首页 > 评论 > 关键词 > 网易云音乐最新资讯 > 正文

华晨宇《新世界》网易云音乐销量破100w,数字音乐进入票房时代?

2020-04-14 09:18 · 稿源:音乐先声公众号

声明:本文来自于微信公众号音乐先声(ID:nakedmusic),作者:范志辉授权站长之家转载发布。

4 月 11 日,继销量 82 万登顶网易云音乐数字专辑畅销榜后,华晨宇全新创作专辑《新世界NEW WORLD》再度刷新网易云音乐销售纪录:上线 3 天,销量突破 100 万张,销售额突破 2000 万元,且持续攀升中。

网易云音乐

几天时间,在网易云音乐首发预售的《新世界NEW WORLD》屡创佳绩:上线 1 分钟销量破 20 万, 3 分钟销量破 30 万; 10 分钟销量突破 42 万, 20 分钟销量破 50 万,销售额突破 1000 万, 8 小时销量破 82 万,登顶网易云音乐数字专辑畅销榜。这可能创下了数字专辑销售额最快突破 1000 万的纪录。

而就在 4 个月前,华晨宇的数字单曲《好想爱这个世界啊》在网易云音乐销量突破 1100 万,创下了全网数字单曲的销量纪录,而此前这个纪录由周杰伦的《说好不哭》保持。

数字音乐似乎已经进入“票房”时代,纪录保持者和纪录追赶者前赴后继,“票房”屡屡再创新高,网易云音乐为何能成为数字票房时代的票房保证?

社区能量爆发,

形成独特的音乐内容消费生态

网易云音乐是中国最活跃的音乐社区,强大的UGC文化使得网易云音乐既是音乐同好的聚集地,又是音乐衍生UGC文化的发源地。用户、音乐人和市场通过网易云音乐得以连接,最终形成一个独特的宣发生态。

华晨宇新专辑《新世界NEW WORLD》中,单曲《与火星的孩子对话》评论已超 26 万,这首与“火星人”共同创作的“礼物”引发乐迷强烈的情感。 26 万的评论就是这种情感的文字凝结,看评论、互评、点赞,在这个小世界里寻求身份认同和情感共鸣。

除丰富、精彩的乐评,网易云音乐独特的社区氛围滋养了多种形式的UGC内容。在云村社区,喜欢华晨宇的云村村民已经自动自发聚集,持续生产大量优质内容表达对华晨宇音乐作品的喜爱。#华晨宇 标签下汇聚包括ACG视频混剪、live花絮、翻唱、图文等众多内容,日均曝光近千万。这种力量的凝聚对音乐消费起到强大的拉动作用。

运营精耕细作,

与社区能量相辅相成

为持续提升单曲热度,网易云音乐在站内外展开了系列推广活动,包括平台多资源推荐、个性化推荐、实时战报发布等。在购买页面的设计上,网易云音乐单曲页面销量滚动更新功能和弹幕功能也极大激发了粉丝热情,除可随时查看销量及增长情况,用户的实时购买记录也以弹幕形式浮动出现。

此外,网易云音乐准备了多种福利解锁活动,包括独家写真、花花定制“早安铃声”、花花“视频通话”、独家限定“蜡烛demo”、抽取签名照拍立得等,并为花花准备了商圈、地铁大屏等资源。其中,销量 100 万的解锁福利是时代广场纳斯达克和路透社大屏资源,这成功撬动了粉丝的能量,使专辑销量迅速破百万。目前,国航登机牌 30 万张、北京上海武汉大屏一周、北京地铁大屏一周、时代广场纳斯达克和路透社大屏一周等福利已全部解锁。

运营上的深耕细作承接了网易云音乐社区的能量,并起到了放大作用。

就像《流浪地球》《哪吒之魔童降世》等电影票房奇迹离不开公众情感的推动一样,未来音乐消费纪录的不断打破也将与公众的情感息息相关。而网易云音乐以音乐社区为中心形成的音乐发现、分享和消费的生态,将在数字票房时代爆发不可小窥的能量。

如迟斌老师在微博所说:“从去年开始网易云音乐上就频频出千万级单曲,预测一下,流行音乐市场不就得将来就会出现第一个‘票房过亿’。大概有 10 个人有希望冲击这个纪录,不是今年就是明年吧。”

相信下一个票房纪录,就在不远处。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签