发布《 2020 上半年直播带货人才报告》,报告数据显示, 2020 年上半年,“直播带货”业态主要岗位的人才需求量达到 2019 年同期的3. 6 倍,涌入行业的求职者规模也达到去年同期的2. 4 倍。

带货主播需求量同比增长超过 10 倍

运营岗位人才紧缺

在刚刚过去的“618”购物狂欢中,仅京东和天猫两家电商平台的总下单金额便达到 9682 亿元,抖音、快手等短视频平台也借助“直播带货”入局。

在直播带货产业链中,主播、运营和选品对于一场直播的完整呈现十分重要,也是目前行业中人才需求量最大的三个关键岗位。

5 月份人社部发布的公告中,“互联网营销师”位列 10 个拟新增新职业名单中,带货主播即将迎来“官方认证”。“成为薇娅、李佳琦和辛有志”是许多带货主播的梦想,但直播行业人才需求的大爆发让竞争变得更加激烈。

BOSS直聘研究院数据显示,电商购物节的时间点对短期内的人才需求量有显著影响,“618”之前的两个星期之内,带货主播和直播运营两大岗位的需求量高达去年同期的11. 6 倍,其中,直播运营岗位人才更为紧缺。

带货主播平均月薪 11220 元,收入分化明显

七成业者月薪不过万

BOSS直聘研究院数据显示, 2020 年上半年,带货主播的平均月薪为 11220 元,尽管同比下降了近 2000 元,在全行业所有岗位中,这个平均薪资仍然处于高位水平。

并且,这个领域中收入两极分化现象严重,大型MCN机构主播的收入显著拉高了平均值,71%的主播月薪收入在 1 万元以下,每天工作10- 12 个小时是生活常态。

2020 年以来,大批求职者涌入“带货经济”领域,上半年的人才规模增速达到 2019 年同期的2. 4 倍。

BOSS直聘研究院数据显示, 2020 年上半年希望进入直播带货领域的求职者平均工作经验有明显提高,拥有三年以上工作经验的人才比例为56.5%,同比增长了11. 5 个百分点。

而从学历水平来看, 2020 年直播带货领域从业者的学历水平略低于 2019 年同期,中专及以下学历求职者的比例由 2019 年的11.3%增长到14.6%。

杭州广州深圳直播带货岗位最多

北京平均薪资最高

2020 年上半年,杭州、广州和深圳三城领跑“带货经济”发展,无论是岗位需求量还是求职者最向往的目的地,这三个城市均位居三甲。

BOSS直聘研究院数据显示,在企业招聘需求量最大和求职者最向往的前十个城市中,有七个重合,分别为:杭州、广州、深圳、北京、上海、成都和长沙,基本构成了目前“带货经济”的优势集团,电商平台、MCN机构、短视频平台、供应链等各方面资源均有较好基础。

北京以微弱的优势超过上海,成为 2020 年上半年直播带货领域平均招聘薪资最高的城市。同时,只有北京的求职者期望薪资高于企业招聘薪资,平均期望薪资高达 13304 元。

七成带货主播是转行选手

年轻女性成为绝对主体

直播带货领域中最吸引眼球的主播岗位从业者以年轻女性为绝对主体,比例高达78.2%。同时,有48.1%的主播年龄在 25 岁以下,31.3%学历在中专及以下。

带货主播从业者的背景高度多元化,电子商务、市场营销和会计学是希望从事带货主播岗位的人群中占比最高的三个专业。

由于带货主播的准入门槛相对较低,薪资待遇相对丰厚,刺激了大量生活服务业和视频直播领域的年轻人以全职或兼职的形式涌入。BOSS直聘研究院数据显示,72%的带货主播是转行而来,在转行做主播之前,超过一半的从业者从事运营类工作。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议