首页 > 要闻 > 关键词 > 网易最新资讯 > 正文

用内容给客户打标签 网易互客如何给销售装上“雷达”?

2020-06-10 20:42 · 稿源:亿邦动力网

【亿邦动力讯】对于杭州柠智教育的创始人Tina来说,如何获得客户一直是个令人头疼的问题。

教育培训行业通行的销售方式柠智都尝试过:地推、周边社区推广、电梯广告,时下流行的抖音和微信等线上渠道也投放过,不过,整体的转化效率和宣传效果并没有达到理想状态。

“在电话销售过程中,存在很多还没听完就挂断的情况,后续对家长的跟进和维护也会有些断档,这是我们面临的最大问题。”Tina说。

不仅教育培训行业,很多依赖销售获客的行业,都面临类似的状况,地推广告满天飞、营销电话每天接……销售人员的付出很难得到转化,接电话的人也不胜其扰。

究其原因,客户识别不够精准,沟通方式过于直接,形成销售行业长期存在的获客痛点。今年 4 月 15 日开放的网易互客针对这一问题提出了一个新的解决方案:互动。

作为网易企业业务的新产品,网易互客在 5 月 28 日举行的网易智慧企业 2020 年度见面会上正式亮相,是网易智慧企业 2020 年战略的重要组成部分。

01

内容是销售的“秘密武器”

具体来讲,网易互客为销售员提供了一个内容工具包,包括文章、表单、文件、海报等多种形式,销售员可以写文章或一键转发公众号文章,在微信中传播;共享团队销售文件材料,一键微信分享给客户;利用海报模板简单修改,完成专属海报设计。

有了内容,互客充分利用了微信生态的官方连接能力:公众号、小程序、企业微信。销售人员可以通过内容工具包在微信中与客户互动。

“我们认为,未来的销售方式和潮流应该是互动,而不是强制的骚扰或转化。”网易互客总经理肖钰妍向亿邦动力说道。

互客将自己定位为SCRM产品,强调以内容为基础,注重线索培育与复购,让销售以简单、快乐、高效的互动方式去赢得客户。

SCRM意为Social Customer Relationship Management,即社会化客户关系管理,这个概念出现于 4 年前,概念里所包含的新内容解决了传统CRM的痛点,强调社交和连接属性。不过,肖钰妍认为,只有连接是远远不够的,因为社交需要销售和客户能够互动起来,甚至成为朋友,因此,重要的不仅是连接渠道,丰富的内容营销工具更为关键。

“我们有一些客户已经在做这样的尝试了,他会组建一个 10 人的销售团队,同时还会招聘一名内容运营。内容运营的人员产出内容,销售人员拿着标准化内容跟用户互动。”肖钰妍说,“这就有点像玩游戏,内容运营的人给销售人员加了Buff(增益效果),可以更好地做产品的价值传递。传递完价值之后,互客系统的“客户雷达”功能把内容的浏览动态收集回来,也让运营人员知道下次应该怎么优化迭代内容。”

02

将客户互动行为数据化

今年 3 月,柠智教育开始使用网易互客的SCRM系统。据Tina介绍,店庆期间的广告投放和转化效果取得了不错的成效。“网易互客可以让我们追踪到很多互动数据,比如图文广告家长看没看、在相应的页面停留多久、有没有做转发等,这就方便了销售团队后期进行点对点的跟进。”

这里说的就是互客的“客户雷达”功能,可以追踪客户行为轨迹,通过行为洞察客户的真实需求,关键行为也会及时给销售推送通知。如此一来,被标签化处理的客户数据就可以辅助销售的跟进和自动任务,更加精准地找到意向度较高的客户。

“大家有时会把Social简单地归集到运营或群发工具的价值上,但却并没有去注重工具有没有做好深入利用。销售产品的核心还是要能够做转化,而这一点如果离开数据洞察也是没有办法实现的。”肖钰妍谈到。

对网易互客来说,“S”的含义除了社交,还有Simple(简单)和Smart(智能)的涵义。肖钰妍表示,互客的目标是用智能化的手段将销售变得更简单,背后需要有强大的技术能力支撑。

对于一些传统的CRM来说,需要人工进行大量的信息输入,这就导致不是系统在帮助人,而是人在帮助系统。当销售人员不愿意录入数据时,CRM基本处于不可用的状态,这距离帮助企业实现数字化转型的目标相距甚远。

互客不仅记录客户资料,还可以按时间轴记录客户旅程。根据历史互动行为智能计算出客户的“互动指数”,帮销售更加了解每个客户。

肖钰妍说:“所以我们在做产品时,首先要创造一个场,在这个场域下有内容进行互动,互动的背后支撑就是网易的大数据及AI能力。”

针对复购推荐,互客可以通过大数据和AI能力挖掘到二次转发的KOC,而这些KOC就值得销售人员点对点维护。传统的销售可能很难判断这个节点是谁,但通过互客可以挖掘到这样的节点,也可以为节点人选申请特殊激励,带来更高的成单量。

因此,在内容与大数据加持的基础上,网易互客可以帮助企业精准找到“对的人”。

除了帮助销售团队有效跟进和维护客户外,在智能化提升销售转化的方向,肖钰妍还介绍了一个具体做法:将销售团队中能力强的“销冠”行为记录下来,基于其行为进行模拟并推荐自动任务给其他普通销售人员,帮助团队达到中等或以上的销售能力水平,以降低培训成本,提升转化率。

03

低端销售岗位需要向内容营销进化

肖钰妍表示,网易互客的使命主要是赋能销售团队获客转化,帮助企业做内生的增长。“我们希望的合作伙伴有几种类型,一种是垂直行业的,可以有相关的合作性和开放性。另一种是内容的产出者,因为有些企业自己比较难产出内容,我们希望引入第三方的内容合作提供商。另外是可以做下沉市场渠道的合作伙伴。”

亿邦动力了解到,网易互客看好教育中长期的社会影响和社会价值,将教育行业客户作为重要的赛道。前期主要做朋友圈的社交互动和销售转化,后续会持续向教育营销端的全链路发力。另外,诸如软件服务、商业服务类型的B2B企业也是主要的客户类型。

对于 2020 年的规划,肖钰妍坦言,互客还是新产品,现在主要的目标不是推广和业绩,而是如何把产品打磨好,把想做的事情做好。“现在其实会发现市面上所有的CRM同质化比较严重,无非是大客户的定制实施能力上大厂更有优势。按照我们的理解,用数据智能的方式重做很多场景,将SCRM重新定义,是我们特别兴奋,也觉得特别有挑战的一件事儿。”

肖钰妍对销售行业的趋势变革也分享了自己的看法:“曾经的人力成本很低,2000- 3000 元就可以雇佣一个中专、大专的毕业生做销售,这个阶段大家都用人肉电话的方式刷存在感,但转化率非常低,销售人员的提成也就会很低,有种‘割年轻人韭菜’的味道,这也导致销售岗位的流失率较高。我们的客户反馈,现在让他们天天打电话,每隔1、 2 个月销售的小伙子就会辞职,但你让他做内容做社交互动,跟客户在社群里聊天就有很大可能持续做下来。”

她认为,销售行业经历了面销、电销、网销阶段,特别机械化的、低端的销售岗位可能会消失,而如广告营销、策划等能够为销售赋能的岗位会更多。这样的角色给销售做前期潜在客户的储备,后期又有内容营销的赋能,这样可以使企业进入一个相对良性的经营模式。

“我们有客户从 2018 年开始做这样的转型,后面发现其实综合算下来,成本并没有增加。最重要的是员工稳定性提高了,管理成本也会降下来。我觉得对于销售赋能这件事,还是一个长期可见、持续出现的影响,随着企业的管理体系愈加趋于成熟,销售会成为协同作战的角色。”

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 解读银保监会《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》

    为规范互联网保险销售行为,维护消费者合法权益,近日,银保监会发布《关于规范互联网保险销售行为可回溯管理的通知》(以下简称《通知》)。图片来源:中国银行保险监督管理委员会《通知》全文共 26 条,主要包括五方面内容:一是明确互联网保险销售行为可回溯管理的定义和范围;二是明确销售页面和销售页面管理的定义;三是对保险机构互联网销售过程管理作出要求;四是明确可回溯内控管理;五是明确对融合业务和自助终端业务的管理要求?

  • 不满足于只销售芯片 索尼正为其半导体客户开发一系列订阅服务

    【TechWeb】6月26日消息,据国外媒体报道,图像传感器制造商索尼正在为其半导体客户开发一系列基于订阅的服务,如扩大支持、扩展软件平台,以带来额外收入。索尼此举表明,该公司不满足于只销售芯片,虽然芯片业务对于索尼而言是一个关键的增长驱动力。索尼是图像传感器领域里的龙头老大。市场研究机构的数据显示,去年,该公司凭借50%的市场份额,成为世界上最大的图像传感器制造商,而其竞争对手三星电子占据了全球图像传感器市

  • 海柔创新荣获ISO 9001国际质量管理体系认证,高质量成就客户满意

    6 月 30 日,质量认证审核机构SGS为海柔创新颁发了ISO9001 质量管理体系认证,这标志着海柔创新在企业管理科学化、质量标准化、服务规范化、风险控制等方面得到国内外权威机构的认可,达到国际标准。 海柔创新始终将质量管理融入到企业运营中。高质量的产品、清晰的项目实施流程、高效的项目管理、丰富的交付经验和优质的客户服务,是海柔创新获得ISO 9001: 2015 认证的关键。自成立以来,海柔创新于仓储机器人技术上勇于创新、?

  • 以客户成功为唯一标准 舟谱数据成立客户成功研究院

    近日,国内领先的数据智能公司舟谱数据,率先成立了客户成功研究院(以下简称“客研院”),旨在通过持续产业研究,来准确定义分销企业的核心竞争力,构建完整的客户成功服务体系,以引领快消品经销商完成产业升级,更好适应新时代的竞争。据了解,舟谱数据客研院同时兼具研究和服务两大职能。在研究领域,由长期为经销商运营提供指导和顾问的涂超担任首席专家,聘用知名管理学者邓勇兵博士出任首席管理专家,同时聚焦于经销商企业的

  • 销售易:12星座的销售,使用CRM后竟然性情大变……

    十二星座的销售,在工作中有哪些特点?谁的口才好、谁的人脉广、谁擅长分析……据非正式、不完全调研显示:尽管十二星座在销售过程中性情大不相同,但他们在使用CRM之后,竟然同时发生了改变……具体有了哪些变化?别急!一起来揭晓!白羊座:行动力!行动力!使用CRM前又出现几个销售线索愣着干嘛?光速冲去见客户!唉……全是“捣乱”的无效线索白白浪费一整天[○?`Д′? ○]使用CRM后A线索价值 9 分,购买可能性最高B和C线索属

  • 销售获客渠道在哪里?(下)

    无论是服务还是实物产品,只有找到靠谱的销售渠道,才能把货卖出去。当然我这里和大家统称的渠道,既有销售实物的渠道,也有如何获取流量拉新再转化的渠道。

  • 销售获客渠道在哪里?(上)

    销售,一直是所有人焦虑的问题。陆陆续续也有许多村民问我,应该怎么找到销售线索,渠道,怎么把产品、服务卖出去。所以今天就把我了解的一些销售渠道和大家做个盘点,帮助大家开拓思路。当然,不同的产品所需要的渠道是不同的,不同的渠道产生的功效也不同。

  • 度小店商品销售有什么要求

    度小店里的商品销售有哪些要求,不少打算入驻度小店的商家对于平台上规定的商品销售要求还不了解,以下我们来一起看下度小店商品销售的具体要求介绍。

  • 朋友圈管理大师什么梗?朋友圈管理大师由来介绍

    如果有关注微博热搜的朋友这向天应该能有看到张铭恩和徐璐分手这件事,没想到还有后续事情发生,胡冰卿亲自曝光了张铭恩的一些行为,张铭恩再次成为了热议焦点。朋友圈管理大师张铭恩是什么梗,这个说法是怎么来的呢?

  • 提高固定资产管理效率,选对管理系统很重要!

    作为一位拥有八年固定资产管理实战经验的行政人,对固定资产管理也相应积累了很多经验和技巧,今天这篇文章我将向大家介绍如何选择一套靠谱且高效的固定资产管理系统。在专业化的固定资产管理系统出现之前,大部分公司的行政部都是使用Excel表格进行固定资产管理的,这种方法不仅效率低、易出错,而且还不便于对资产的使用历史进行追溯(相信有不少行政新人因为这些问题被批评过,我也不例外)。好在专业化的固定资产管理系统出现?

  • 网易文创的纵横生长

    内容产业但凡提到网易系,最明显的标签就是刷屏。比如网易哒哒每年必不缺席的爆款H5,比如浪潮工作室角度清奇的热点解读,或者是槽值切中G点的UGC策划,以及谈心社的特色明星专访。

  • “为人父让我更懂客户”——“金牌手机导购”是怎样炼成的?

    社会上曾流传着这样一种说法,叫做“七年一循环”,指的是每过 7 年,人的身体、精神状态就会“焕然一新”。这句话放在彭学森的身上,确实有一定道理:从 2013 年至今,他从一个默默无闻的快餐店服务生,蜕变成了平均月销手机 90 台的“金牌导购”,也从阳光帅气的大男孩儿成长为了一个有着坚实臂膀的父亲。和彭学森一样,国内还有数万甚至数十万名从事一线手机导购工作的人,尽管并不起眼,但也在日复一日富有挑战的工作中实现了?

  • 网易、联通、移动、阿里等共同成立新公司

    据天眼查数据显示, 6 月 28 日,浙江省新型互联网交换中心有限责任公司成立,该公司注册资本 1 亿元,法定代表人为王顶。公司股东包括了:网易、联通、中移动、阿里巴巴等。

  • 杰和科技GDSM智能零售管理系统带来的零售管理升级

    随着各产业的逐步复苏,新基建的项目落成正在逐步铺开。5G作为新基建建设的核心技术之一,5G基站的建设与网络覆盖,将移动数据数量级的提升,为多样的大数据应用打下基础。“大数据”这一网络热词也不再只是一个空泛的概念,高速度、大带宽的网络支持下,人们抛去了对“大数据”传输时效性与准确性的顾虑,逐步侧重于大数据的管理和分析。杰和科技作为国内嵌入式计算机行业的佼佼者,凭借20余年嵌入式计算机研发背景和能力,近年来

  • 资产管理员年中总结怎么做?

    资产管理领域最常用数据报表。汇报时如何将大量数据准确统计,汇总成那些老板关心的维度报表,一目了然展示出来呢?易盘点来给各位资产管理员支一招~ 数据和报表,即工作的过程和成果 资产管理是一项过程相当琐碎复杂的工作,在面对上级或老板进行工作汇报时,如何“化零为整”的进行工作成果展示呢? 工作过程C位——记录 资产管理中最重要的过程量,莫过于资产的流转节点记录了。把资产在每个时间的每次流转,经手过的每个人都能?

  • 山东优速快递最美花姐“把客户的事情当做自己的事情”

    世间的一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,就有了岁月;天遇见地,就有了永恒;人遇见人,就有了生命……花姐遇见优速, 10 年间踏遍山东每一寸土地,培训 200 多个网点。花姐,山东青州一部老板娘,原名张桂花(下称花姐)。 2009 年 10 月 1 日,对花姐来说是一个难忘的日子,这一天,花姐丈夫一道加入优速,开启了花姐的优速快递之旅。原本是做手机生意的花姐,嫁给丈夫后就夫唱妇随,跟着丈夫做快递,花姐说:刚开始?

  • 网易与茅台集团达成战略合作,网易严选助推茅台数字化营销升级

    6 月 24 日,网易公司与茅台集团宣布达成战略合作。双方将在数字营销、品牌传播、大数据等领域开展合作,网易严选作为本次合作的核心平台,将与茅台集团共同探索产品销售联合运营的商业合作模式,帮助提升茅台集团的数字化营销水平。穿越时间的握手,“严选”理念成双方合作基石上午,在网易公司创始人兼CEO丁磊与茅台集团党委书记、董事长高卫东的见证下,双方企业在贵州签署了战略合作协议。网易公司副总裁陶建琴、网易严选CEO梁

  • 新浪微博撤销“墨客”客户端的接口授权

    DoNews 7月8日消息(记者 刘文轩)知名第三方微博客户端墨客近期发布微博称“一些接口忽然没有权限了”,并表示已经把问题报告给相关部门。墨客昨晚表示已经收到新浪微博答复:“对无合作授权类的app进行了审核清理”。也就是说,新浪微博方面取消了对墨客客户端一些接口的授权。墨客在微博中向用户表达歉意,并决定立即提交一个新版本把付费订阅取消;如果经过和新浪沟通后恢复接口权限,墨客3也将一直免费。墨客还透露,目前有一

  • 老干妈上架大客户专属辣椒酱,只是促销并未他意

    近日腾讯起诉老干妈一事已经成为这两天互联网上一个热议的话题,作为当事人之一的老干妈在7月2日上架了“大客户专属的 1000 瓶辣椒酱”,该辣椒酱为套装组合出售,1000瓶售价为9999元。

  • 英特尔回应苹果换芯:将继续支持老客户 但其CPU才是最好的

    6月23日消息,据国外媒体报道,在苹果宣布将从英特尔芯片转向自研芯片后,英特尔回应称,苹果仍然是其客户,该公司将继续支持他们。英特尔表示,它将继续在多个业务领域支持苹果。同时,该公司强调,它的处理器仍然是开发者的最佳选择,其处理器提供比苹果芯片更好的体验。此前,在当地时间周一举行的全球开发者大会(WWDC)上,苹果公司公布了自研芯片计划。该公司计划在新Mac电脑中弃用英特尔芯片,转而使用自家的、

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议