首页 > 传媒 > 关键词 > 阿里云最新资讯 > 正文

数据中台变革在即 阿里云数据中台升级瞄准行业化

2020-06-11 10:01 · 稿源:站长之家用户投稿

6 月 9 日,在 2020 阿里云线上峰会上,阿里云发布了新一代数据中台,重点发布核心产品矩阵“2+2”升级,并同步推出了四大行业数据中台。

据了解,这是阿里云数据中台首次对外宣布升级。记者尝试通过产品矩阵升级和行业数据中台发布来解读背后的信号。

从大数据基础能力延伸到精细化业务赋能

过去,阿里云数据中台主要围绕两款产品来为企业提供数据中台服务——Dataphin和Quick BI。

Dataphin的能力重点主要是智能数据体系的构建及管理。从某种意义上说,Dataphin是帮助企业完成了统一大数据体系的基建工作。

在基建能力之上,阿里云数据中台利用Quick BI为企业提供各个业务数据的展现及分析。

可以说,Dataphin和Quick BI是完成了数据中台通用能力的建设。众所周知,企业业务由各个复杂场景构成。基于不同业务场景特性,企业实际上还需要更精细化的垂直能力。

本次全新发布的Quick Audience和Quick A+即是聚焦在细分的业务场景下。Quick Audience其实是聚焦在业务营销领域,通过全方位的洞察和多渠道触达,来构建一个智能化用户增长的闭环。Quick A+更多聚焦在移动端的业务场景,它可以帮助业务实现跨多端的全域应用洞察及分析。

一位接近阿里云数据中台的业内人士告诉记者,阿里云数据中台核心产品承袭了阿里巴巴大数据能力,而阿里内部其实有诸多细分场景的数据服务。

该人士推测,未来阿里云数据中台可能会继续推出更多聚焦细分业务场景的核心产品。

重点提炼轻量化、自主化、开放集成

除了新品发布外,原有的两大产品——Dataphin和Quick BI也迎来了重磅升级。记者提炼了三个值得关注的升级关键词——多元化、轻量化和智能化。

首先,Dataphin的升级主要围绕三个方向:开放式数据服务、自助式数据开发和轻量化版本。

Dataphin提倡的是主题式数据服务。升级后,它将更进一步加强平台开放能力,开放了包括元数据、操作两大类 30 多个接口,满足企业在服务定制能力上的多元需求。

同时引入的还有可视化拖拽数据、自主化数据质量及安全控制以及个性化数据资源治理等自助化能力。

另外,不同发展阶段的企业对于数据中台能力建设的投入与需求各不相同。Dataphin在产品能力升级的同时也上线了轻量化版本。企业不仅可以进行多区域可选的订阅模式,轻量化地开展数据服务,还可以按需选择智能研发和基础研发等不同模式。

因成为国内唯一进入Gartner魔力象限而大热的BI产品——Quick BI,其升级趋势也受到了行业人士的重点关注。记者了解到,Quick BI这次升级重点围绕钉钉协同和开放集成。

在开放集成上,Quick BI可以提供成页面集成和系统集成两种能力。

页面集成相对简单和常用,用户通过简单的登录集成和Iframe嵌入即可以快速将Quick BI的分析页面集成到企业的自有业务系统中。

企业通过SDK集成的方式可以完成更丰富的定制功能,同时也可以定制自身行业常用、企业专属的可视化组件,或者从开放市场直接引入。

行业与生态将是未来战略重点

在本次发布会上,还有两大重要的信号不容忽视:生态协同和行业化。

记者了解到:Quick BI在经过本次升级后可以与钉钉生态协同,实现无线端的“随时随地,智能决策”。

具体来看,企业人员可以直接通过钉钉组织,随时获取业务数据;同时还可以在钉钉组织内引入“智能小Q机器人”,在线获得智能化分析服务;另外,嵌入Quick BI产品中的钉钉微应用可以帮助业务人员获取更加全面的业务数据。

2018 年,阿里巴巴通过阿里云正式对外提供数据中台服务。报道显示,在过去的两年多时间内,阿里云数据中台持续赋能各行业生态,积累了不少垂直领域的经验。

阿里巴巴副总裁朋新宇在峰会现场,重点介绍了来自零售、地产、服饰等多个行业领域,利用阿里云数据中台实现降本提效与业务创新的案例。

本次升级发布,阿里云数据中台还首度推出了零售、金融、政务及互联网企业等四大行业数据中台。

针对零售行业,提供多维的全方位洞察、全域自动化营销等服务,并通过与阿里巴巴生态联动,帮助更多零售企业实现数智化增长;

针对金融行业,提供理财业务线上用户增长、整体的数字化运营解决方案,通过联动蚂蚁生态,融合投资者教育的实践方法论,并集成支付宝小程序中,帮助金融机构实现业务增长;

针对政务行业,提供全套政务数字参谋解决方案,实现跨端、跨层级、跨系统等政务数据融通,支持政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化;

针对互联网企业,通过与友盟+深度联动,让互联网企业拥有阿里云数据中台的能力,在营销增长、风控、智能运营等场景中实现业务增长。

上述四大行业数据中台是目前阿里云数据中台基于行业赋能、生态协同所沉淀的经验总结。业内人士推测,未来阿里云还将推出更多的行业数据中台,以满足不同行业在实现数智化过程中的垂直化需求。

尽管在峰会现场,朋新宇对最新发布的四大行业数据中台仅寥寥数语,但连续四个“联动”,却拨千斤般点中了区别于其他厂商的极大优势点——阿里巴巴零售生态,蚂蚁金服的金融生态、钉钉的移动应用生态、友盟+的全域数据智能服务。看似随意表达的四个联动,实则体现了阿里云数据中台的基因优势,也是阿里云数据中台能持续带领行业生态共同发展的一个基石。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 高盛上调阿里云估值至930亿美元 阿里云不予置评

    高盛在其最新评估中上调阿里云估值至930亿美元,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美元估值上升超2成。阿里云对此不予置评。高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。此前,阿里巴巴2020财年Q4季度财报显示,阿里云当季收入122亿元,同比增加58%,连续两季突破百亿

  • 阿里云代金券领取 可以优惠购买阿里云服务器

    昔日,云计算的异军突起犹如疾风劲草,顷刻就改写了IT部署的架构。此模式的最大优势便在于,只需少量的管理投入就能收获富饶的资源空间,在私有云、公有云以及混合云的形态下,IaaS、PaaS以及SaaS等服务力盛情绽放!“在国内云计算市场,阿里云不断创新,突破自我,普惠于众,开启了一个无法计算的价值空间!”阿里云优惠网负责人表示。事实上,传统的IT建设犹如砌烟囱一般,云计算的出现则打破常规,直接将IT资源演绎成为一个个水

  • 基于阿里云神龙架构的ZStack弹性裸金属云重磅发布!

    近日,专注产品化IaaS的云计算厂商ZStack宣布:推出基于阿里云神龙架构的弹性裸金属云!这是目前业内首家也是唯一一家基于弹性裸金属技术的私有云解决方案,通过阿里云神龙架构+ZStack云平台的黄金组合,彻底改变用户原有私有云环境中繁琐的配置与固化的应用问题,让用户在本地也能够体验到与公有云一样的便捷与弹性,开启裸金属的全新时代!为什么云时代还需要裸金属技术?裸金属在云时代的价值,与虚拟化技术存在紧密的相关性。?

  • 阿里云建成全国最大数据中心集群 全面应用自研硬核技术

    7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面?

  • 数据运营商Equinix将在17个市场拓展阿里云的客户接入

    【TechWeb】7月8日消息,据国外媒体报道,数据运营商Equinix将在17个市场拓展阿里云的客户接入,其中包括迪拜、法兰克福、香港、雅加达、伦敦、新加坡、悉尼、东京,以及芝加哥、达拉斯、丹佛等美国城市。阿里云为全球企业提供一套全面的云计算服务,其丰富多样的生态系统涵盖电子商务、支付、物流和供应链管理解决方案等。Gartner的报告显示,阿里云为全球第三大、亚太区最大的基础设施即服务(IaaS)供应商。上周,权威研究机构

  • 阿里云:接到多家券商扩容需求,应对App卡顿等问题

    阿里云日前收到多家券商扩容需求,以应对突然激增的交易需求所导致的券商App数据延迟、交易卡顿等问题。对此,阿里云工程师表示,这一般是因为券商某一个地区瞬间下单的并发量或者行情刷新请求量超过了该券商交易系统的设计容量,如果核心系统经过分布式改造,简单扩容云资源就可以迅速解决此类问题。

  • ZStack+阿里云神龙服务器,画一条新基建上云的彩虹?

    ZStack+神龙新裸金属 私有云 新基建“新基建”成为经济发展的新引擎,作为“新基建”的“中台”,传统企业纷纷加快了“上云”的脚步。如果说传统基建核心是钢筋和水泥,那么新基建的原材料是算力和数据。脚步虽快、顾虑更多。传统企业应用上云的最大难点是业务连续性,关乎国计民生服务的核心业务一秒钟都不能中断。特别是制造、交通、电力、能源等行业。“而云计算始终存在时间窗口,哪怕零点几秒的中断也将造成致命损失。如今,?

  • 当阿里云神龙遇上ZStack,弹性裸金属服务器了解一下?

    我们每个人都在享受云时代的红利。对于普通人来说,在互联网APP上动动手指点外卖,扫码购物骑单车,这些行为大大便利了我们的生活。对于搭建这些APP平台的程序员来说,开放的云环境、统一的架构也让他们无需考虑底层架构到底采用的是哪个品牌的产品,一份代码就能搞定全局。对于一线的运维和管理人员来说,逐一调试设备的时代已经成为了历史,一键点击、集群部署,大大降低了原有工作强度。所以,越来越多的企业用户接入云端,开?

  • 阿里云神龙服务器+ZStack,私有云用户更需要的弹性裸金属

    三年前,当ZStack 创始人&CEO 张鑫得知阿里云要推出弹性裸金属服务器(又称“神龙裸金属”)时异常激动,这是他期待已久的智能服务器,兼具“虚拟机的心脏”和“物理机的肌肉”。而这也是区别于第一代裸金属的“真正”弹性裸金属技术——让服务器在云平台中有跟虚拟化一样的使用体验,可以像虚拟化一样使用云平台的所有功能。如果将这些功能比作衣服,基于弹性裸金属技术的神龙就是穿上衣服还可以根据不同场景换装的智能裸金属。当拥

  • 干货满满!润和软件、阿里云联合答记者问(节选)

    时间: 2020 年 7 月 22 日 地点:润和软件体验中心 发布会现场 记者问:润和软件对金融行业信息化的大势有哪些判断?润和软件选择在现在这个时间点进行战略转型是基于哪些战略思考? 润和软件董事长兼总裁周红卫:这两个月对我和润和软件而言,都是比较特殊的。昨天新闻里说蚂蚁集团启动上市计划,而就在刚刚过去的 7 月 18 号,刚好是润和软件上市的 8 周年。上市以来,我们持续聚焦,紧跟时代、社会与行业的发展步伐,不断夯实我们的

  • 高盛上调阿里云估值至930亿美元

    【TechWeb 】7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。高盛认为,阿里云将持续保持高速增长,保守估计FY2022营收达834亿元。KeyBanc也在最新报告中大幅上调阿里云估值,分析称疫情正在加速企业数字化进程,这将极大提高阿里云的发展潜力。数据显示,阿里云亚太市场占有率第一,份额是亚马逊和微软总和,上一财年营收同比增长62%至400亿元。近年来,阿里云成?

  • 阿里云新建三座超级数据中心 将增超百万台服务器

    凤凰网科技讯 7月31日,阿里云宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,陆续开服,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带,加速新基建建设。截至目前,阿里云在全球22个地域部署了上百个云数据中心,其中规划建设了5座超级数据中心,分别位于张北、河源、杭州、南通和乌兰察布,已成为全国最大的数据中心集群。阿里巴巴IDC研发事业部总经理高山渊表示,相比传统数据中心,超级数据中心是面

  • 阿里云三大超级数据中心落成:新增超百万台服务器

    7月31日消息,阿里云今天宣布位于南通、杭州和乌兰察布的三座超级数据中心正式落成,将新增超百万台服务器,辐射京津冀、长三角、粤港澳三大经济带。截至目前,阿里云已在全球22个地域部署了上

  • 操作系统国家队!麒麟软件、阿里云完成兼容认证:稳定可靠

    近日,麒麟软件与阿里云完成了兼容测试工作,产品包括银河麒麟高级服务器操作系统(鲲鹏版)V10、阿里云专有云企业版V3。测试结果表明,双方完成兼容性测试,能够达到通用兼容性要求及性能、可

  • 获阿里云“飞天生态”精英伙伴,网银互联如何布局云MSP服务?

    继加入亚马逊云合作伙伴网络(AWS APN)之后, 2020年7月,网银互联再次获得阿里云“飞天生态合作伙伴联盟”精英级伙伴荣誉,这为网银互联的云MSP服务领域发展提供了重要的云计算资源保障。这已是网银互联加入阿里云“飞天生态”第三年了,飞天生态合作伙伴联盟,是阿里云最高级别的生态合作伙伴组织,也是对网银互联综合服务能力最高级别的肯定。云计算服务逐步成为企业级IT公共服务IDG公司日前发布的2020年云计算调查,涉及551位技术买家,

  • 阿里云服务器优惠券领取 可以便宜购买阿里云服务器

    七月中旬,世界知名金融机构对阿里云进行权威评估,最终估值高达930亿美元,此市值比两个月前的另一家金融机构估值高出160亿美元。“多家机构上调阿里云估值的数据背后,是阿里云基建规模与战略格局的优势彰显,在此高速增长的态势下,两年后的阿里云营收极有可能突破850亿大关!”阿里云优惠网负责人自信地预测。事实上,在2020年的全球性疫情危机之中,诸多企业的数字化进程正在快速启动,阿里云的潜力正在逐渐释放,根据全球知?

  • 阿里云最新估值已达930亿美元:亚太市场占有率是亚马逊和微软总和

    7月16日消息,高盛在最新评估中上调阿里云估值至930亿美金,较2个月前摩根士丹利给出的770亿美金估值上升超两成。近期多家机构上调阿里云估值,分析认为其在规模和战略布局上有突出优势,调整其

  • 携手阿里云 润和软件金融科技五年(2020-2025)新战略深度报告

    7 月 22 日,江苏润和软件股份有限公司(下称润和软件或公司)在南京总部举行了主题为“赋能传统金融业的卓越数字化之路”的战略转型发布会,公司董事长兼总裁周红卫发表开幕致辞,阿里巴巴副总裁兼阿里云智能新金融事业部总经理刘伟光率高管团队参加,并做主题演讲。 发布会期间,润和软件与阿里云等合作伙伴分别举行了战略合作协议签订仪式。 南京银行、天津银行、徽商银行、上海华瑞银行、江西银行、江苏省联社、江苏紫金农商行?

  • 阿里云发布“智能汛情机器人” 可快速调研一线灾情

    【TechWeb】7月17日消息,阿里云已研发完成“智能汛情机器人”,开始在部分受灾地区试点应用。阿里巴巴集团副总裁许诗军介绍,“机器人”在长江流域受灾省份的试点应用中,用时不到5小时就完成了十多个市、上千个街镇、万余名乡镇级灾害信息员的调研,并将调研情况反馈给有关部门,方便进行更为精准的应急救援。(智能汛情机器人工作示意图)据了解,这款机器人由阿里云提供技术支持,基于达摩院智能外呼平台开发,具有专门针对应

  • 为什么数字化转型企业都在谈中台?

    用户响应速度和灵活的业务能力,是新一轮商业生态的普适逻辑。 受新冠疫情影响和新基建的推动,中国将加速进入数字经济时代,数字中台理念正逐步深入企业。数字中台灵活性高、业务响应速度快 ,前后台整合与技术业务的高效联动,成为企业数字化转型的必经之路。 企业数字化转型过程痛点:重复造轮子 烟囱式架构 通常,企业在数字化转型中会遇到重复造轮子和烟囱式架构两大痛点: 重复造轮子,许多业务或功能需求高度相似、通用化?

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天