首页 > 热点 > 关键词  > 长征五号最新资讯  > 正文

长征五号B运载火箭首飞成功

2020-05-05 20:21 · 稿源:chinaz标签

5月5日 18 时 00 分,我国载人空间站工程研制的长征五号B运载火箭,搭载新一代载人飞船试验船和柔性充气式货物返回舱试验舱,在文昌航天发射场点火升空,约 488 秒后,载荷组合体与火箭成功分离,进入预定轨道,首飞任务取得成功,实现空间站阶段飞行任务首战告捷,这为全面实现我国载人航天工程第三步发展战略奠定了坚实基础。

据介绍,长征五号B运载火箭全长约53. 7 米,芯一级直径 5 米,捆绑 4 个直径3. 35 米助推器,整流罩长20. 5 米、直径5. 2 米,采用无毒无污染的液氧、液氢和煤油作为推进剂,起飞质量约 849 吨,近地轨道运载能力大于 22 吨,是目前我国近地轨道运载能力最大的火箭。

新一代载人飞船试验船是为我国空间站和后续载人航天任务研制的,相比神舟飞船体型更大,既能载人也可载货,比如 3 名航天员乘坐的时候,就可以搭载约 500 公斤的货物。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • SpaceX载人龙飞船的穹顶窗从太空提供令人惊叹的地球景观

    据外媒CNET报道,当地时间周三,作为Inspiration4任务的一部分,四位平民乘坐SpaceX的载人龙飞船发射升空。他们将在轨道上进行为期三天的航行。该飞船有一个非常重要的升级:穹顶窗。坐落在载人龙飞船顶部的透明穹顶窗将为Inspiration4的机组成员提供一个新晋“宇航员”梦寐以求的最佳地球景观。这是首次在载人龙飞船上安装穹顶窗,载人龙飞船通常运送宇航员或货物到国际空间站,并有一个对接端口,而不是在其顶端有一个窗口。发射?

  • SpaceX载人龙飞船将于11月份进行首次环绕国际空间站飞行

    据国外媒体报道,美国宇航局(NASA)安全顾问小组的一名成员表示,SpaceX运营的第二艘载人龙飞船将在今年11月份进行多年来首次环绕国际空间站飞行。

  • 天舟三货运飞船发射圆满成功:为神舟十三打前站

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。后续,天舟三号货运飞船将与在轨运行的空间站组合体进行交会对接。这是我国载人航天工程的第20次发射任务,也是长征系列运载火箭的第389次飞行。截稿前,央视直播信号显?

  • 快舟一甲固体火箭发射成功:10发全中

    9月27日14时19分,快舟一号甲遥四固体运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火升空,以一箭一星”方式,将吉林一号高分02D卫星送入预定轨道,发射任务取得圆满成功!吉林一号高分02D卫星是由长光卫星技术有限公司研制的高分辨率光学遥感卫星,可获取高空间分辨率对地观测彩色静态影像,将为我国国土资源监测、矿产资源开发、智慧城市建设、林业资源普查、生态环境监测、公共应急卫生等领域提供遥感数据服务。快舟一号甲是航天科工火箭技?

  • 6吨“快递”发货了!天舟三货运飞船将于今日15时许发射

    来自中国载人航天工程办公室消息,目前,长征七号遥四运载火箭已完成推进剂加注,计划于北京时间2021年9月20日15时许发射天舟三号货运飞船。此前,天舟三号货运飞船与长征七号遥四运载火箭组合体已运抵文昌航天发射场,并做好了发射前的准备工作。据了解,此次发射的天舟三号装载近6吨的补给物资,将与空间站核心舱进行自主快速交会对接,为后续神舟十三号飞行任务做好保障准备。9月18日10时25分,天舟二号货运飞船从空间站天和核?

  • 天舟三货运飞船将于今日发射 任务标识正式发布:太空快递小哥出发

    太空快递小哥出发!据央视新闻消息,据中国载人航天工程办公室消息,目前,长征七号遥四运载火箭已完成推进剂加注,计划于北京时间2021年9月20日15时许发射天舟三号货运飞船。与此同时,中国载人航天工程办公室正式发布本次飞行任务标识。据了解,天舟三号货运飞船装载了航天员生活物资、舱外航天服及出舱消耗品、空间站平台物资、部分载荷和推进剂等,与空间站组合体完成交会对接后,转入组合体飞行段,为空间站在轨建造后续飞行?

  • TYT泰永长征亮相贵阳工博会等多场高端峰会!

    随着数字技术的发展,能源革命和数字革命正在深度融合,作为能源革命核心之一的配电系统正向着智能化、数字化的方向进发。 在技术革新的新浪潮中,TYT泰永长征致力于谱写安全、智慧和可持续的电气新未来,依托成熟的研发和制造体系,陆续推出了众多智能配电产品。 2021 年 9 月 26 日~ 9 月 29 日,TYT泰永长征先后应邀出席了贵阳工博会、第七届中国“电器与能效管理技术”高峰论坛、中设协电器分会 2021 年会等多项行业盛会,展?

  • 联盟MS-18飞船成功转移停靠在国际空间站新建立的“科学”实验舱船坞

    4月9日首次发射并抵达国际空间站的联盟MS-18飞船现在已经成功地将其上的乘员从空间站面向地球的Rassvet舱转移并停靠到"Nauka"(科学)多用途实验室舱。载有俄罗斯宇航员奥列格·诺维茨基(联盟号的指挥官)和皮奥特·杜布罗夫以及美国宇航局宇航员马克·范德黑的航天器于美国东部时间今天上午9点04分对接完毕。这是航天器首次与7月抵达空间站的新Nauka模块连接,也是空间站历史上第20次联盟号船坞搬迁、2021年3月以来的第一次。这次?

  • 天舟三货运飞船发射 女航天员美容护肤品前往空间站:上海制造可抗衰老

    据中国载人航天工程办公室消息,北京时间2021年9月20日15时10分,搭载天舟三号货运飞船的长征七号遥四运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约597秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,15时22分,飞船太阳能帆板顺利展开且工作正常,发射取得圆满成功。天舟三号飞船此行的任务,就是为中国空间站和下一批即将驻站的中国航天员运送补给和装备。据了解,天舟三号飞船为满载状态,运载了可支持3名航天员6个月在轨驻留的物资,

  • Arianespace使用联盟火箭将36颗OneWeb互联网卫星送入轨道

    据外媒报道,当地时间10月14日周四早些时候,一枚联盟号火箭从俄罗斯发射了36颗新的OneWeb互联网卫星进入轨道,这使得这家通信供应商在完成其不断增长的巨型卫星群方面已过半。OneWeb卫星从沃斯托克尼航天发射场搭乘俄罗斯制造的联盟号火箭飞入太空,这次任务由法国公司Arianspace负责。升空发生在格林威治时间9点40分。航天器通过联盟号进入高度为280英里(450公里)的近极轨道。Arianspace代表周四通过Twitter宣布,这些部署工作

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天