首页 > 评论 > 关键词 > 罗永浩最新资讯 > 正文

看完罗永浩直播首秀后,发现小米竟是最大赢家

2020-04-02 09:58 · 稿源:谷仓创业观察公众号

声明:本文来自于微信公众号 谷仓创业观察(ID:gucangchanpinjia),作者:谷仓创业观察,授权站长之家转载发布。

看完第一场老罗卖货直播,除了口误、「解说不专业」之外,在抖音给足流量的情况下,「油腻」老罗取得了如下成绩:

  • 4800w+人观看

  • 小龙虾卖出了2000w+的销售额

  • 1. 7 亿+总销售额

  • 360w+的音浪收入

最后他还亲自示范起了剃须,而和胡须一起离去的,是他逝去的青春。

老罗是不是出道即巅峰,我们不得而知,但从本次直播中,从另外一个角度来说,或许我们可以给其来个副标题:

罗永浩抖音独家直播带货首秀

暨小米系产品大集合

或者可以来个无良的标题党:

《震惊!罗永浩为了还钱,首场直播竟打脸推销大量曾经友商产品!》

在整个直播过程中,老罗简直成了小米的「网络销售总监」。

因为在整个卖货直播过程中,小米及小米投资公司生产的产品,出现频次最高,堪称「小米大卖场」,其中包括小米10、小米巨能写中性笔、小米米家充气宝、小米米家声波电动牙刷、米家洗手机、小米投资公司石头科技的扫地机器人、小米投资公司Yeelight旗下的台灯等七款产品。

看来在经历完各种风霜后,老罗最信任的,竟是曾经的「友商」。

或许在直播完之后,罗老师可能要重新定义:

「如何活成自己曾经讨厌的样子」。

01

罗老师力推小米系产品

不是「打脸」,更是「成长」

在直播前几天,第一款爆出老罗要卖的产品是小米手机,也是其首款带货的手机产品。

消息一出,段子横飞,很多网友甚至为罗永浩写了小米 10 的带货话术:

  • 这可能是史上最伤感直播,因为我今天首先要卖的,就是友商手机;


  • 活儿全,堆料真诚到基本上不赚什么钱,就是交个朋友;


  • “我要绿色那个” ,“对不起先生,这是冰海蓝” ,“我不管你叫什么,我就要这粉蓝绿里的绿色”, “先生,这是钛银黑,冰海蓝,蜜桃金” 。罗老师别这样别这样。

从单纯投入产出比上,小米实在是太划算了,先不说具体转化卖了多少小米的产品,单从事件营销活动来看,就已经赚翻了。

除了抖音给的巨大流量,再加上各个媒体、自媒体对这件事的推波助澜,依托于这次合作,对于小米的曝光量也会达到过亿级别。

除了本次超值的投入产出之外,当我们仔细去研究,罗老师和小米的故事也非常跌宕起伏,要知道曾经因为小米极致的产品理念,老罗是个死忠“米粉”,有图为证:

转折点发生在 2011 年底,那时雷军和老罗约着在小米总部见面,本来的意思是老罗以“市场营销等方向”加入小米,但在深聊完之后,二者完全聊不到一起。回去之后,老罗萌生了自己单干的想法。

二者分手后,后续的发展有很多小插曲,比如,「友商」这个词儿就是老罗当年专门为小米和雷军造的一个词儿,后来被手机圈各种新品发布会和营销活动玩坏。

但被现实「蹂躏」的老罗更加成熟了(中间略去数万字)。开始了坚定地相信:小米模式是最靠谱的模式,这里可以印证的点有很多:

从自己做手机受阻后的一些反思,到本次直播卖货时候的选品,甚至从自己这次直播的slogan就能看得出来…………

02

老罗说的,就是小米做的

不同的是,小米做成了

听过老罗现场发布会的同学们,一定会知道一句话:XXX不赚钱,就是交个朋友。而本次在抖音卖货中,所有的宣传物料,均成了此主题:

罗永浩的介绍为“交个朋友科技首席推荐官”。

所有的宣传都指向一个信息:“不赚钱,就是交个朋友”。

罗永浩是这么说的,而小米就是这么做的,且小米用这个方式做成了。

  • 硬件综合净利润率不超过5%,小米硬件不赚钱;

  • 让每个米粉有参与感,小米在交朋友。

商业的本质就是效率之争,就像雷军说的:我们紧贴成本定价,把实惠留给用户,用户会始终支持我们,“利小量大利不小,利大量小利不大”。大众消费商品应该主动控制合理的利润 —— 将成为不可阻挡的时代潮流,任何贪恋高毛利的举措都将走向不归之路。

这就是小米的信念,这也是小米模式的核心。

老罗悟到了成功的真谛,却没有像雷军那样坚定完美的走下去。

再比如本次直播的选品,老罗的方向就很直接,挑选新、奇、酷的产品,而小米正是这类产品的代表。

我们来拿小米旗下精品电商平台小米有品为例,其总经理高自光说:

我们的方向就是新、奇、酷,用科技和数字带来美好的生活。

拿平台上的产品来说,即使是床垫,也是一张有科技含量、有新材料新工艺的床垫;即使是一条内裤,也要引入抗菌透气新技术;即使卖一卷卫生纸,也要先寻找具有环保精神的纸。这就是小米的理念,选新奇酷、有创新精神的产品。

通过这次非常有影响力的活动,我们看到罗永浩得到了流量、得到了话题、得到了关注度。这些都是表面,当我们透过表面看一些更深内核之后,会发现真正的大赢家,是小米,看来:

在历经沧桑后,老罗最信任的人,还是雷军。

本文转载自「谷仓创业观察(ID:gucangchanpinjia)」。谷仓创业学院,由小米、顺为联合投资,是独立的小米生态链企业;我们从内部视角看小米打磨爆品的逻辑。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签