首页 > 传媒 > 关键词 > 中国信通院安全所最新资讯 > 正文

中国信通院安全所联合腾讯安全发布《数字产业:2019年度网络安全威胁情报分析》

2020-05-06 11:30 · 稿源:站长之家用户投稿

4 月 20 日,发改委首次明确了“新基建”的范畴。“新基建”的提出,打破了传统的产业边界,加速了产业间的融合创新,为众多企业提供了数字化转型抢先加速、弯道超车的窗口期。但是,“新基建”在助力产业新秩序重新建立的同时,也将面临网络安全带来的新挑战。网络安全将成为提升企业数字化转型核心竞争力的关键因素。

近日,中国信息通信研究院安全研究所联合腾讯安全发布《数字产业: 2019 年度网络安全威胁情报分析》(以下简称《报告》)。《报告》围绕“数字中国”等数字经济新战略的网络安全发展需求,基于中国信息通信研究院安全研究所产业互联网安全实验室的监测数据及腾讯安全威胁情报中心的网络安全大数据,聚焦产业数字化转型过程中面临的网络安全问题,详细剖析了网络安全威胁成因并提出针对性建议举措,旨在为政企机构加强网络安全防御能力建设,充分应对数字化转型过程中的网络安全威胁提供有益参考。

网络安全事件数量整体呈现增长态势 揭秘三大主流攻击威胁

《报告》指出, 2019 年全球范围内的网络安全事件频发,整体呈现增长和多样化态势。DDoS攻击凭借其极低的技术门槛和成本稳居网络安全攻击之首,大量DDoS黑产通过恶意流量挤占网络带宽,给企业服务、游戏、电商等典型的高带宽需求行业带来了巨大的困扰。

其次, 2019 年针对企业终端的攻击依然未有放缓。一方面,攻击者通过漏洞利用、爆破攻击、社工钓鱼等主流攻击手段攻陷企业服务器;另一方面,企业员工的不良日常上网习惯也同样会给企业带来网络安全风险。

此外,针对云平台架构的虚拟机逃逸、资源滥用、横向穿透等新的安全问题也层出不穷。由于云服务成本低、便捷性高、扩展性好的特点,利用云提供的服务或资源去攻击其他目标也成为一种新的安全问题。

“管理+技术”双重维度全面解析网络安全威胁成因

随着“新基建”的持续推进,企业的数字化转型步伐将逐步加快,未知的网络安全风险持续攀升,面临的网络安全形势日趋严峻。虽然,产业的网络安全建设工作已经取得一定的进展,但企业内部仍然存在管理和技术方面的不足,致使企业的网络安全防护能力不能得到充分发挥。对此,《报告》从管理和技术双重维度对网络安全威胁成因进行全面解析。

《报告》指出,在管理方面,企业主要存在网络安全意识淡薄、网络安全责任落实不到位、教育培训缺失、管理制度不健全等问题。值得关注的是,网络安全管理制度的不健全,不仅会影响企业的网络安全防护能力,造成经济损失,甚至还会因此产生法律责任。除了管理因素以外,企业在技术层面还存在网络安全防护体系不完善的问题,主要体现在专业技术方案缺失、安全配置不当、应用服务存在安全隐患等方面。

在疫情冲击和经济下行压力的双重挑战下,“新基建”为数字经济增长和企业数字化转型提供了新机遇窗口期,但是随着产业数字化、智能化升级,网络安全的内涵和外延不断扩大,产业在享受数字技术带来的业务弹性释放、高效交付等优势的同时,面临的网络安全问题也日益严峻。对于企业安全管理者而言,需以加强内部员工安全意识教育和岗位技能培训为基础,依托网络安全专业机构提供的成熟解决方案,充分发挥数字技术优势,不断提升企业网络安全防护能力,扎实推进产业数字化转型。

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 中国信通院:“携号转网”服务用户破千万

    据中国信通院CAICT消息,2019年11月27日中国电信、中国移动、中国联通在全国正式提供“携号转网”服务,用户可以在保持号码不变的情况下选择电信、移动、联通任一家的网络和服务,避免更换号码带来的成本和风险。今天,全国“携号转网”用户突破1000万。中国信通院指出,自“携号转网”服务提供以来,办理这项服务的用户不断增多。2019年11月27日正式提供服务当日,全国就有2万多用户进行了“携号转网”;201

  • 中国信通院:二季度5G手机申请入网款型数占比已过半

    今日,中国信息通信研究院发布了《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告(2020年第二期)》,统计显示,2020年第二季度申请进网的手机产品160款,其中5G手机83款,款型占比51.88%,与2019年第二季度相比,增长48.5个百分点

  • 中国信通院:截至6月底 获得批准的外商投资电信企业共266家

    【TechWeb】7月8日消息,中国信通院发布《外商投资电信企业发展态势(2020年6月) 》,截至2020年6月底,获得批准的外商投资电信企业共266家。其中工业和信息化部颁发许可证的213家,上海市通信管理局发批复的53家(上海自贸区内企业)。业务分类情况方面,266家外商投资电信企业中,工业和信息化部许可的213家企业合计拥有324个业务许可;上海市通信管理局批复的53家自贸区内企业合计拥有61个业务许可。从许可数量上看,在线数据

  • 中国信通院:二季度83款5G手机申请入网 款型数占比已过半

    7月29日消息,根据中国信息通信研究院泰尔终端实验室发布的《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告》显示,2020年第二季度申请进网的手机产品160款,其中5G手机83款,款型占比51.88%,与2019年第二季度相比,增长48.5个百分点,与2020年第一季度相比,下降1.9个百分点。根据中国信息通信研究院泰尔终端实验室统计分析,2020年第二季度申请进网的83款5G手机中,支持band41的占比100%,支持band78的占比100%,支持band

  • 中国信通院:6月国内手机市场出货量2863.0万部 同比下降16.6%

    中国信通院发布数据显示,2020年6月,国内市场5G手机出货量1751.3万部,占同期手机出货量的61.2%;上市新机型24款,占同期手机上市新机型数量的51.1%。1-6月,国内市场5G手机累计出货量6359.7万部、上市新机型累计105款,占比分别为41.5%和48.6%。此外,2020年6月,国内手机市场总体出货量2863.0万部,同比下降16.6%;1-6月,国内手机市场总体出货量累计1.53亿部,同比下降17.7%。(完)

  • 中国信通院:Q2申请进网手机5G超一半 4G手机传输能力等级呈低速率发展

    5G手机的推进速度,似乎比我们想象的更快。中国信息通信研究院泰尔终端实验室发布的《国内手机产品通信特性与技术能力监测报告》显示,2020年第二季度,我国手机市场继续由4G向5G过渡,5G手机

  • 中国信通院:6月国内手机出货量2863.0万部 5G手机占比超六成

    7月10日,据中国信通院最新发布的报告,2020年6月,国内手机市场总体出货量2863.0万部,同比下降16.6%;1-6月,国内手机市场总体出货量累计1.53亿部,同比下降17.7%。2020年6月,国内手机上

  • 中国信通院:6月国内手机出货量2863.0万部 5G手机占比超六成

    【TechWeb】7月10日消息,中国信通院发布2020年6月国内手机市场运行分析报告。2020年6月,国内手机市场总体出货量2863.0万部,同比下降16.6%;1-6月,国内手机市场总体出货量累计1.53亿部,同比下降17.7%。2020年6月,国内手机上市新机型47款,同比增长23.7%。1-6月,上市新机型累计216款,同比下降12.2%。5G手机方面,2020年6月,国内市场5G手机出货量1751.3万部,占同期手机出货量的61.2%;上市新机型24款,占同期手机上市新机?

  • 中国信通院:2020上半年中国智能手机出货量2.5亿台 5G机型占比25.6%

    DoNews 7月14日消息(记者 丁凡)今日,中国信息通信研究院(CAICT)发布了上半年中国智能手机市场的数据。根据数据,今年上半年中国智能手机出货2.489亿台,同比下降了 16.1%,不过5G机型的销量有所上升。数据显示,上半年中国智能手机出货中,国产手机占比达到91%。此前,第一季度智能手机出现了萎缩。值得一提的是,5G机型出货量有所回升,环比增长12.2%,至1750万台。5G机型上半年共计出货了6360万台。

  • 2020年中国信创产业高峰论坛顺利召开 华云数据用创新技术夯实中国信创“云基座”

    2020年7月31日,由合肥市数据资源局、合肥市机要局、合肥市投资促进局指导,合肥市大数据行业党委主办,华云数据有限公司、中国软件与技术服务股份有限公司、 太极计算机股份有限公司、合肥市大数据产业创新战略联盟、合肥市互联网协会协办的2020年中国(合肥)信创产业高峰论坛顺利召开。本次大会以“构建信创生态 共谋产业发展”为主题,旨在为信创生态链中各企业提供沟通交流的平台,促进信创软硬件产品供应商、集成商的深度合?

  • 2020年世界智能大会圆满落幕,腾讯安全重保护航

    6 月 24 日下午,第四届世界智能大会云闭幕式在津举行,本届世界智能大会成果丰硕,通过“云签约”方式,签约项目 148 个,其中内资项目 131 个,总投资约 809 亿元人民币;外资项目 17 个,总投资约 16 亿美元。同时本次大会也持续开放了“云智能科技展” ,荟聚 100 余家知名企业及科研机构,实现云逛展、云展览、云洽谈,打造“云会展”又一样板。在世界智能大会期间,腾讯安全用优异的安全“重保”成绩单,成功助力 2020 年世?

  • 革新升级 | 梦网科技荣获"2020中国信息技术优秀服务商"

    近日,由中国信息协会主办的第三届中国信息技术主管大会通过云上直播的方式成功举办。在大会设置的成果推优展示环节,梦网科技凭借在云通信领域多年的信息技术服务能力和行业贡献,荣获"2020 中国信息技术优秀服务商",公司创始人、董事长余文胜同步荣获" 2020 中国信息技术创新人物"。大会以"革新·数字化升级"为主题,聚焦企业数字化转型升级、数字化融合创新、数字化应用革新,会议云集了一众院士专家、相关行业部门领导及各路?

  • 上万台MSSQL服务器沦为门罗币矿机,腾讯安全专家提醒要这样做!

    新型挖矿木马来了!近日,腾讯安全威胁情报中心检测到针对MSSQL服务器攻击的挖矿木马,该挖矿木马主要针对MSSQL服务进行爆破弱口令攻击,爆破成功后会植入门罗币挖矿木马进行挖矿。据腾讯安全评估,截止目前已有上万台服务器沦为门罗币矿机。对此,腾讯安全专家提醒企业应避免使用弱口令。同时,腾讯安全终端安全管理系统已可拦截查杀该挖矿木马。据腾讯安全专家介绍,该黑产团伙对MSSQL服务器进行爆破成功后,会下载执行HFS服务器

  • 腾讯安全发布《2020上半年勒索病毒报告》 政企机构仍是勒索“头号目标”

    近日,腾讯安全正式对外发布《 2020 上半年勒索病毒报告》(以下简称“报告”)。《报告》显示,上半年全球大型企业遭受勒索病毒打击的事件依然高频发生。其中,最活跃的勒索病毒家族发起针对性极强的大型“狩猎”活动,对企业开出天价解密赎金;新型勒索病毒层出不穷,技术上不断进化。而勒索手段也从单纯的赎金换密钥,升级到不给赎金就公开机密数据。腾讯安全也提供从威胁情报到安全产品的整体防护解决方案,协助企业抵御勒索病

  • 中国科学院深圳先进院联合速眠成立数字睡眠与脑科学实验室

    2020 年 7 月 24 日,首届中国国际智慧睡眠发展高峰论坛暨数字睡眠与脑科学联合实验室成立仪式在中国科学院深圳先进技术研究院举办,以线下峰会,线上直播两者联动的方式进行。本次高峰论坛由中国科学院深圳先进技术研究院与柏斯速眠科技(深圳)有限公司共同发起,以“乘·新数之慧,启·智睡纪元”为主题,从宏观局势和顶层规划的视角,瞻望中国睡眠产业的发展趋势与创新路径。 中国科学院深圳先进技术研究院副院长许建国,中国科

  • 微信停止服务印度用户是怎么回事?附微信通知全文

    【微信停止服务印度用户】据印度科技媒体Entrackr报道,当地时间周六,微信正式限制其在印度的用户发送和接收消息。多位微信印度用户透露,在使用时微信时,不断被强制退出,且无法重新登录。无论是何种网络状态下。

  • 腾讯音乐「创新记」,与中国音乐的破与立

    从天蒙蒙亮到日出,早 6 点的维多利亚港有陈奕迅在歌唱,这大概是歌迷们得到的最温暖鼓励。下半年第一个月,TME live陈奕迅线上演唱会,在“无论今天的情况有多坏,明天都会是新的一天”的初衷下,陈奕迅举办了自己的慈善音乐会,日出和黄昏两个时间段的直播,与乐迷们一起从日出到日落,为每一个听众带去陪伴与鼓励的音乐能量。而这一场再次全网刷屏,一天冲上 9 个热搜。

  • 腾讯股价大涨:市值超阿里巴巴 再拿中国第一

    7月8日上午,腾讯控股股价一路高涨,开盘价515.5港元,至截稿时已达543.0港元,涨幅5.23%,市值达到5.19万亿港元,而且还在持续上涨中。相比之下,阿里巴巴当前股价为236.2港元,今日涨幅1.6

  • 交通运输部公路科学研究院与腾讯地图携手发布公共交通出行大数据平台

    交通运输部公路科学研究院联合腾讯在北京举办“布局新基建,数据资源赋能城市交通发展”研讨会,探讨新基建背景下,交通大数据在交通产业发展中的应用,并且双方携手发布“公共交通出行大数据平台”,助力城市公共交通智慧化发展。

  • 印度将审核275款中国App 腾讯《绝地求生》游戏在列!

    7 月 27 日,据印度《经济日报》报道,它们得到的消息显示,印度继此前宣布推出针对中国 59 款App的禁令后,再次推出新计划,将审核 275 款中国开发商的App,该消息一出,令不少网友哗然。目前,虽不知道印度是否会对这些App推出同样的禁令,但是参照此前的情况,这批App中可能会有一部分面临同样的结果。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签