首页 > 传媒 > 关键词 > 京东最新资讯 > 正文

同为电商平台、同样自建物流、同样布局技术服务 京东正越来越像亚马逊

2020-05-19 09:34 · 稿源:站长之家用户投稿

  虽然时间已经过去了两个多月,但对很多人来说,美股今年的四次熔断还历历在目。而此前的瑞幸事件,也让很多人担忧起中概股的前途。然而,在这样的背景下,京东却以年初至今36%的涨幅成为了美股市场表现最好的企业之一。而京东近期正式启动的“新动能计划”,更是让资本市场听到了一个更大的故事。

   “新动能计划”也被很多人称为京东的B计划,这里的“B”指的是面向B端用户。按照京东的解释,这一计划是在“新基建”的背景下,基于京东多年商业和技术沉淀,整合核心业务、利用资源优势,以云计算、AI、IoT、大数据、区块链等技术为基础,服务于企业数字化转型的整体性解决方案。

   至此,很多人才发现,当对手还在为获客和拉新跑马圈地时,京东却悄悄调集兵力,加入BAT早已入局的产业互联网领域,走出了一条跟BAT不同的道路。

   事实上,在不久前,京东还推出视频会议产品joymeeting,正式入局远程办公赛道。更早之前,京东已经推出了智能采购、京采云等业务,加速在企业数字化采购领域的布局。 这还只是冰山一角。智能供应链、在线办公、AI客服,这些看起来跟京东“卖货”生意八竿子打不着的产品和服务,在京东产品排位中的重要性与日俱增。

   一位京东内部人士表示:京东很清楚,传统的IT服务商已不能满足企业需求,但京东掌握用户、商品、物流、金融数据,同时拥有AI、IoT、5G等技术,另外还有技术落地的场景,而传统企业的转型,恰恰需要数据、场景、技术的融合,这些条件京东正好都满足。

   这次“新动能计划”更是将京东过去的技术服务打包封装成一个全新的行动计划,凸显了更大的野心。吹响to B的号角,走上B端服务这条路,京东也开始越来越像它的老朋友——亚马逊。

   实际上,京东一直乐于看到市场将其与亚马逊进行对标。同为电商平台,同样自建物流,亚马逊已经成长为市值1. 2 万亿美元的超级巨头,市盈率高达 113 倍。相比之下,京东目前的市值为 702 亿美元,市盈率 40 倍。 二级市场愿意为亚马逊的高估值买单的考量,主要在于其AWS云业务的广阔前景。这项业务在B端市场具有很强竞争力,为亚马逊贡献了超过12%的营收,并且连续 13 个季度保持30%以上增速。 这就像是,小米一直宣称自己是一家互联网公司,而不是一家硬件公司。因为二级市场投资人会对这两种模式给出截然不同的估值,互联网公司的估值要更高。 

   对于京东而言,除了巩固已有的电商业务优势外,通过B端业务打开新的增长空间的路径,已经在大洋彼岸得到印证。 但在业内人士看来,京东的云业务跟亚马逊尚不能相提并论,所以京东没有选择跟阿里腾讯一样去押注底层技术创新,而是采用了应用层技术落地的方式。但最终服务的,是同一批用户,同一个市场。

   回到国内电商市场的竞争,京东正面临拼多多的压力,战局陷入胶着。这一点从二者在市值上的你追我赶可见一斑。 但在疫情期间,京东在供应链和物流方面的隐形优势迅速得到了放大,于是京东的股价也快速上涨,市值创下过去两年新高。 一直以来,京东在供应链优势明显,其庞大的商品库、牢固的自营物流体系、高速运转的全国供应链,都是拼多多在短期内很难逾越的门槛。而通过开放这些底层技术能力,服务更多的B端客户,京东在技术变现上有了更多可能。

   总而言之,在流量争夺进入下半场后,京东选择从B端服务这一侧加大布局,是在结合自身优势打一场突围战。 这必将是一场持久战,战局刚刚开始。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议