首页 > 传媒 > 关键词 > 小牛MQi2最新资讯 > 正文

小牛MQi2初体验:人车智能互联好评,续航还是亮点

2020-05-03 20:01 · 稿源:站长之家用户投稿

繁华大都市,人来人往,匆匆忙忙,每天挤着地铁,搭着公交,这不是我们要的诗和远方。不过日常中,也不乏看到一些优哉游哉踩着自行车,开着电动车的人群。尤其是现在疫情期间,谁都不想挤地铁、挤公交吧?突然觉得这才是现在大城市最舒适的出行方式。

特别是随着新国标的出台和推行,现在的电动车,不再是以前的模样,我们更愿意称其为电动自行车。很荣幸,在小牛MQi2曝光之后,我们也是第一时间拿到了这台车子。小牛MQi2在外观、性能、以及动力续航系统方面,都和之前大不一样。即使是你没接触过新国标的车型,也一眼就能看出不同。

新国标严格推行,电动车外观有什么变化?

小牛MQi2第一眼的感觉是非常的轻盈,这是因为新国标规定,整车质量(含电池)不能超过55KG,所以小牛MQi2成功“瘦身”轻量化了。这次我们拿到的产品是相当经典的黑白“熊猫”配色,非常有活力。特别是白色部位,经过亮面漆面工艺的处理,色泽不错,是我喜欢的观感。

说完配色我们再来看看其它细节的部分,比如车头这个非常有小牛家族式设计的“天使眼”大灯设计,猛然间让我想起来宝马的灯组名称。小牛MQi2大灯由两部分组成,分别是光感自动大灯以及日间行车灯,听起来是不是特别耳熟,难道说小牛电动藏着一颗造轿车的心?

小牛MQi2整体一共有三个灯位,除前大灯外,手刹下面还采用了高位转向灯的设计,弥补了夜间行车转向的视觉盲区,其实还挺实用的;LED尾灯则是一体式设计,有点“牛角”的味道。

另外,估计大家也注意到了,小牛MQi2装载了两个脚蹬,虽然对于电动车来说有点鸡肋,但考虑到要符合新国标的标准,这也是没有办法的事情,不过在这两小牛上却并没多少违和感。骑过电动自行车的朋友都知道,只要注意一下电量并按时充电,这个脚踏功能基本用不上。当然,脚踏板也有它的好处,万一你忘记充电了,它能让你半路没电的时候不至于推车回家。

再来看看操控台,小牛MQi2操控台是比较常规的设计,中间是方形可视化智能液晶仪表盘,可显示电量、车速、里程数等等。左右则是车灯、喇叭、车速控制等按键。最让我感到惊喜的是,小牛MQi2居然还有USB充电接口,真是想年轻人之所想,大型移动的充电宝出现了,这点甚得我心。

驾驶舒适性,操控感如何?

小牛MQi2坐垫舒适性不错,虽然空间仅能搭载一人,但身材娇小的女生,或者魁梧的男士,都不影响。在驾驶过程中,小牛MQi2一共有三个模式可换:E-Save(最高15km/h);Dynamic(最高25km/h);Sport(最高25km/h)。由于新国标规定电机功率不能超过400W,所以小牛MQi2测速只能达到25km/h(并且超过15km/h,车辆系统就自动发出警报提醒),不过这对于日常代步已经足够了。

常规E-Save模式下,小牛MQi2整体的驾驶感是比较平顺的,让人非常放松;而当你切换Sport模式,电机的反应非常快,一手“油”门,加速非常明显,还是有一定的爆发力的。

更好玩的来了,小牛MQi2还支持定速巡航,在电动车中很少见,这点必须点赞!简单点说就是长时间驾驶状态下,系统可自动保持车速,驾驶更省心,电动自行车搞出了汽车的高级配置(我买车先看有没有定速巡航),想不到小牛这么敢玩。要是下一款小牛电动搞出了自适应巡航,我一点也不意外。

动图:

关于避震,小牛MQi2采用中置减震设计,经过减速带或石子路面时,座椅反馈并不会过于生硬,而是比较有柔韧性,给驾驶者比较好的避震体验。

动图:

再来说说制动系统,小牛MQi2采用的是前碟后鼓的配置,刹车稳定性佳,减短了刹车的距离,安全性更高。并且在进行点刹操作时,小牛MQi2也能很好地给出反应,对车速及时做出有效的降低,人车交互性、操控性不错。

动图:

续航体验:上班通勤、买菜够用多久?

说完驾驶体验,接下来就是大家非常关心的续航环节了。

小牛MQi2搭载第四代NIU Energy™睿电™动力锂电系统科技,内置经过严格筛选的汽车级 18650 锂电池(特斯拉在 Model S / Model X 这样的高端车型都在用),电池容量为 20Ah,电池电压为48V(新国标规定蓄电池标称电压不超过48V)。按官方数据来看,小牛MQi2最长续航能达到65KM。

不过,经过实测,我们发现小牛MQi2最长续航居然达到了69KM。看来小牛电动官方给出的实验室数据还是“保守”了些些,太谦虚了吧,我喜欢。

如果平时用来买菜或者上班用,几天充一次电是没有任何问题的。而且小牛MQi2的充电速度也是非常快,不到6小时就能充满,上班或者在家休息时充电即可。值得一提的是,小牛MQi2电池还是可拆卸设计,重量不到8KG,拆下就能随时随地提走,哪怕是个软妹子。

还有关键的一点,锂电池比传统铅酸电池寿命更长,安全性也更好,很好地降低了用户的额外成本,这一点我觉得还是非常不错的。

电动车如何实现智能?

重头戏来了,作为第一家推动两轮电动车智能化的公司,其小牛电动App在业界颇有实力。小牛MQi2搭载全新的4.0平台,支持「骑行仪表GO」功能,用手机APP就能查看车速、里程和导航;甚至你可以使用手机,无钥匙启动解锁小牛MQi2,意不意外?我仿佛在试一辆轿车。

此外,小牛MQi2内置三重定位技术 + 陀螺仪等传感器,可以很精准地对车辆位置进行定位。尝试着使用手机APP,确实能准确找到小牛MQi2的位置,并且误差非常小。所以说,再也不用担心被偷了。

写在最后

试驾体验小牛MQi2,我感受到了满满的新国标味道,轻量化的车体设计,让它看起来十分简洁。在速度方面,虽然小牛MQi2最高只能达到25km/h,但日常买菜、上班通勤代步没有任何问题。

动图:

要说小牛MQi2的亮点在哪?我觉得智能化非常关键,还有定速巡航、无钥匙启动、精准定位等,都带给我们非常大的惊喜和驾驶乐趣。相比同级别的电动自行车,小牛MQi2有自己的特点和竞争优势,这是十分重要的。那么,究竟这款5月7日发布上市的小牛MQi2,能否给新国标下的电动自行车行业,带来新活力呢?我们先拭目以待吧。

网友热搜:

免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

热文

  • 3 天
  • 7天