首页 > 评论 > 关键词 > 虚拟主播最新资讯 > 正文

400万粉丝网红不是“人”,虚拟主播怎么C位出道?

2020-04-30 14:19 · 稿源:硬核看板公众号

声明:本文来自于微信公众号  硬核看板(ID:wangyih5),作者:硬核看板,授权站长之家转载发布。

在网上冲浪时,我发现全网都在追《青春有你2》。出圈的“淡黄的长裙,蓬松的头发”,现在我听了还很感动。

两个训练生不仅唱懵了Jony J,还给广大网民创造了新的快乐源泉。秦牛正威火速出圈,节目热搜频频,可谓皆大欢喜。

但我还是有很多问号:现在女团出道,这么迷惑吗?

在 98 年实习生的提醒下,我又一次摸到新世界的大门:有一种偶像,不用唱rap,不用会跳舞,甚至不用露脸,也能原地出道。

它就是虚拟主播

说起虚拟主播,很多人可能反应一下就说:啊,是那个初音未来吧。日本的虚拟歌姬, 广大宅男的精神偶像,被粉丝称为“世界第一的公主殿下”。

不,此处概念混淆了。

远如日本的初音未来,近如中国的洛天依,其实都属于“虚拟偶像”,他们并不是真正的人。

而虚拟主播,是YouTuber、B站up主,他们用虚拟化的形象在社交平台进行活动,每一个都是活生生的人。

小朋友,此时你是否有很多小问号?

虚拟主播最早产生于视频网站YouTube。因为形象是虚拟的,所以被称为“Virtual YouTuber”,简称VTuber。

在 2018 年 2 月,Vtuber随着NIJISANJI(日本的虚拟主播事务所)的入场而正式兴起。

NIJISANJI在YouTube上有28. 8 万订阅者

来自日本的绊爱,是公认的第一个VTuber。

她诞生于 2016 年,在YouTube开设了个人频道“A.I.Channel”和“A.I.Games”。

绊爱“A.I.Channel”频道

两个频道订阅粉丝有 400 多万,视频总播放量超过 4 亿。

接广告,出写真集,当日本旅游的宣传形象大使,绊爱不仅仅是虚拟主播,更是全民偶像。

在 2019 年 6 月入驻b站后,近半年的时间就吸引了 100 万B站粉丝。

国内的虚拟主播主要活动在B站,Vup是他们“入乡随俗”的称呼。

音乐区出身的up主“泠鸢yousa”,连续两年出现在B站“百大”up主榜单里。

去年 3 月,泠鸢yousa开始使用虚拟形象直播, 7 月开始以虚拟形象做线下演出,还加入虚拟艺人团体VirtuaRealStar,并且直接出道了。

另一位人气Vup新科娘,原本是CCTV新科动漫频道官方拟人形象。她在 2019 年 9 月以虚拟主播的身份正式出道。

带有官方色彩的新科娘,可以说一开始就拥有了绝大多数Vup难以企及的优势。

B站用户对这个从CCTV走来的虚拟主播给予了非同一般的关注,更有不少之前从未接触过Vup的全新受众也赶来凑热闹。

她在 3 月 21 日发布的第一支亮相视频仅有 43 秒,却已经有了 53 万播放量。

新科娘第一支预告视频

除此之外,“小希”、“次元酱”、“乐喵”……众多Vup如雨后春笋般强势上线,B站还专门开设了虚拟主播专区。

B站直播区开设虚拟主播区

虚拟主播有着3D或2D建模的动漫形象,用专门的设备来捕捉动作和表情。

谁小时候没想过魂穿二次元,变身美少女战士,或者去木叶村当忍者?

如今有了虚拟主播,正合大家心意。上线变身纸片人,兼职转行做偶像主播,大概是中二病患者年轻人最后的体面。

不过,就算不购入专门的动作捕捉设备,其实你也能“变身”。

比如,一甜相机里变身“漫画脸”的滤镜;

还有快手app5 月 4 日将要上线的定帧版漫画脸魔法表情,可以实现秒变漫画女主。

快手app“漫画角色”魔表

再比如,快手Y-tech和哒哒制作的这支H5,只需动动手指,就可以看到自己的漫画形象。

对于中老年“互联网弃儿”来说, 95 后、 00 后喜欢的这些“纸片人”,真是有些让人难以理解。

娱乐圈明星偶像一抓一大把,真人难道不比“纸片人”更香吗?

在B站哼唧哼唧扒了好多Vup,终于明白虚拟主播大火果然是有原因的。

纸片人的魅力你不懂

虽然虚拟主播的形象并非真实的,但他们作为一种新式偶像,集多种优点于一身。

与真人偶像相比,虚拟主播独有的虚拟性,拥有更高程度的美感。

虚拟主播的形象,一般由专业的画师设计,再由建模师建模,最后用动捕软件与真人联系起来方可完成。

因为虚拟主播的主要受众是ACGN爱好者,所以虚拟主播的外形偏萌系设计,女性角色也比较多。

好看的皮囊,谁不爱呢?

可以说,虚拟主播的出现,能够更好的避免灵魂有趣的真人主播,被颜值耽误的悲惨命运。

其次,与虚拟偶像相比,虚拟主播与粉丝之间有着更频繁的互动和更紧密的联系。

他们紧追潮流,重视玩梗和互动,沙雕和反差萌更是直戳粉丝的痛点。

所以说,虚拟主播不算是完完全全的纸片人,更像是纸片人与真人之间的一种新的平衡。

另一方面,虚拟主播则有着更为开放的内容生态。

随着二次元的出圈,年轻人对虚拟主播的消费场景,也从音视频作品、演唱会、综艺发展到直播和短视频。

同时具备二次元属性和偶像属性的虚拟主播,能够更好的连接二次元与粉丝经济相关的产业。

他们明显面对的是ACG爱好者,做的是年轻人的生意。

小众文化也有“饭圈”生态

2019 年时,B站举办了线下活动Bilibili Macro Link,虚拟主播绊爱、泠鸢yousa在演唱会上进行表演。

现场万人呐喊,线上 600 万人围观,他们为之疯狂欢呼的舞台和屏幕里,只是一个虚拟的影子。

小众的亚文化圈子也有“饭圈生态”,虚拟艺人的待遇早已经不亚于真人偶像。

看上去有些难以理解,但一个虚拟主播的造星方式与三次元的运作套路十分相似。

首先,无论是初音未来、洛天依这类虚拟偶像,还是绊爱、泠鸢yousa这类虚拟主播,他们都深度依托UGC生态而存在。

大量的改编作品、恶搞表情包、鬼畜视频和同人曲。三次元idol有的,他们也有。

另一方面,“饭圈化”的偶像粉丝文化具有参与性、互动性、养成性的特质。而虚拟主播的粉丝活动也是极为开放和多样化的。

他们除了发布代表作品、开演唱会,还有多种灵活的出场方式,比如做直播,游戏解说等。

换句话说,包装虚拟艺人和真人艺人其实没什么差别,重点是有粉丝、有流量。

他们能够以极强的时效性创造出各种各样的“梗”,并且会以表情包、段子等各种恶搞的方式进行再创作。

而粉丝们的“为爱发电”也让双方的联系更紧密,一旦有人冒犯,也会自发形成组织进行防卫。

人人皆可变身

每个人的心中都有一块瑰宝,它是幼年时的梦想、成年后的回忆,不容许别人的破坏。

虚拟主播的存在,让每个人都有变身二次元形象的机会。

捏脸、建模、打造自己的人设,亲手创造另一个自己,满足幻想。

想做一个好主播其实门槛很高,做出成绩并不简单。

但如果不做主播,还想拥有自己的漫画形象,快手就可以满足你。

快手和网易哒哒联合打造了一支创意H5,拍照或者上传你的照片,在最后的生成页面,你会如愿以偿看到自己美出天际的漫画形象。

H5 还将针对你的漫画形象生成一个专属的ID,展现你的个性的人设标签。

心动了吧?快来扫码,生成自己的漫画形象~

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 虚拟偶像直播带货,可持续吗?

    随着 90 后、 00 后崛起,逐渐成为当今社会的消费主体,年轻人所喜爱的二次元文化也不断进军主流文化市场。前段时间,继洛天依、楚天歌纷纷参与到直播带货中后,淘宝又宣布虚拟偶像鼻祖初音未来入驻淘宝人生,引起了广大用户的关注。随着直播电商行业的发展,不只是洛天依、初音未来,诸多虚拟偶像都开启了直播带货之路。

  • 淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻直播

    DoNews6月8日消息(记者 翟继茹)淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。淘宝表示,当前“初音未来”已经加入淘宝的互动玩法“淘宝人生”中,用户可以用自己的虚拟形象和她互动,像合影、对话、录制跳舞视频等等。初音未来诞生于2007年,是世界上第一个虚拟偶像形象,一直被粉丝称为“世界第一公主殿下”。当年以一首“魔性”的《甩葱歌》火爆全球。数据显示,入驻淘宝不到半天时间,其人气值已超过270万。此前“虚拟歌手”洛

  • 继洛天依之后 虚拟偶像鼻祖“初音未来”入驻淘宝

    今日,淘宝宣布虚拟偶像鼻祖“初音未来”正式入驻。用户在淘宝APP里搜索“初音未来”,就能进入专属页面,粉丝可以跟“初音未来”互动。

  • 虚拟主播带货潮,洛天依能否取代薇娅、李佳琦?

    “大家好,我是洛天依,作为天猫 618 助燃大使......”然而,开口第一句,万众期待的国民级虚拟歌姬洛天依在热场视频中,却发出了异于以往的声音,沙哑而刺耳,并且循环往复同一台词。

  • 虎牙亮相广州直播节 电商掀虚拟偶像带货新热潮

    2020 年因受疫情的影响,许多明星偶像都开始了直播商品促销带货,与此同时,抢生意的不仅仅是现实存在的真人,还有虚拟的偶像。虚拟偶像开始涉足电商带货领域。因虚拟偶像符合新消费人群的精神需求,不容易出现人设崩塌与代言危机,在真人带货领域的竞争越来越激烈的情况下,相对不饱和的虚拟偶像市场吸引了一批尝试者, 6 月 6 日,虎牙虚拟主播“画粤”在广州首届直播节启动仪式上惊喜亮相,虚拟偶像带货正在成为 2020 年的最新?

  • 从《天天向上》虚拟偶像,谈利亚德"AR+全息+动捕”黑科技

    日前,最新一期的湖南卫视综艺节目《天天向上》,邀请国内首个虚拟偶像、QQ炫舞虚拟代言人星瞳参加节目,并与孔雀公主李子璇同屏献舞《雀瞳》。节目将大胆的内容创意和炫酷的虚拟现实技术相结合,带来耳目一新的舞台效果,引发观众热烈讨论。这也是《天天向上》自 08 年创办以来,首次邀请虚拟偶像以正式嘉宾身份参与节目,掀开了一场别开生面的跨界碰撞新花火。 深入人心的AR虚拟偶像星瞳展现的精彩炫舞《雀瞳》,正是由利亚德旗

  • 数字王国推出新形态虚拟偶像「班长」小艾,瞄准少儿教育赛道

    适逢「六一」国际儿童节,「班长」小艾(又名「Alice」)——国内首位瞄准新一代少儿教育赛道的虚拟偶像正式出道——该虚拟偶像由数字王国集团有限公司(「数字王国」)旗下之虚谷未来科技(北京)有限公司(「虚谷未来科技」)倾力打造。作为好莱坞视效大厂,前者曾运用自主研发的虚拟人技术相继为《返老还童》、《美女与野兽》及「复仇者联盟」系列等多部电影塑造了炙手可热的数字角色;后者则是其以构建消费级虚拟人为拓展内核所成立的联

  • 虚拟主播直播带货,明星独挑大梁,618还有多少种可能?

    伴随着 618 大促的火热进行,有一些变化,悄然出现。2020,被称为直播的风口元年,直播电商行业,也出现了越来越多的新面孔,这些面孔,刷新了人们对于直播的认知。

  • 爱奇艺奇遇VR斩获 618 全网销冠,将探索虚拟偶像更多场景

    技术日臻成熟,大作加持,VR渐成娱乐升级首选。VR设备愈发受到游戏影视爱好者的欢迎,原因很简单:现实交互精准捕捉、全方位沉浸体验、“来自未来”的娱乐方式,加之《半衰期:Alyx》等精品VR大作的加持等等,VR的吸引力,越来越大。爱奇艺智能于今年 3 月发布的奇遇VR 2Pro体感游戏机一经面世就收获了广大玩家的青睐。今年618,奇遇VR不仅在京东与天猫双平台荣登VR品类销售榜首,新成员奇遇VR 2Pro更是获得了单品销售额第一的佳绩

  • 虎牙虚拟主播画粤现身首届直播节,带货实力堪比李佳琪、薇娅!

    6 月 6 日至 6 月 8 日,广州市联合虎牙直播举办的“首届直播节”活动圆满结束。广州各区现场直播带货全力展示各自区域特色,虎牙虚拟偶像主播画粤首次惊艳亮相活动现场,挑战真人主播同框带货,其实力不弱于李佳琪、薇娅!俗话说,广货带天下,广带天下货,广州举办的“首届直播节”成为全国的一个以城市为平台的直播带货节,虎牙直播作为广州本土直播企业,特推出直播电商功能配合此场活动。本届直播节,虎牙虚拟主播“画粤”也在

  • 虚拟男友怎么玩是怎么回事?虚拟男友上热搜原因

    6 月 7 日,“虚拟恋人服务”又火了一把,虚拟男友突然上热搜,这个原本属于小众的活动走进了大众的视野,引发了人们的广泛讨论。

  • 虚拟男友是什么

    近日互联网上出现了一个“虚拟男友”的热议话题,这一原本小众群体中的词汇开始走入到大众视野中,那么虚拟男友是什么意思,在哪里可以找到虚拟男友呢,下面我们来了解下虚拟男友的具体含义吧。

  • 抖音小店能卖虚拟商品吗

    抖音小店能不能卖虚拟产品,比如电子书、游戏充值、花费等等,对于想要入驻抖音开通店铺的商家来说,一定有考虑卖虚拟产品的,这里我们来看下官方是怎么规定的吧。

  • 城市直播节来袭 麦思移动虚拟萌宠IP+真人主播为广州直播节增添新活力

    6月6日,由广州市商务局主办、各区商务主管部门、广州市直播电商协会筹备组承办的以“广货带天下,广带天下货”为主题的广州首届直播节即将拉开帷幕。这个全球首个以城市为平台的直播节将持续三天,预计共举行超过20万场直播,10万余品类的商品齐亮相,各大品牌还将推出超过10亿元超值优惠,直播力度和规模空前盛大。本着助力经济复苏、推动消费扶贫、促进消费升级的使命,此次直播节不仅邀请多位全国“两会”代表及邓亚萍、吴京、

  • “虚拟男友”走红,“陪伴经济”会是下一个风口吗?

    非主播机制、无正规劳务合同、平台大量抽成,虚拟陪伴式服务不仅为大量复合型人才找到出口,也让行业弊端开始显现。“怎么想到叫这种服务,小姐姐想男人了?”“小姐姐你声音好甜,不会是同行吧?”

  • 腾讯发布新一代虚拟仿真平台TAD Sim 2.0

    DoNews 6月24日消息(记者 吴丽)6月24日,2020腾讯智慧出行新品发布会上,腾讯新一代自动驾驶虚拟仿真平台TAD Sim 2.0正式亮相。会上,腾讯自动驾驶总经理苏奎峰表示,“TAD Sim经历了两年多的市场应用,结合行业用户的需求,2.0版本在行业内率先使用真实数据和游戏技术的双擎驱动,在真实性、全面性、可视化、标准化、轻量化五个维度进行了升级,全面提升自动驾驶开发和测试效率,更灵活易用的满足国内、国际车企、检测机构等合?

  • 币安3周年“超越极限!”虚拟大会 邀请函

    2020 年 7 月 14 日,币安三周年如期而至,我们将以线上虚拟大会的形式举办三周年庆典。来自全球业内外的80+位演讲嘉宾将汇聚在这里,共同参与 5 场主题演讲和 30 多场炉边访谈。从行业趋势到未来发展,在这里,您将与行业杰出领袖一起探讨关于区块链生态的全新议题。随着数字资产行业的日益成熟,参与者与构建者们的共同努力使得区块链生态的建设日趋完善,同时也为世界带来更多新金融服务的机会。从成立第一天起,币安就致力于携

  • 雷军:小米金融旗下香港虚拟银行天星银行开业。

    DoNews 6月11日消息(记者 程梦玲)雷军今日发布微博称:小米金融旗下的香港虚拟银行——天星银行今日正式开业。天星银行是一家虚拟银行,由小米集团及尚乘集团合资设立,于2019年5月9日获得香港金融管理局颁发银行牌照。公开资料显示,小米金融是小米公司旗下金融科技服务平台,于 2015 年 5 月正式上线,业务线涉及第三方支付、互联网理财、供应链金融、金融科技、虚拟银行及海外板块等领域。

  • 虚拟直播迎来最好的时代? 虎牙《神奇动物在长隆》运用VR技术直播再升级

    随着Z世代消费人群的崛起和MR技术的进步,中国的虚拟偶像业务在近两年来迎来了井喷式发展。疫情期间虎牙满足用户需求,企划了“足不出户游世界”系列活动。从博物馆的《虚拟云游记》,到六一期间《神奇动物在长隆》的再次升级,运用虚拟+真人同框、用VR视频360°解锁长隆全视角,带你领略不一样的云旅游。 VR技术、虚拟偶像+真人同框硬核支撑如今二次元早已不再是小众亚文化,据数据显示,核心二次元用户稳定增长,今年达到0. 8 亿

  • 微信不支持iOS端虚拟支付,知识付费要凉了?

    基于iOS对开发者的管理规范,微信公众号内暂不支持iOS端虚拟支付业务。虚拟支付业务是指购买非实物商品,比如VIP会员、充值、录制课程、录制音频视频等虚拟产品。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议