站长之家首页 > 经验 > 快递最新资讯 > 正文

万亿快递包装市场,1年多融资3轮,灰度环保凭什么?

2020-03-16 17:01 · 稿源:创业邦公众号

声明:本文来自于微信公众号 创业邦(ID:ichuangyebang),作者:翟元元,授权站长之家转载发布。

随着电商的飞速发展,物流、快递随之驶入快车道,快递业务量逐年攀升。根据国家邮政局公布的数据显示, 2019 年,全国快递服务企业业务量累计完成635. 2 亿件,同比增长25.3%,中国已成全球第一快递大国。

电商、快递业高歌猛进同时,与每年数百亿计快递商品一同出现的,是数量惊人的纸箱、泡沫缓冲材料等包装物,据统计,仅 2015 年,我国快递包装用胶带长169. 85 亿米,可绕赤道 425 圈……

如何才能避免更多的包装材料变成包装垃圾?

“随着公众生态环境保护意识的增强,及对快递行业’绿色化’关注的提升,从某种程度上来说,未来快递物流的市场有多大,绿色循环包装品的市场潜力就有多广阔。”灰度环保董事长兼CEO柴爱娜说。

随着国家政策大力倡导绿色环保包装,淘宝、京东、苏宁等在内的电商巨头开始积极推行快递包装绿色化。其中菜鸟推出全生物降解袋、无胶带纸箱,京东通过减量化包装、推行生物降解和循环包装,以及联合供应链上游推行供应链包装,苏宁推出可循环的共享快递盒。

可循环包装产品的创业公司开始应运而生, 2017 年灰度环保成立,创立 1 年多获 3 轮投资,投资方包括著名天使投资人王刚。这是一家绿色循环包装品研发、生产和运营的环保科技企业, 3 年自主研发出ZerOBox绿色环保循环周转箱,并获得了数十项专利。

即便是在疫情发展的当下,柴爱娜告诉创业邦,新一轮融资不日将完成。

从跨境外贸再到跨界创立灰度环保,创业 13 年,“我觉得创业的这种状态,就是最适合我的状态。”柴爱娜说。

(根据创业邦创投库数据整理制表)

13 年 2 次创业:从外贸到灰度环保

灰度环保是柴爱娜第二次创业项目, 2017 年之前,她已在外贸领域创业长达 10 年。

2007 年,复旦大学尚未毕业的她拿着一笔微薄的创业启动资金,在淘宝平台开了一家店。

这一年,柴爱娜“冒险”创业,适逢中国外贸狂飙突进。曾有观点如此肯定外贸意义:如果说改革开放以来中国经济是世界经济头号“优等生”,那外贸就是这个优等生表现最好的一科;如果说中国经济增长是全世界有史以来最大的脱贫故事,那外贸就是对这个伟大故事的最主要贡献者之一。

但为什么同样深处这一时代中,有的人抓住机会,更多人却没有?

柴爱娜是浙江慈溪人,慈溪素来有“家电之都”的美誉。电器类、塑料件不乏成熟的供应商。”我手上是有一定的人脉资源和货源供应链的。”提起当年赚取的第一桶金,柴爱娜说, 2007 年左右,外贸交易多以线下展会形式开展,很少有企业在电商平台交易。

因此,拥有电商平台店铺的公司意味着更小的竞争压力,拥有更大的话语权,在跟客户谈判时议价空间也更大,利润自然高。她回忆当时的状态,“早上起来账户上就有几十万进帐了,就很简单的一件事情,外贸当时比较容易。”

天时地利,此后公司业务品类开始拓展到出国旅游用品,甚至包括诸如与阿联酋航空合作提供抱枕拖鞋等。

也是在做外贸期间,柴爱娜经常去参加一些展会,她发现,国外很多设计比国内的包装结构要好得多。此外,作为天猫第三方服务商,她在做红色天猫框过程中接触到很多快递网点,看到很多快递包裹得像粽子一样,胶带缠了一层又一层,她就想,是不是我们要做一个快递包装来解决这样的问题?

电商高速发展,快递量也跟着水涨船高。无疑,这是一个具有无限商业价值的赛道。而与此同时,外贸增速日益趋缓,时代红利逐渐消失殆尽。“从外贸到绿色包装,跨界虽大,但其实本质我们仍然在做相关的事情。”柴爱娜说,但对于我来说,让快递包装更绿色更环保,其意义远远超过了当初做外贸赚钱。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • E0级环保家居品牌我乐家居,从这三方面保障了家具环保

    房屋装修,绿色环保是重中之重。许多家居品牌在大众重视的环保问题上一直都在潜心钻研,努力为消费者提供更绿色环保的产品,全心全意为消费者健康的家居生活保驾护航。下面,就为大家介绍一家一直将产品的绿色环保放在首位的E0级环保家居品牌——我乐家居(股票代码:603326)!图:我乐家居品牌形象代言人高圆圆E0级板材,保障健康生活我乐家居成立于2005年,15年来一直以“我乐,设计让家更美”作为品牌理念,始终致力于为消费者带?

  • 我乐家居整体橱柜:环保严格,质量先行

    3·15消费者权益保护日临近,又到了消费者格外关注产品质量的时刻。对于家居行业而言,家具伴随消费者的日常生活,高质量的产品尤显重要。纵观市面上众多橱柜品牌,有一家橱柜界的高端时尚品牌——我乐整体橱柜格外重视产品的质量与品质。“质量”和“环保”是我乐整体橱柜的金字招牌。今天就带大家详细了解一下我乐整体橱柜好不好。图:我乐家居品牌形象代言人高圆圆1、我乐整体橱柜好不好?质量过硬长期以来,我乐家居一直将整体?

  • 描绘简约环保之美 TUMI春夏系列空降来袭

    全球领先高品质商务、旅行和生活方式品牌TUMI再次秉承不断创新的精神, 推出 2020 年春夏系列新品旅行箱,以全新生活方式描绘旅行中的简约与环保之美。TUMI 19 Degree PC系列本季19 Degree PC 系列源自于TUMI经典的19 Degree Aluminum系列,全新19 Degree PC 在保持了其独特纹路与轮廓外形之外,大大减轻行李箱重量,同时也新增扩展功能,配备USB充电端口和TSA海关锁,增强实用性和安全性。箱体采用独特薄膜包裹,使旅行箱在移动过

  • 国家邮政局:快递企业应严防酒精类物品寄递 严防快递危化品

    今日,国家邮政局发布了《进一步加强疫情防控期间邮政快递业安全生产工作》的通知。其中,通知要求,强化收寄验视执行力度,严防酒精类消毒杀菌物品进入寄递渠道,严防危险化学品假借消毒物品名义进入寄递渠道,严禁非法收寄野生动物及其制品。

  • 安心加盟!我乐家居环保等级获经销商一致肯定

    据调查显示:室内装修污染物中,甲醛给人体带来的危害最大,尤其是会给婴幼儿的生长发育带来严重的、无法忽视的影响。但是,刚装修后的家有气味是否是甲醛超标?该如何判断定制家具是否足够健康环保呢?对此,本文采访了多位“E0 级环保家居品牌”我乐家居的经销商,一起来听听我乐家居经销商们的专业看法。图:我乐家居品牌形象代言人高圆圆一、有气味不等同于甲醛含量超标在对我乐家居经销商的采访中得到的首条重要消息是,定制家?

  • 上海首例!京东快递小哥获出入证:成第一个重新进小区的快递

    28 日上午,上海沪东新村街道防控疫情指挥部向京东物流快递员徐军颁发“无接触式快递员小区出入证”,他成为疫情发生后上海首位被允许重新进入小区派送的快递员。

  • 品牌的力量|上海兰宝环保商用低空型油烟净化器之背后的故事

    众所周知,上海兰宝环保成立近20年,始终专注于废气治理领域,一直在环保业内担任前行者的角色。 2017年,兰宝环保首次推出废气治理新品类——油烟净化设备,即“兰宝油烟净化器”。2017年,兰宝环保首次推出废气治理新品类——油烟净化设备,即“兰宝油烟净化器”。 三年多来,兰宝环保不断推陈出新、精益求精,以废气治理工程销售收入的6%投入新品油烟净化设备的研发。 三年时间,兰宝人亲眼见证了兰宝品牌油烟净化器的代代更迭

  • 为亚马逊运送快递的3200多名司机面临失业

    随着电子商务巨头亚马逊继续从大型快递承包商向更便宜、更容易控制的小型快递承包商的重大转变,每天向美国各地运送包裹的 3200 多名司机将在 4 月底前被失业。

  • 58同城新职业招聘求职大数据出炉 环保检测求职需求环比提高62.61%

    日前,人社部与市场监管总局、国家统计局联合发布了 16 个新职业,主要集中在新兴产业和现代服务业两个领域,涉及智能制造工程技术人员、连锁经营管理师、电气电子产品环保检测员、全媒体运营师、健康照护师、网约配送员等。随着产业结构转型发展,越来越多的新职业不断涌现, 58 同城作为国民招聘大平台,第一时间运用丰富的大数据资源,统计分析新职业招聘求职及月薪情况,为广大求职者和招聘方提供最新的职业参考。58 同城招聘?

  • 雷军:小米设计的环保包装方法「一纸盒」斩获日、德两项设计大奖

    One Paper Box,「一纸盒」,是小米设计的环保包装方法。简单说,一个包装盒,只需要使用一张卡纸或瓦楞纸板折叠而成,里面不需要多余的辅料来支撑。甚至不需要使用胶水,组装过程更加节省劳力。根据计算,「一纸盒」的设计,最高能降低原传统包装成本的 40%,还能避免过度包装给地球带来的浪费。

  • 贝壳找房完成D+轮融资融资额超24亿美元

    贝壳找房方面确认,已经在 2019 年 11 月份完成D+轮融资,投资方包括软银、腾讯、高瓴资本、红杉资本,总融资额超过 24 亿美元。

  • 菜鸟:除湖北外,全国快递公司网点已100%复工

    今天,菜鸟网络方面宣布,除湖北地区外,全国主要快递公司网点已实现100%复工,且每天处理的快递量超过去年同期。据菜鸟方面介绍,截至 3 月 8 日,全国复工的快递物流人员接近 300 万人。

  • 贝壳找房确认完成D+轮融资,总融资额超过24亿美元

    3月4日据新浪科技消息,贝壳找房方面确认,已于 2019 年 11 月完成D+轮融资,投资方包括软银、腾讯、高瓴资本、红杉资本,总融资额超过 24 亿美元。贝壳找房D+轮融资将重点用于产业互联网领域的持续性技术研发、产品应用创新以及优秀人才招募培养等,致力于推动居住产业数字化和生态优化,进而提升中国居住服务产业效率。

  • 蔚来完成2.35亿美元可转债融资,一个月累计融资超4亿美元

    蔚来在其投资者关系网站发布公告,宣布再次完成2. 35 亿美元的可转债融资项目。本次投资方为数家亚洲投资基金,且均为“非关联方”,即单纯的财务投资人。

  • 兰宝环保获2019年度“废气处理行业受欢迎品牌”称号,做蓝天保卫战的前行者

    近日,环保行业领先的网络媒体—中国环保在线为上海兰宝环保科技有限公司颁发了“废气处理行业受欢迎品牌”荣誉证书。这一荣誉称号对于兰宝人来说是一份肯定,也是一种激励。 上海兰宝环保专注有机废气(VOCs)治理近20年,坚定以“智能环保,兰宝定制”为品牌战略定位,始终坚持智能环保 “安全、达标、经济”三原则,运用专业化、系统化的废气治理手段,根据项目工况选择合理、经济、高效的废气治理工艺,从而为客户定制全方位的?

  • 中通快递四季度营收68.465亿 同比增长21.7%

    中通快递对外发布了截至12月31日的2019财年第四季度及全年未经审计财报,数据显示,中通快递第四季度营收为人民币68.465亿元(约合9.834亿美元),比上年同期的人民币56.275亿元增长21.7%

  • 菜鸟:除湖北地区外 中国主要快递公司今日100%复工

    今日,菜鸟宣布,除疫情集中的湖北地区以外,四通一达等中国主要快递公司今日100%复工,每天处理的快递量超过去年同期。

  • 国家邮政局回应快递摆地摊:将推动邮件智能末端设施建设

    在今日的国务院联防联控机制新闻发布会上,针对“快递摆地摊”情况,国家邮政局副局长刘君表示,这个情况确实还是存在的,不少小区物业提供了一些必要措施,像货架,为快递企业提供投送方便。我们将推动政策措施,积极推动将邮件快件智能末端设施,包括末端公共服务站纳入城乡公共基础设施建设的范畴。

  • 北京制定复工复产10条措施:快递、外卖可进社区无接触配送

    北京市发改委会同市商务局等 25 个部门,研究制定了《关于全力做好疫情防控工作保障企业有序复工复产的若干措施》,从“食、住、用、行” 4 个方面帮助企业解决复工复产中遇到的困难和问题。

  • 受疫情影响,亚马逊纸巾等库存日常用品“告急” Prime快递配送延误

    亚马逊警告说,由于冠状病毒的爆发,该公司正在经历Prime配送日延迟,畅销日常用品的库存即将告罄。亚马逊上周六表示,这些问题是“人们在线购物率急剧上升”的结果。一些受欢迎的品牌和“家庭必需品”类别的商品已经脱销,该公司表示,一些“送货承诺要比平常要长”。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议