首页 > 动态 > 关键词 > 北斗最新资讯 > 正文

北斗导航系统最后一颗卫星:后天发射!

2020-06-14 20:13 · 稿源:快科技

经过长达26年的艰辛建设,北斗卫星导航系统终于要大功告成了!

来自中国卫星导航系统管理办公室的官方消息:按照发射技术流程,我国北斗三号全球卫星导航系统最后一颗、也就是第55颗组网卫星,已经在西昌卫星发射中心完成技术区测试、推进剂加注和发射前状态设置。

同时,执行发射任务的长征三号乙运载火箭也已完成加注前的全部测试工作,功能、性能满足任务要求,即将开展常规推进剂、低温推进剂加注,将于近日择机发射。

非官方消息称,这次发射任务初步定于6月16日上午10-11时择机执行!

与此同时,远望6号测量船已经抵达任务海域,并做好全面准备,将在太平洋海域承担北斗全球组网卫星发射海上测控通信任务。

西安卫星测控中心积极调配测控资源,组织中心及所属渭南、厦门、三亚、喀什等多个测站进行了多次全要素综合演练,目前各参试设备运行正常,已经做好了发射前各项准备。

就在本月初,北斗卫星导航系统的第54颗卫星,也就是北斗三号系统地球静止轨道卫星(GEO-3),已经完成在轨测试、入网评估等工作,正式入网工作,使用卫星编号60提供定位导航授时服务。

该卫星2020年3月9日在西昌卫星发射中心发射,入网后有助于提高北斗系统运行稳健性。

而最后一颗卫星,同样属于地球静止轨道类型。









  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 北斗三号卫星部署收官 北斗会取代GPS吗?

    6 月 23 日 9 点 42,长征三号乙运载火箭自主供电,9:43 火箭正式升空,10:09 星箭分离,10:15 西昌卫星发射中心主任张学宇宣布第五十五颗北斗导航卫星发射成功。

  • 看!北斗三号最后一颗组网卫星在太空张开“翅膀” 画面燃了

    6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年

  • 问题排除!我国重启北斗三号最后一颗全球组网卫星发射任务

    从央视新闻获悉,据中国卫星导航系统管理办公室消息,6月16日推迟执行的北斗三号最后一颗全球组网卫星发射任务相关技术问题已排除,任务重新启动,拟于6月23日择机执行。6月16日,中国北斗卫星

  • 突发技术问题!最后一颗北斗卫星推迟发射

    据央视报道,发射北斗三号全球卫星导航系统最后一颗全球组网卫星的长征三号乙运载火箭,在临射前测试过程中发现产品技术问题,发射任务推迟,发射时间待定。中国卫星导航系统管理办公室昨日晚

  • 最后一颗卫星成功发射!交通部:全国超660万辆车已安装北斗导航

    6月23日9时43分,我国在西昌卫星发射中心用长征三号乙运载火箭,成功发射北斗系统第五十五颗导航卫星,暨北斗三号最后一颗全球组网卫星,至此北斗三号全球卫星导航系统星座部署比原计划提前半年

  • 北斗系统组网成功 高德:80%用户能用到北斗服务

    DoNews6月23日消息(记者 翟继茹)23日,高德方面透露,目前大部分手机的芯片都支持多个卫星定位系统,80%的手机芯片支持北斗,在这些手机上使用高德地图,即可使用到北斗系统的定位服务。今天下午,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。这意味着导航精确度进一步提升。在最新版的高德地图中,原先 “GPS信号弱”的语音播报已经改为“卫星导航信号弱”。高德介绍, 在高德

  • 哈啰出行:旗下共享单车接入北斗卫星系统

    哈啰出行宣布旗下共享单车接入北斗三号全球卫星导航系统定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,北斗定位服务大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。据官方介绍,对用户来说,北斗高精度定位可帮助用户更准确、便捷地找车用车,并降低超区、禁停区停车的误判率。6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着?

  • 北斗系统组网成功 80%高德用户都能用到北斗服务

    【TechWeb】6月23日消息,6月23日9时43分,西昌卫星发射中心,北斗三号全球卫星导航系统最后一颗组网卫星发射升空。随着卫星顺利进入预定轨道,北斗卫星导航系统的55颗卫星全部发射入网。至此,北斗系统全球组网正式成功。目前大部分手机的芯片都支持多个卫星定位系统,80%的手机芯片支持北斗,在这些手机上使用高德地图,即可使用到北斗系统的定位服务。在最新版的高德地图中,原先 “GPS信号弱”的语音播报已经改为“卫星导航信

  • 北斗第54颗卫星已正式提供服务:20年走完美国等国家40年之路

    科技日报消息,西安卫星测控中心宣布第54颗北斗导航卫星近日完成各项在轨测试和入网评估等工作,已正式入网提供服务,这是北斗卫星导航系统倒数第二颗卫星,距离全面建成只剩最后一步。3月9日

  • 若北斗系统成为行业标配,共享单车该走向何处?

    6 月 23 日 9 时 43 分,北斗三号最后一颗全球组网卫星成功就位,至此,北斗三号全球卫星导航系统星座部署也全面完成。在此之前,交通运输部新闻发言人孙文剑曾介绍称,全国已有超过 660 万辆道路营运车辆、5. 1 万邮政快递运输车辆、 109 座沿海地基增强站、 300 架通用航空器等应用了北斗系统。

  • 停车难、难停车?哈啰出行共享单车全面接入北斗,加强精细化运营

    5000 年前,黄帝治,景星见于北斗也;现代社会,北斗卫星导航系统在航海航空、搜救捕捞,乃至军事战略中发挥着重要作用;如今,北斗定位服务又应用到了共享出行领域。6 月 23 日,专业移动出行平台哈啰出行宣布旗下共享单车全面接入北斗定位。哈啰出行联合创始人、执行总裁李开逐表示,此举是北斗定位服务首次大规模应用于共享出行领域,将助力共享单车有机融入城市公共交通生态。找车难?北斗高精度导航定位大幅提升用户体验从家?

  • 支持北斗的终端产品已超过7亿台 最新一代芯片上马22nm工艺

    再过几天,国内就要发射最后一颗北斗三号导航卫星了,这是一颗GEO卫星,它的发射将代表着55颗北斗微星、30颗北斗三号卫星导航定位系统正式建成。根据最新数据,目前兼容北斗的终端产品至少有7亿台了,而北斗芯片最新一代也用上了22nm工艺。

  • 海洋一号D卫星发射成功 海洋一号D卫星功能用途介绍

    据 @央视新闻 消息,今天 2 时 31 分,我国在太原卫星发射中心用长征二号丙运载火箭,成功将海洋一号D卫星送入预定轨道,发射获得圆满成功!

  • 中商北斗加入币安区块链研究院“星火计划” 共同助力数字新基建

    ( 2020 年 6 月 29 日,上海)币安中国区块链研究院于 6 月 16 日正式加入联合国全球契约组织(United Nations Global Compact),并作为联合国高级别合作机构(其它机构包括国家开发银行、中国石化、中国国家电网公司等近 15 家领军企业和机构合作伙伴),以“助力一带一路基础建设和可持续发展“为目标,近期全面发起“数字新基建,百城千企星火计划”,目标在未来两年投入亿级规模资金,扶持1000+中小微企业,并助力进行数字化

  • 华为迈向太空!牵手长光卫星 打造智能化卫星遥感

    6月9日,华为公司、长光卫星技术有限公司签署合作协议。华为开始向“太空”进军了!据悉,华为、长光卫星双方将发挥各自优势,共同就ICT基础设施、云计算等前沿技术,以及卫星遥感数

  • 稳定导航,不断革新—智斗士导航仪

    导航仪属于现代汽车科技的产物,用于汽车导航、定位和娱乐。但随着汽车的普及和道路的建设,人们在城际之间的经济往来也更加频繁,车载GPS导航仪显得更加重要,准确的定位、导航、娱乐功集于一身的导航更能满足车主的需求,成为每辆车子的基本装备;但是随着市场需求量的增大,市场上出现了众多的山寨汽车导航仪品牌,这就为车主选购车载GPS导航仪增加了很大的难度。智斗士也就是在这个情况下悄然孕育而生,智斗士是河南方戈贸易有限公司旗?

  • 政策利好卫星互联网建设提速 北汽首款相控阵卫星通信车问世

    日前,北汽越野公司推出的越野车,装配了全球首款龙伯透镜组阵的相控阵卫星互联网终端--若森智能RUV-800A。据悉,装有该款新型卫星互联网终端的北汽BJ80 越野车型已经在 5 月份通过了工信部汽车产品公告。中国高科技产业化研究会常务理事、中国宇航学会卫星通信专委会委员季文涛对记者表示,区别于其他卫星互联网终端,若森智能RUV-800A型相控阵卫星互联网终端具有体积小,重量轻、功耗低、自动跟踪、稳定性强及低仰角正常通信等特

  • SpaceX再发射58颗星链互联网卫星 入轨卫星总数达540颗

    6月15日消息,据国外媒体报道,上周六,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射第九批“星链”(Starlink)互联网卫星,这距离上一次卫星发射仅仅10天。据报道,SpaceX此次只发射了58颗卫星,这与以往每批发射60颗星链卫星不同。此次发射使得入轨卫星总数达到538颗,如果包括2018年发射的两颗原型卫星,入轨卫星总数则为540颗。据悉,SpaceX已经发射了配备可展开遮阳板的星链卫星,该遮阳板可以阻挡阳光在天线表面的反射?

  • SpaceX成功发射第八批星链互联网卫星 入轨卫星数达到近500颗

    6月4日消息,据国外媒体报道,当地时间周三,美国太空探索技术公司SpaceX成功发射第八批“星链”(Starlink)互联网卫星。通过此次发射,SpaceX成功将60颗“星链”卫星送入近地轨道,使得入轨卫星总数达到480颗。如果包括2018年发射的两颗原型卫星,入轨卫星总数则为482颗。此次发射距离该公司将两名NASA宇航员送入国际空间站不到一周。此前,在美国当地时间5月30日下午15点24分,SpaceX的载人龙飞船成功发射,两名美?

  • 直播电商“放卫星”:单场带货上亿,真那么容易?

    2020 年,直播电商成为超级风口,众多明星、达人乃至企业家纷纷入局。尤其是明星名人开启直播带货,往往在开播之前还会进行宣传预告,并在首秀结束之后发布战报。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天