站长之家首页 > 传媒 > 百融云创最新资讯 > 正文

百融云创:金融科技持续加码 人工智能赋能未来可期

2020-04-02 16:24 · 稿源:站长之家用户投稿

  在数字经济领域,中国正从跟跑者、并跑者逐渐变成领跑者。以“互联网+”、人工智能、大数据为代表的数字技术不断被应用到商业、生活等场景,成为撬动我国经济高质量发展的重要抓手。为降低信息不对称和金融交易成本,提升金融服务实体经济效率、防控金融风险、倒逼金融改革、增强金融国际竞争力、推动金融高质量发展,大数据与人工智能、区块链等新技术的发展应用为其金融行业提供了技术解决方案。

  从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。据悉,该项目第一阶段主要探讨人工智能对金融服务主要运营模式的影响,以及对行业竞争格局带来的变化。第二阶段探讨的是金融服务中人工智能应用激增带来的监管问题和治理挑战。 2020 年是该项目进行的第三年也是最后一年,将重点关注人工智能和其他新兴技术(如区块链、物联网和5G)的交互影响,思考可能由此产生的新价值主张和商业模式。

  百融云创多年来不断探索人工智能等前沿技术在金融领域的场景应用,取得了丰硕的成果,此次也被世界经济论坛当作中国金融科技领域的标杆企业纳入其全球调研中。作为国内领先的金融科技应用平台,百融云创依托人工智能核心技术的研发优势和服务银行客户的先发优势,为金融机构持续赋能,提供全生命周期的风险管理产品及服务,实现贷前精准识别欺诈客户风险、准确评估申请人资质,贷中实时动态监控预警,贷后智能化手段实现高效资产管理。

  百融云创专注于使用数据和算法来提高金融行业的效率,例如使用AI算法帮助银行和消费金融机构筛选客户,以预测哪个客户是好客户,哪个客户违约可能性较高。百融云创还使用智能语音机器人帮助银行进行催收等工作,机器人的声音以及对话能力像真人一样。百融云创从成立到现在,与中国其他金融机构共同努力使金融服务在中国更容易获得。

  近日在采访中,面对世界经济论坛项目组“人工智能在金融服务领域的前沿及未来发展的提问”,百融云创创始人、董事长、CEO张韶峰回答道,“我认为人工智能、大数据的应用,正在从后端、走向中端和前端。例如,在信贷资质评估环节,通过我们的算法进行信用评估,在这种场景下,AI与大数据应用是在中后端运行的,不会直接接触到客户,客户也感知不到。但当客户接到一个语音机器人的电话时,AI与大数据技术就已经直接触达到了客户,AI技术走向了前端。”“目前,对于某些金融产品或服务,人们还是更喜欢面对面地交谈,比如保险或高净值的财富管理。但实际上,我们也可以使用AI和AR(增强现实)或VR(虚拟现实),这样人们会比单纯的电话沟通感到更真实。”

  “智能金融科技让我们实现了过去实现不了的目标,但是同时也对金融业带来革命性的变化。发展人工智能与大数据金融服务业就是要发展普惠金融,就是要像电子商务、电子支付一样,让中国的金融业服务实体经济的水平位于世界前列。”张韶峰说道。


免责声明:“站长之家”的传媒资讯页面文章、图片、音频、视频等稿件均为自媒体人、第三方机构发布或转载。如稿件涉及版权等问题,请与我们联系删除或处理。稿件内容仅为传递更多信息之目的,不代表本网观点,亦不代表本网站赞同其观点或证实其内容的真实性,更不对您的投资构成建议。我们不鼓励任何形式的投资行为、购买使用行为。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • :金融科技赋能金融机构增效降本

    在数字经济时代,金融科技助推普惠金融事业发展的作用正日益凸显。相关报告显示: 2019 年,中国金融科技已经进入到高质量发展、优结构运行的新阶段。营收规模和单位企业融资规模的“双稳”结构基本成型,发展稳定、后劲充足的特征已经显现。金融科技服务未来将呈现更多元化的特点。金融科技企业通过具体用户消费场景提供具体金融服务,将更占优势、更能获得用户的欢迎。 金融科技强调的是金融和科技的结合,落脚点在科技。重点通

  • 心系金融健康,助力小微企业打通借贷渠道

    金融健康,是一个与企业可持续发展相关的概念,用来衡量企业使用金融服务的结果,以及应对金融冲击的能力。近日,中国人民大学普惠金融研究所发布了《新冠疫情对微弱经济体金融健康的影响与政策建议》报告显示,目前,微小企业普遍面临因现金流不足导致的经营中断风险,超过五成的微小企业主希望得到 1 年以及 1 年以上的固定期限贷款,宁肯多付出资金成本,以换取资金供应的稳定。 对于众多微弱经济体,他们普遍面临着较高的经营

  • 以金融科技支持化解产业链“堵点”

    近日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,对畅通产业链资金链,推动各环节协同复工复产进行进一步部署。会议指出,要支持核心企业通过信贷、债券等方式的融资,以预付款的形式向上下游企业支付现金,降低上下游中小企业现金流的压力和融资成本。银保监会认为,目前产业链的关键部分是打通“堵点”,包括两项工作:一是支持产业链核心企业自身的发展,鼓励银行增加流动性的支持,包括增加授信额度,帮助稳生产和经营;二是通?

  • 以科技防风险 推动汽车融资租赁行业快速发展

    汽车融资租赁未来的发展离不开科技和创新。 当前,整个租赁行业正处于深度调整的变革时期。为了规范融资租赁公司经营行为,统一业务标准和监管规则,银行监会 2020 年 1 月发布《融资租赁公司监督管理暂行办法(征求意见稿)》,引导融资租赁公司合规经营,促进融资租赁行业规范发展。相关数据显示,汽车融资租赁未来 3 年将保持20%左右的复合增速。在万亿级的汽车金融市场中,汽车融资租赁业务可谓是一匹“黑马”,正引领汽车金融?

  • 与产业平台合作直击小微融资难

    日前,银保监会、人民银行、发展改革委、工业和信息化部、财政部联合印发《关于对中小微企业贷款实施临时性延期还本付息的通知》。《通知》要求:对于 2020 年 1 月 25 日以来到期的困难中小微企业(含小微企业主、个体工商户)贷款本金,以及 2020 年 1 月 25 日至 6 月 30 日中小微企业需支付的贷款利息,银行业金融机构应根据企业申请,给予企业一定期限的临时性延期还本付息安排。还本付息日期最长可延至 2020 年 6 月 30 日,?

  • 金融科技硬核“上岗”,助力银行业数字化转型

    “无接触”、“云办公”、“7* 24 小时线上服务”……金融科技的发展为中国银行业的数字化转型提供了机遇。据近日中国银行业协会联合普华永道发布的《中国银行家调查报告(2019)》显示,虽然银行在发展金融科技的过程中存在技能不足、技术发展的前瞻型研究不够等诸多困难,但仍旧持续加大投入力度,拓宽应用场景,加大与金融科技公司合作以争取市场。可见,中国的金融科技市场具有非常大的提升空间和拓展意义。金融机构迫切需要通过

  • :科技赋能金融服务 数字化驱动供应链金融

    伴随着科技创新和业界的高度关注,供应链金融这一横跨产业供应链和金融活动的创新日益成为解决中小企业融资难问题的重要战略途径、调整产业结构的重要抓手,未来中国的供应链金融有望迎来应用的黄金时期。 供应链金融的宗旨在于优化整个产业的现金流,缩短现金流量周期,让利益各方都能用较低的资金成本实现较高的经营绩效。从这个意义上讲,供应链金融不仅仅是融资借贷,它包括更为广义的金融服务活动,通过各类金融机构和产品共

  • :智能语音机器人将成为金融机构“AI数字员工”

    在这个以“客户为王”的时代,谁能提供更优质的服务,谁能抓住用户的心,谁才能成为行业中的“王者”。伴随着人工智能、云计算、区块链等高新技术的崛起,中国人工智能在金融行业异军突起备受关注,人工智能为金融业拓展更多丰富的应用场景之外,也在推动金融业迈向高质量发展。 从前端营销的客户交互到系统后台的业务工单流转、分发,用户反馈与满意度调研,以及更深度的用户画像与精准营销,人工智能正在驱动客户旅程的变革。智

  • 为汽车金融把好风控关口 助力行业健康发展

    当下的中国,不仅是世界上最大的汽车市场,也是最有活力的汽车市场。 近年来,随着中国汽车行业的迅猛发展和大众消费观的转变,中国汽车零售贷不断升温,汽车金融公司与银行、融资租赁公司、互联网汽车金融平台之间的竞争逐渐加剧,使得汽车零售信贷风险成本显著提升。对于汽车金融而言,风控关乎企业生死。 作为国内专业的汽车金融第三方服务商,百融云创利用人工智能、云计算和区块链等前沿技术,可以分析出多种可量化的风险特?

  • 北京三家政府机构发来感谢信,实名点赞

    近日,北京市东城区、朝阳区和石景山区陆续发布感谢信,特别表彰疫情期间百融云创运用智能语音对话机器人为政府防疫做出的努力和贡献。 “贵公司积极履行抗击疫情的社会责任,主动请战,无私奉献,协助东城区各街道、社区共同抗击疫情,充分发挥技术专长,研发的智能语音服务机器人在社区返京人员居家观察服务管理中发挥了重要作用,通过科技手段有效提升了社区居家观察人员回访工作效率。”北京市东城区政府在感谢信中写到。 自?

  • “中信塑贷”正式落地!中信银行联合快塑网和助力客户成长

    近日,中信银行联合广州快塑电子商务有限公司(以下简称“快塑网”)、百融云创科技股份有限公司(以下简称“百融云创”)打造的普惠金融产品“中信塑贷”正式落地,第一批塑化行业白名单客户通过审核并获批放款。目前,该产品主要面向快塑网优质客户开放,具有纯信用、信用额度高、纯线上无纸化审批、提交资料少、操作方便、实际融资成本低等优点。 中信银行相关负责人表示,中信银行普惠金融业务始于 2000 年,是国内同业最早提

  • 世界经济论坛专访 | 张韶峰:金融服务之人工智能未来可期

    从 2017 年夏季开始,世界经济论坛(World Economic Forum)启动了一个为期三年的项目,在全球范围内围绕“金融服务之人工智能应用”展开广泛讨论。该项目旨在通过召集各国顶尖机构,包括领先的金融机构、大型科技公司、新兴金融科技企业的创始人和专家,进行一系列研讨会和访谈,以洞察人工智能在金融生态系统转型中的作用。 世界经济论坛是以研究和探讨世界经济领域存在的问题、促进国际经济合作与交流为宗旨的非官方国际性机构,

  • 让金融科技一览无“愚” 课堂V2.0全新升级

    疫情之下,金融行业客群面临阶段性现金流或偿债能力下降、逾期率上涨等问题,与此同时,逃废债、恶意骗贷等现象及手段也层出不穷,金融风控面临极其严峻的挑战。如何运用金融科技有效提升风控效率、防范欺诈风险,成为 2020 开年摆在各金融机构风控部门面前共同的课题。 为解决这一难题,百融云创春节无休,面向金融机构风控从业人员推出了百融云课堂V1.0,通过在线直播的方式,帮助客户了解最新的风控技术手段和行业动态,实现全

  • 保理业务管理系统【开发】:疫情过后的新投资发展热点!

    自被统一纳入地方金融监管体系之后,商业保理行业正在迎来新一轮清理整顿。互融云根据近期各地金融监管部门发布的公开信息统计后发现,截至目前,疑似“失联”“存在业务经营异常、经营地异常”被排查公示的商业保理公司已达到 5652 家。地方金融监管机构的持续“加码”,也成为推动整个商业保理行业合规发展的“加速器”,未来“廉价金融”模式将不复存在,持牌经营依然是主基调。对于未来商业保理行业发展的方向,监管早已指明,

  • 融资租赁系统:全新监管框架下,实现轻风险健康发展!

    近年来,受宏观经济增速放缓、金融监管环境趋严、行业竞争加剧等因素影响,我国融资租赁行业企业数量、注册资金和租赁合同余额增速均明显放缓;此次融资租赁业务统一经营监管框架出炉后,地方融资租赁行业的洗牌也呈加速趋势。从目前已在公开市场发行债券的租赁企业来看,租赁业务新增投放量减少,租赁资产规模增长乏力,融资成本上升,盈利水平呈下降趋势。但此次融资租赁行业严监管其实是顺势而为,且 2020 年这一强监管将会持续?

  • 顺丰快运签约犀牛:品牌爆发之路上相共生的合作伙伴!

    顺丰快运是顺丰集团旗下主营20kg以上重货大件业务的子品牌,专注于高效解决客户厂仓、仓店、电商及日常生活大包裹等具体物流业务场景问题。但目前,由于品牌搭建时长不足一年,用户对“顺丰快运”品牌的知晓度低,大多数用户不了解“顺丰快运”和“顺丰快递(顺丰速运)”的不同、顺丰有寄大件/寄重货的服务。因此需要对“顺丰快运”的品牌进行全网全方位全链条的曝光及展示,强化用户对“顺丰快运”的品牌和服务的认知,提升公司品?

  • 供应链金融服务平台系统方案:助力产业链协同复工复产

    疫情之下,供应链金融对缓解企业资金压力的作用凸显。近期,银保监会等部门密集出台通知和指导文件,推动各类市场主体运用供应链金融等融资方式扩大对中小企业的融资供给,保障企业复工复产的资金需求,化解上下游的小微企业流动性的压力。在此期间,【互融云】通过多年市场经验打磨,以成熟、稳定、节本、增效著称的——供应链金融服务平台系统方案,将大数据、云计算、人工智能、物联网、区块链等金融科技能力,整合应用在贷前风

  • :通过应用的创新与集成,助力供应链金融疫情过后健康发展!

    受疫情影响,部分企业因复工时间推迟、外地返工人员面临隔离期、复产工人缺乏口罩等防护条件、物流运力影响等原因,使得企业的用工、库存、生产、运输、订单等受到了冲击。由于供应链上的企业多数为小微企业,成本支付和资金回笼双重压力导致这些小微企业资金链紧张。其中供应链企业线下、近端办理业务也成为了痛点。互融云认为,此次疫情的发生迫切需要金融机构转变供应链金融业务的服务方式,传统借贷的风险评价和管理难以适应目

  • :通过“融资担保牌照”开展助贷业务,成互金企业转型经营大方针!

    疫情为企业带来多个挑战,而改革攻坚我们仍要挺进!2018 年以来,不少金融科技平台开始发力助贷业务,与金融机构通过优势互补展开合作。特别是有流量、有技术能力、优质资产端的头部平台,得到了金融机构的青睐。在此趋势下,不只是单一的融资担保牌照,包括拥有担保资质的持牌主体也越来越为金融科技平台重视。在当下互金公司纷纷转型,与银行、信托、消费金融公司等金融机构合作开展助贷业务。金融机构为了控制风险,一般均会要求

  • 集采供应链金融系统解决方案:告别旧痛点,集采新模式

    随着云计算、大数据、物联网、人工智能、5G、区块链等数字科技的迅猛发展,数字经济正在全球迅速崛起,加快推动了社会的进步,极大改变了人们的生活方式,也深刻影响了产业端。重塑了商业模式,重塑产业结构和生产模式,激发效率革命,打造了经济发展的新动能。可以说,在党的十九大明确提出的发展数字经济、建设数字中国的新要求下,数字化转型已成为产业变革的主旋律,万物互联、数据驱动、软件定义、平台支撑、组织重构、智能主

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议