首页 > 分析 > 关键词 > 网红带货最新资讯 > 正文

网红带货3大“割韭菜”项目,你中招了吗?

2020-06-04 08:53 · 稿源:电商智库公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 电商智库(ID:ECzhiku),作者:智叔,授权站长之家转载发布。

要问 2020 年最赚钱的行业是什么,答案无疑是电商直播。

要问电商直播有多火,任谁都可以举上一两个响当当的例子。

比如格力董明珠、携程梁建章、百度李彦宏、复星郭广昌等大佬,都已经加入电商直播大军。

又比如直播带货一哥一姐们的年收入。

传闻李佳琦年入2. 57 亿,薇娅年入2. 32 亿,比大多数上市公司的业绩都要好。去年,传闻李佳琦还在上海购置了 1000 多平米的顶层复式豪宅,价值1. 3 亿。

不断攀升的财富值,加上无数名人的背书,迅速堆高了大众对电商直播行业的期待。

然而,进入这个行业,就真的能赚到钱吗?

根据智叔的了解,在这个看似前景一片大好的行业里,很多人最后都被割了韭菜

“我花了 3888 上网红培训班”

去年年底,有网友爆料了一段被割韭菜的经历。

简单来说,一位想赚点零花钱的在校学生,看上了当网红这个来钱快的行业。作为一名小白,他能想到的第一件事情当然是去学习。

正好,他看到有人在网上教怎么做抖音运营,只需要 3888 元,就有人手把手教你如何做直播策划、推广运营、变现引流,不出半个月,你就可以当上网红,年入百万,走上人生巅峰。

俗话说,掉进钱眼里的人是没有任何思考能力的,更何况,对方还在使劲鼓吹:“樊登老师曾经说过,被骗的成本并不高,怀疑的成本更高,很多人这一辈子什么都怀疑,怀疑的结果就是什么都不做,承受所有的痛苦,在最容易的状态呆着,被骗就是被骗一次成长一次,其实成长是很快的。”

果不其然,这位同学很快就成长了。

截图来自李中二

在缴纳完 3888 元学费后,对方发来了三份教学文件,还鼓励他去欧洲坐一次头等舱,因为这是最新的“风口视频”。

碍于囊中羞涩,这位同学问,有没有什么低成本的办法,得到的答案是,“看您是学生,可以选择街头热舞。”当然,舞蹈教学是要另外加钱的—— 5000 块。

当这位男同学再三表示自己不想跳舞时,对方却说,我们是经过专业评估的,“只能按照我们的评估走。”之前交的 3800 元,就是评估费用……

当他终于意识到自己被骗了之后,对方将他拉黑之前发过来的最后一句话是:“您是个合格的韭菜。”

气不气人?

智叔想说的是,这届后浪实在太不容易了,想当网红赚钱并没有错,花点钱买套制作精良的课程,学习一下别人的经验也无可厚非。

可恨的是,市场上就是有一些黑心机构,他们一边熬着毒鸡汤,一边忽悠想进场的小白。

事实上,上述网友花 3888 元买来的运营宝典,在淘宝上的售价其实不到 30 元。而这些宝典,其实也只是从各个网络渠道搜集而来的,并不能让你真正走上网红之路。

要知道,直播网红多如过江之鲫,但是李佳琦和薇娅都只有一个。

而且,我们所看到的有意思的网红,其背后基本都有一整个团队在策划运作。从选题到脚本,从拍摄到剪辑,都是经过反复推敲的,并不是你花几千块就能从黑心培训机构学到的。

别看直播带货大火,直播网红,没那么好当。

一份网红带货账单的秘密

说完想当网红的素人,我们再来看下想让网红带货的商家。

网红直播带货,到底是谁在赚钱,谁在获益,谁在割肉?

通常来说,商家请主播带货,主要需要支付两块费用:坑位费和佣金。

在一场直播中,主播会推荐十几款到几十款不等的商品,每个商品都占一个坑位。坑位费从几百元到几十万元不等。

绝大多数不知名主播的坑位费只需几百元,但罗永浩的坑位费高达 60 万,李佳琦为23- 42 万,虚拟偶像洛天依的坑位费更是高达 90 万。

洛天依为福特汽车直播带货

不同主播的佣金,则是从销售额中提成20%—40%不等。

一位卖护肤品的中小品牌商家算了一笔账。

他如果找李佳琦这样的顶级主播合作,首先要支付 30 万左右的坑位费,然后再给主播40%以上的销售提成,同时,要上李佳琦的直播间,还得保证商品是全网最低价。

值得注意的是,李佳琦和薇娅带货的商品单价都不高,平均不过百元。

这就意味着,利润本来就不高的商品,既要按最低价卖,又要和主播另外分成,还要加上高昂的坑位费,那商家就基本赚不了钱。

最终,商家找了一些小主播帮忙带货,对方给出的方案是这样的: 5 万服务费(坑位费)+20%佣金提成,可以保底 5 万的销售额,如果做不到就退服务费。

直播当天,销售额当然达到了 5 万目标,商家开开心心的把 1 万佣金给了主播,双方的合同就算履行完毕了。

然而过了几天,商家傻眼了,退货率高达40%!

直播购物性价比虽高,但退货率也高

这时候有人提醒了他:如果不是产品本身的问题,该不是主播拿你的 5 万服务费去冲业绩,自己买了再退货吧?

商家仔细算了算:支出 5 万服务费,拿回 5 万销售额,算是不赚不赔。但是支出 1 万佣金,又退货40%,那就相当于亏了 3 万!

到底是产品本身质量问题,还是主播故意割韭菜,我们不得而知。

但是很显然,直播带货的实际效果,确实没有很多人想象的那么夸张。难以预估的退货率,也将让商家承受意料之外的损失。

网红概念股:那些被高位套牢的散户

要说电商直播行业真正的韭菜,那绝对非股市里的游资散户莫属。

最近,股市上演了离奇的一幕。

5 月 12 日到 5 月 21 日,梦洁股份的股价接连暴涨, 8 天迎来 7 个涨停板。

背后的直接原因,则是梦洁与薇娅的合作。

梦洁做的是家纺生意。今年薇娅的 3 次带货,为它带来了 812 万的销售额,拿走了 213 万的营销费用。

虽然从销售额来看, 812 万只占梦洁 2019 年年营收的0.31%,从营销费用来看, 213 万只占 2019 年的0.30%,但是从股市的角度去看,薇娅却让梦洁的市值暴涨了 31 亿!

在股价暴涨的过程中,追寻网红概念股的散户和游资在高位大量买入,杀入资金以 10 亿计。

然而与此同时,梦洁股份的董事长前妻、董事之子、副总、副总的丈夫等人却在大举抛售套现。

来源:中国基金报

其中,梦洁股份的第二大股东伍静,在 5 月 12 日至 5 月 18 日之间,直接减持1419. 91 万股,持股占公司比例由14.03%降至为12.18%。

按减持均价计算,伍静通过本轮减持,直接套现约 9645 万元,将近 1 个亿!

梦洁如此异动,迅速引起交易所关注。前日开盘,梦洁直接跌停,超 10 亿追高资金被套住。

事实上,梦洁不是第一个吃网红概念股红利的人。

李佳琦带火的金字火腿,李子柒带火的星期六女鞋等,都是接连迎来涨跌板,然后又迅速暴跌的“妖股”案例。

太阳底下没有新鲜事,股市里一模一样的收割套路,如今一而再再而三的上演。有人高位套现,无数不知内幕的散户,就成了高位接盘的主力。

股市有风险,投资需谨慎,遇上网红带货直播,大家更应该慎之又慎。毕竟从今年开始,大家以后赚钱会越来越不容易。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 直播带货界的“隐形玩家”:怎么在微信里做直播带货?

    ​今年,直播带货战场风云变幻。在人们讨论抖音、快手、淘宝直播这些公域直播平台,新冒出了哪些头部主播、明星入局的同时,去中心化的微信私域直播战场显得格外神秘,俨然直播带货界的“后浪”。

  • 直播带货,为什么在今年刷屏?

    要说在 2020 年最火的营销名词,可以说非“直播带货”莫属,仿佛万物皆可直播带货,大到火箭小到一瓶饮料,仿佛都可以搬到直播间,且各大短视频平台和直播平台仿佛也使出了浑身解数发展直播带货。

  • 企业“直播带货”半年记

    “直播不是万金油,也不会是我们未来发展的主要渠道。”汕头某女装服饰品牌负责人陈琳回首近 4 个月的“直播生涯”说。“ 4 个月直播营收 60 万,但成本支出却大于营收,小老板做直播要慎重。”这是陈琳的总结。

  • 直播带货的C位迁移

    品牌公司要踩准直播电商的风口,但是,不要有那种博弈的心态。你不能总是算投机的账、算短期的账,投X万的营销费用,要做到Y万的销售收入,这次赚了,下次加码

  • 从明星带货到热门IP带货:抖音直播带货内容升级术

    抖音与《乘风破浪的姐姐》合作的独家官方直播间开启了第二次“姐选大会”,综艺中话题度超高的黄圣依、张萌、金莎做客直播间,带来了一场超四个半小时的直播带货。

  • 不要误解明星,更不要曲解直播带货

    “小沈阳直播卖白酒,当晚下单 20 件,第二天退货 16 件”“叶一茜卖单价 200 多块的茶具,90 万人观看,成交额不到 2000 块”“吴晓波直播首秀中卖奶粉,只卖出了 15 罐”......

  • 明星直播带货,真的卖不动吗?

    ​最近,某个博主吐槽明星带货的微博火了,短短几行字就直指小沈阳、叶一茜和吴晓波的带货直播全都是坑。

  • 先别管TikTok了,抖音「直播带货」也要凉了?

    最近,字节跳动遇到大麻烦。全球化战略的头号业务——抖音海外版 TikTok ,在美国遭到了针对性打压:先是传出美国将因安全问题,封杀 TikTok ;随后,微软等美国资本表示要买下 TikTok ,剥离字节跳动在美国的短视频业务。

  • 虚拟IP直播带货正当时,背后的技术是怎么实现的呢?

    从 2019 年下半年开始席卷全民的直播热,在 2020 推向了高潮。一时间,上至品牌CEO,下至一线导购都走进了直播间。小到食品、日用品,大到汽车、房子,万物皆可直播带货。直播电商似乎也成了解决流量增长、变现的万能解药。其中涌现了大量的二次元虚拟IP进入直播带货领域,他们的流量和带货能力完全不逊色于明星,不仅开启了电商直播的新纪元,也打开了虚拟IP运营的新的商业模式。 据艾媒咨询的调研数据显示, 2019 年中国二次元

  • 直播带货翻车:退货率高达70%

    7月20日消息,受疫情影响,直播带货今年成为业界关注的焦点。根据中国联通发布的《直播终端参考报告》,预计到2020年年底,中国直播行业用户有望突破6亿人,呈现一片繁荣的景象。然而直播带

  • Angelababy入局直播带货,有胜算吗?

    有一位人气女星,抖音粉丝量 4051 万+、微博粉丝量过亿,经过多日预热之后,终于在 7 月 18 日开启了自己的直播带货首秀。此前,罗永浩、陈赫、王祖蓝等“大师兄”们已经先行一步,完成了抖音平台的直播带货首秀,这次她又给用户带来了什么不一样的体验呢?

  • 直播带货新玩法,爆汁【会抖】助力直播效果事半功倍!

    短视频直播风口当下,流量越来越稀缺,转化也难能可贵,主播们在日常直播中难免会有冷场、尬聊的情况。那要如何改善及提升直播间的互动气氛,吸引粉丝关注和转化下单呢?爆汁推出一款抖音直播场控神器『会抖』,它可以进行直播间控场、刷屏、自动点赞,还可以进行自动刷单、刷礼物等,提高直播间热度,助力直播效果事半功倍~下面就来为各位小伙伴介绍一下这款操作简单且功能人性化的神器!一、进场欢迎当每位新粉丝进入直播间,可?

  • 抖音还是快手?雷军暗示将为小米新品直播带货

    【TechWeb】伴随着小米10超大杯的消息愈发火热,雷军也在加紧为其花式预热。今日上午,雷军发布微博称:“有朋友问我,最近流行直播带货和演讲,你怎么看?“疑似为其直播带货做铺垫。众所周知,目前数码硬件的直播带货普遍集中在抖音和快手两家,前锤子科技CEO罗永浩目前就在抖音直播风生水起,而雷军是否会布其后尘在抖音为小米新品直播带货尚未可知。不过,无独有偶,据网友反馈,雷军目前已经正式入驻B站。其B站UID为“6467308

  • 明星直播带货的真相在这7个问答中

    昨天一天行业热度都在讨论明星直播带货翻车的话题。任何直播带货都会翻车,网红、头部主播、企业家等也都有翻车情况出现。可以说,翻车不是新闻,大家只是关心为什么流量和关注、粉丝不缺的明星会频频翻车?

  • 聚焦咨询分享:何为直播带货五大门派?

    直播带货这么受欢迎,你真的了解吗?想要从中分得一杯羹,可千万别乱出手。聚焦咨询带你来了解直播带货五大门派,搞清楚当今比较火的直播带货主播分别属于哪一门派,才能找准自己的位置,提升自家直播间带货量!在此之前,先来了解聚焦咨询。聚焦咨询成立于2009年,为不少一线大牌企业和机构提供咨询服务,服务过的品牌有爱玛、王老吉、小米等,是中国3大战略定位咨询公司之一。其旗下的十倍好直播赋能平台,自 2014 年起,陆续为?

  • 直播带货频发“翻车、货不对版” 主播与代言人同责

    随着直播带货的兴起,虚假宣传、货不对板、质量“翻车”、售后维权难等投诉逐渐增多。

  • 巨量引擎《动见》:直播带货热潮下的冷静思考

    现阶段,直播带货在中国成为一个热潮。课堂上,很多EMBA学员也会提出相关的问题:直播带货到底是为了带货,还是为了营销?会成为一种主流趋势么?企业是否应该加入直播带货大潮?如何进行直播带货? 6 月 30 日,巨量引擎官方智库平台《动见》正式上线,以“营销的后直播时代”为主题,带来更多关于直播营销的思考。如今,商品、直播者、消费者构成了直播带货的三大主体。而消费者的规模、直播者的能力、消费者和商品的契合度,是?

  • 罗永浩抖音直播带货100天,糊了?

    在罗永浩首战试水成功之后,直播带货变得常态化,罗永浩的直播间也出现了卖龙虾鲜花等生鲜产品翻车的问题,最近罗永浩的直播GMV一路下滑,这从一个侧面表明,直播电商行业正在回归理性和商业本质。

  • 直播带货的黄金组合策略:这份新报告答的都是好问题

    见实昨天将企业入局直播时要留意的 13 个关键问题(做好直播无外乎 13 个问题,你看头部主播们都这样给建议),做了梳理和发布,但在今天直播带货如火如荼的情况下,大家的疑虑也在不断增加。

  • 第四届社群团购大会,同期第一场网红直播带货大会举办

    8月8是沸点天下每年的年中例会,在金九银十之前举办的货源展,帮助更多的渠道方推荐好货源,链接新渠道。第四届社群团购大会主要以货源供应链对接为主,也是以展带会的模式。第四届社群团购大会从内容上对沸点天下进行了一次提升,将分享内容进行了归类:从趋势、合规、系统化、品牌打造、运营及传播方面进行全面的剖析。这也成为2020年第九届社群团购大会内容的由来。第十届沸点会暨第四届社群团购大会时间:2019年8月8日地址:广

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签