首页 > 传媒 > 关键词 > QQ音乐最新资讯 > 正文

新版权时代下,QQ音乐生态如何助力“后浪”音乐人成功出圈?

2020-05-22 13:50 · 稿源:站长之家用户投稿

新版权时代下,QQ音乐生态如何助力“后浪”音乐人成功出圈?

在其他音乐平台还在纠缠于版权补歌的时候,QQ音乐早已凭借稳定的版权曲库优势,走出内容“围城”,开始致力于原创音乐孵化与音乐娱乐玩法。扶持优质“后浪”音乐人,发掘优质“后浪”原创音乐。在近半年因防疫举措而普遍低迷的国内音乐市场环境下,QQ音乐就以完善的扶持生态,实实在在地为音乐人提供帮助,以源源不断的原创音乐势能,为海量音乐版权资源注入更多的新活力。在这样的新版权时代下,创新地盘活曲库和入驻音乐人们才是音乐平台的核心竞争力。

上周六晚,在群星荟萃的“蓝台”巅峰歌会中,热搜不断的音乐综艺《天赐的声音》正式完美收官。节目中,永彬Ryan.B与董又霖合作演绎创意改编经典歌曲《小镇姑娘》。近年听惯了耳机里那个汽水质感般的嗓音,乐迷们终于看到永彬Ryan.B本人在舞台上发光发热。

image.png

两年前,永彬Ryan.B的音乐被偶像汪峰带上了《歌手2018》的舞台,他自信地以为做音乐这么多年终于要火了。可在媒体铺天盖地的报道中,却只有汪峰当期逆袭夺冠的消息和一张错误的原唱照片。永彬Ryan.B曾在专访里自嘲过:“一直算是歌红人不红,很多人都记得我写的歌名,但却没人记得我的名字。”

但自从去年8月加入QQ音乐「S制造」,一切都在向好的方向转变。短短几个月,永彬Ryan.B发表了《告白前一秒》《像极了》《那什么》三首热门歌曲,并做客《见面吧电台》等QQ音乐自制热门节目,人气和知名度都迅速上升。前段时间,他的原创歌曲《为你疯狂》被热门综艺《青春有你2》的训练生演绎,又收获了大量乐迷粉丝的好评。近期,他首张个人专辑《C-POP》中的歌曲也在筹备与陆续发布中。如今的他,歌曲霸榜,登上综艺舞台,受到专业乐评人肯定,乐迷不再“只闻其声不见其人”,“歌红人也红”的梦想终于实现了。

image.png

包括永彬Ryan.B在内,QQ音乐「S制造」第一季共推出23位音乐人,创作39首佳作。依托强大的音乐生态,超过8亿用户的AI大数据,QQ音乐运用黑科技PDM技术和根据听歌习惯的个性化分发计划,成功让歌曲与年轻音乐人火速成名。不仅如此,「S制造」还借助QQ音乐丰富的文娱、科技、公益等多渠道跨圈资源,助推年轻音乐人通过公益项目、政府项目,甚至科技项目实现多次“破圈”,以音乐回馈社会,传递正能量。疫情期间,「S制造」音乐人们通过互联网远程创作的方式“隔空合唱”的抗疫暖心单曲《炙热阳光》,就收获了各界的广泛关注和好评。

image.png

跨界、破次元,打开音乐人与不同圈层用户的N+1种可能性

去年11月,QQ音乐正式推出了面向全网招募音乐内容创作者的QQ音乐开放平台,迎来海量音乐人入驻。今年4月初,平台全新衍生计划“银河计划”又进一步在流量、资金、跨圈方面加码,以千亿流量、亿元激励等切实有效的全方位扶持,助力不同阶段的音乐创作者升维成长发展,创造更多音乐可能性。上线以来,QQ音乐开放平台不断以全方位高效扶持举措,渗透文化、游戏、公益、科技等圈层,助力年轻音乐人快速成长。多种跨界、破次元的玩法为大众带来许多意想不到的惊喜。

作为QQ音乐开放平台的王牌企划,「S制造」第二季首发阵容就跨次元出击,打造虚拟偶像祝眠,带来融合电音元素的国风音乐,令人耳目一新。

image.png

而对ACG领域的音乐人扶持,QQ音乐开放平台其实早有部署。今年1月,QQ音乐宣布与B站达成深度战略合作,在音乐人扶持、优质音乐推广及资源共享等方面为音乐人开启双平台直通车模式,让长尾音乐内容的价值在更适宜的环境里被用户发现并成长。首期音乐创作线上征集活动“干杯计划”吸引了超过500位音乐人参赛,其中不乏百万粉丝的B站知名音乐UP主。活动共计产出了近1500支新作,趣味性十足的投稿作品广受年轻乐迷喜爱,吸引数百万用户踊跃投票。决选出的双平台TOP5,获得了QQ音乐开放平台从内容创作到作品宣发、收入变现、版权管理等全方位、专业化系统扶持,迅速打破圈层,走向大众。

image.png

不仅如此,QQ音乐开放平台还举办了国内首个ACG类电音大赛——“一人修行伴奏带”道系电音Remix比赛,助力充满想法与潜力的电子音乐制作人快速“破圈”成名。同时,QQ音乐开放平台在游戏音乐方面也掀起一阵热潮,推出“企鹅游戏音乐人计划”,为游戏达人们提供实现音乐梦想的平台和机遇,打开电竞大神们的另一面。

image.png

除了跨界动漫、游戏,为满足歌迷的多元胃口,QQ音乐又瞄准了喜剧音乐领域,邀请《脱口秀大会》第二季的冠军卡姆入驻,上线个人首单《Banjitino》,把脱口秀放进rap里“一顿暴秀”。卡姆的音乐可能性在这里被更多人发现,多才多艺的他从此又多了层喜剧音乐人的身份。

以喜剧为契机,QQ音乐还涉足长音频领域,上架了笑果文化的《车间访谈》。让音乐巨头和王牌喜剧的强强联合产生了1+1>2的效果。

image.png

据悉,QQ音乐正进一步开拓长音频业务,在有声书、广播剧、文艺诗歌、泛娱乐、新文创等领域持续深耕,为QQ音乐的态版图扩张、以及对耳朵经济的内容消费升级提供巨大的想象空间。

QQ音乐开放平台以专业、开放的音乐内容""态,聚集了各界音乐内容创作者,点亮他们唱作才华,成功助力多位入驻的音乐创作者实现有效的曝光推广和实在的收入变现。

深耕细分领域、完善扶持生态,引领“Z世代音乐潮流

根据易观千帆最新发布的《2020中国移动音乐市场年度分析》报告显示,2019年12月,音频娱乐行业月活规模达到84493.0万人,其中QQ音乐月度活跃用户数近3亿,保持着强劲的增长势头。

image.png

从数据上看,QQ音乐断层式领先的态势已十分明显,这与他们不断深耕国风、偶像、校园、都市流行等细分领域分不开。一直以来,QQ音乐开放平台银河计划“S制造就在持续发起各类歌曲征集计划、举办音乐大赛,挖掘新声,多次引爆优质音乐内容。

已经连续举办三期的“醉国风”原创歌曲征集计划,就交出了优异的成绩单:累计超过2000位音乐人参赛,参赛歌曲超过3000首,被5000万粉丝聆听,歌曲总播放量破亿次,让国风音乐成为这个春末夏初年轻人的特色BGM。而近期正式启动的国风季特别企划,更是聚集国风圈全明星阵容和潜力新声代,同广大乐迷一起听国风、品国风、聊国风,打造冲击全感官的国风领域内容。

image.png

今年4月,QQ音乐开放平台凭借自身在内容和粉丝经济领域的深厚积淀,联合偶像娱乐公司推出全新厂牌企划“爱豆来了”,以横跨从曝光扶持、多渠助推、创作指导三方面的顶级资源,助力更多超人气偶像诞生,同时为粉丝打造更新鲜前沿的互动追星体验。

image.png

同时,QQ音乐还竭力为校园音乐筑梦,连年举办YOUNG MUSIC校园歌手大赛,覆盖500余所高校的800万大学生,为Z世代的大学生提供一个展示自我的广阔舞台,让校园音乐人传递最青春的音乐态度,也能让Z世代优秀音乐人成为银河计划储备生力军。在大众流行音乐层面,QQ音乐连续举办“冬季恋歌”、“春季恋歌”两期情歌主题原创歌曲征集活动,谱写最浪漫的爱情告白,用创作让全网升温。

image.png

大家耳熟能详的现象级刷屏神曲《桥边姑娘》,就是从第一期“冬季恋歌”活动中诞生的。QQ音乐助力其从音乐平台一路火到短视频平台,吸引了超过330位短视频平台KOL接力演绎,诞生数十个10w+赞的作品。据悉,歌曲全网播放量现已突破10亿,桥边姑娘的“芬芳”已经彻底引爆全网。

image.png

在QQ音乐鼎力扶持下诞生的“爆款”当然不只这一首。长期占据各大音乐排行榜、短视频平台热门BGM的《世界这么大还是遇见你》《微微》,玩梗出圈的《Melody》,被权威媒体相继转发点赞的《少年》...基于如此丰富多样的音乐内容,QQ音乐月活自然名列前茅。

image.png

打造"爆款"金曲,依靠的不仅是音乐内容本身,更离不开智慧分发、科技推广。音乐人们加入QQ音乐开放平台“银河计划”和“S制造”后产出优质作品的背后,是QQ音乐强大的智能AI分发技术、跨平台合作资源的助力。

依托QQ音乐独家研发的Predictive Model技术,即使是0播放量的新作品,也能基于音频和内容进行潜在受众识别与分发,传递给潜在乐迷,让新人新声不再在流量时代被埋没。

而如此精准的大数据、AI模型必须通过海量用户数据在实践中积累优化,“音乐+科技”的玩法,在国内在线音乐平台中,目前只有QQ音乐能做到。

与此同时,音乐人自身也通过QQ音乐影综资源、直播节目及众多“跨圈”项目,向大众发声,收获更多曝光以及社会圈层的广泛关注与认可。

image.png

随着QQ音乐的音乐人扶持生态逐步建立、完善,困扰行业多年的音乐人出圈难题就此打破。依靠高效流转的扶持生态,音乐人只需有拿得出手的作品,即可实现梦想和面包兼得。从长远看,这也将激励一代又一代音乐创作者投身高品质创作。

通过深耕各细分领域与跨界合作,QQ音乐先创造出多元化音乐氛围,同时基于QQ音乐开放平台及“银河计划”,再加上王牌企划「S制造」提供的全方位助力,让爆款音乐的持续产生成为可能,让越来越多的年轻音乐人走向大众视野,破圈成名,也为“Z世代”年轻乐迷不断输送好听的音乐作品。相信音乐人只要在这里潜心创作,总能找到真正合适自己的机会,成功踏浪登岸。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • QQ音乐再出人气“爆款”,《收敛》实力煽情引爆全网

    深情难以《收敛》,人气只增不减!近期,Q音音乐人“不够”的歌曲《收敛》以完全“不收敛”的态势火遍全网。该歌曲在QQ音乐巅峰榜霸榜10周,总播放量突破7500万,巅峰指数冲破170万,也成功吸引海量短视频大V接力翻唱,火爆短视频平台。截至目前,歌曲全网视听量已突破1.5亿,点赞量超1000万,成为最新全民热歌!“最初的回忆还是太远,谁能在谁身边等到一个永远”,Q音音乐人“不够”清澈忧郁的声线配合舒缓旋律,将爱情中令人伤感的克制与无奈?

  • 华莎《Maria》QQ音乐播放破亿,体育朝鲜点赞中国音乐平台

    近日,RBW Entertainment联合QQ音乐独家发布了旗下MAMAMOO成员华莎的最新solo专辑《Maria》。新曲快速席卷了QQ音乐各大榜单,目前累计播放量已突破 1 亿。这一成绩迅速扩散,包括体育朝鲜在内的各大主流韩网纷纷跟进报道了此事。华莎专辑《Maria》同名主打曲中毒性的旋律,以及“何必拼死挣扎 你已足够美丽”的治愈性歌词,引发了听众的广泛共鸣。歌曲上线后,QQ音乐的歌曲评论区被听众们刷屏,大家纷纷表达自己对于这首歌歌词和旋

  • 4D音效“振”撼来袭,QQ音乐X联想拯救者手机带来全新音乐体验

    近日,QQ音乐与联想达成深度合作,联想拯救者手机全新搭载QQ音乐研发的4D音效,智能检测音乐节奏,首次在安卓系统展现出独特的音频反馈振动,开启了音乐动感新境界。搭载于拯救者上的4D音效是 QQ音乐“银河音效“的新成员。它能够根据歌曲的节奏信息生成震动反馈,自去年年底在适配iPhone的节奏实验室歌单初次亮相后,就以让人身临其境的动感音乐体验艳惊四座,让无数乐迷翘首以待正式版的推出,至今歌单已获近百万播放量,而此次与联想拯救?

  • 四百种协奏,四百种可能,王源携全新EP《肆百击》登陆QQ音乐

    近日,QQ音乐联袂时代峰峻,独家首发王源全新EP《肆百击》,传递出王源肆意洒脱玩音乐的态度。在王源即将 20 岁的这个夏天,他用音乐展示了一个更加放松自在的自己。当青春的热情遇到洒脱的音乐,必定是一次闪耀的合作。“贪玩的小孩不需要打他四百下,只需要给他钢琴和笔,他就会变乖。”此次EP以《肆百击》命名,是对王源音乐世界真实以及热烈生命力的洒脱诠释。无论是略带摇滚的抒情曲风,还是勇闯未知世界的歌词内容,搭配上王

  • QQ音乐联袂环球唱片,发布BTS防弹少年团最新日专

    近日,QQ音乐携手环球唱片,发布国际巨星男团BTS(防弹少年团)数字专辑《MAP OF THE SOUL : 7 ~ THE JOURNEY ~》。专辑记载了出道 7 年来BTS成员们经历的快乐、成功、困难和挑战,以及他们对旅程永不结束的探索。此次新专不仅收录了两首原创日语新单,还收录了包括“ON”“Black Swan”“Dionysus”等热门单曲的日语版本,以及获得日本唱片业协会“百万销量”认证的超级热单“Lights”在内共 13 首作品,可谓诚意十足。今年 2 月B

  • 快手与QQ音乐达成战略合作 将联手打造唱作人大赛

    DoNews 7月9日消息(记者 刘文轩)快手宣布已与QQ音乐已达成战略合作,双方将整合平台资源,共同进行音乐生态共建。即日起,双方将联手打造音乐扶持项目“12号唱片”年度唱作人大赛。在此次大赛之前,双方先后推出了双栖音乐人扶持计划等一系列音乐人扶持举措,双平台联合榜单也于7月8日正式上线双平台。唱作人大赛同期,快手还会面向音乐行业推出亿元激励计划,参与签约授权的音乐作品将按计划规则计算分成。

  • 用优秀作品为冰雪健儿助威!QQ音乐携手冬奥会积极传递奥运精神

    “纯洁的冰雪、激情的约会。”随着2022年冬奥会和冬残奥会美好愿景的号召,7月13日,QQ音乐全程直播了第一届冬奥优秀音乐作品发布活动。当晚,多位明星齐聚五环旗下,与成龙、郎朗、杨扬、王一博、伊丽媛五位冬奥文化推广使者,以及冬奥运动员、文化专家一起,用激昂旋律致敬冰雪健儿,唱响最生动的奥林匹克赞歌。“梦想”、“拼搏”、“团结”,延续千年的奥利匹克精神,既是人类力量的最好体现,更是艺术佳作的灵感源泉。本次活?

  • 群星唱响《祈愿》,QQ音乐「S制造」×壹基金公益歌曲正式上线

    贡献爱心力量,唱响美好未来。7月13日,QQ音乐「S制造」联合壹基金共同打造的关爱困境儿童公益歌曲《祈愿》正式上线。歌曲集结多位音乐人、演员、电竞大神跨界联合为公益献声,用音乐祈愿所有儿童健康成长,上线仅一天,就飙升至QQ音乐巅峰榜新歌榜榜首,成为最新正能量代表作。 群星助阵,歌曲《祈愿》“音爱发声”歌曲《祈愿》的诞生可谓是万众期待。今年六一,QQ音乐开放平台就携手壹基金共同打造了“音爱发声”——《祈愿》公?

  • 深情汽水嗓回归!QQ音乐「S制造」打造永彬Ryan.B大热新单《本来》

    甜蜜汽水嗓音再次带来夏日清爽!7月15日,「S制造」音乐人永彬Ryan.B发布全新EP《重现8090》的首支单曲《本来》。创作全才永彬Ryan.B一人包揽词曲,深情嗓音搭配复古曲风,唱尽了感情中的苦涩与无奈,引发乐迷们的强烈共鸣,同时也为全新EP拉开华丽序幕。据悉,永彬Ryan.B全新EP《重现8090》将发布3首新歌。首发单曲《本来》在永彬Ryan.B一贯的C-POP情歌风格之上,加入80、90年代的钢琴编曲,轻缓节奏下,经典与潮流交汇,呈现出别

  • 全网欧美乐迷齐聚QQ音乐!Taylor Swift新专《folklore》重磅上线

    7月24日,QQ音乐重磅首发流行唱作天后Taylor Swift第八张专辑《folklore》!在毫无预警的情况下,不到10小时就有近60万乐迷在QQ音乐预约,再现Taylor Swift的火爆人气。为回馈粉丝热情,Taylor还在《folklore》发布前夕,惊喜空降扑通社区“Taylor Swift小组”,接连发布三条暖心动态,“双箭头”的爱让粉丝们激动不已。延续此前《Lover》的火爆人气,《folklore》迅速掀起了粉丝们的追捧热潮。该专辑共包含十六首全新单曲。复古黑白色调衬?

  • 网易云音乐和抖音宣布达成合作 建设“音乐+短视频”内容生态

    今日,网易云音乐和抖音正式宣布达成合作,共同致力于“音乐+短视频”内容生态建设,同时,网易云音乐和抖音将围绕音乐人扶持、音乐宣发、音乐版权、音乐IP等方面进行更多创新探索。

  • Taylor Swift新专《folklore》首发QQ音乐,斩获畅销榜日榜/周榜双榜首

    7月24日,流行天后Taylor Swift的全新专辑《folklore》正式上线QQ音乐,以简单民谣曲风为乐迷送去夏日惊喜。作为Taylor在发布专辑前后的国内空降首站,QQ音乐以近60万的预约量成为全网预约量最高的音乐平台。专辑上线仅5小时58分,销售量便突破200000,成为QQ音乐最快达成【钻石唱片】认证的欧美专辑,截至目前,专辑销售量已超30万,一展Taylor的火爆人气。作为Taylor Swift的全新专辑,《folklore》还未正式发售,就已备受QQ音乐的乐迷关注

  • 音乐养不活音乐人,那短视频呢?

    作为一个成立了十多年的团队,王加魏乐团直到今年开年都没有从音乐上获得过多少收入,在抖音上也只有不到 5000 个关注者。对于他们而言,音乐是梦想,但却并不是足以养活他们的职业。王加魏乐团的主创王延衡和魏文太都在司法领域有正职工作,音乐与创作的时间都是他们在极其繁重的工作之余,从睡觉和休息的时间里挤出来的。

  • 抖音音乐2020音乐人扶持计划,百亿流量+音乐补贴助力音乐人成长

    近日,抖音在线上举办了一场「看不见音乐会」,正式宣布抖音音乐进入品牌化运作,并启动“抖音音乐人亿元补贴计划”和“2020抖音看见音乐计划”,通过“亿元补贴+百亿流量”的双亿计划,助力音乐人成长及中国原创音乐发展。 音乐产业转型期, “看音乐”成为行业引爆点 近几年来,通过短视频+音乐的方式,越来越多的音乐被我们熟知。从大热歌曲棉子的《勇气》、梦然的《少年》、到阿冗的《你的答案》、音阙诗听的《芒种》、阿悠悠

  • 发起“音乐重启生活”特别活动,腾讯音乐送给所有爱音乐的人一份礼物

    一直以来,音乐对于人类精神世界都有着重要的影响。随着时代发展,我们与音乐之间的关系模式与交互方式也已发生改变,尤其一场疫情的到来,加速了这种解构与重构。疫情之下,大众文化生活大幅减少,线下演艺市场停摆,整个音乐娱乐行业陷入“未知”,从个人、群体到行业都亟需一种仪式感和提振。我们观察到,自三月以来,许多人的朋友圈接连被想见你OST音乐会、刘若英、五月天、林俊杰等线上音乐会刷屏,让我们看到了疫情下音乐行?

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 音乐产业从废墟中重生背后,是腾讯音乐的进化故事

    疫情期间,通过种种活动提供音乐服务以抚慰人心的数字音乐平台腾讯音乐娱乐集团(简称“TME”),也开始通过种种方式助力“重启”,并于 7 月推出了#音乐重启生活#的活动。

  • 腾讯QQ回应用户QQ账号被冻结:已经修复完毕 可正常使用

    今日,针对“部分QQ用户账号被冻结”一事,腾讯QQ回应称,今天中午,出现了部分用户无法正常登录QQ的情况。对此问题,我们已经修复完毕,目前可正常使用。对您造成了使用不便,我们深表歉意!

  • AI音乐的“原创”激辩

    周杰伦的新歌《Mojito》微醺了整个社交平台。就在 300 万夕阳红粉丝为新歌付费买单的第二天,这首《Mojito》就已经免费上了B站和两大短视频平台。

  • 抖音走进音乐产业「深水区」,原创音乐的春天来了?

    没有多少人会怀疑中国短视频行业的发达,就像没有多少人会怀疑中国音乐产业的滞后。曾有音乐人负气地抱怨中国没有原创音乐的土壤,某种程度上说这是一个事实,如果论全球影响力,确实比较少有中国音乐作品的身影。 但有意思的是,近年来在短视频平台上,国内原创歌曲却出现了大爆发,无论是早期的《答案》,还是后来的《少年》,音乐通过短视频的能量而放大。关于中国音乐的未来,一个让人意想不到的结果似乎浮出水面,推动中国音

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天