站长之家首页 > 数说 > BOSS直聘最新资讯 > 正文

BOSS直聘:2019年女性薪酬刚过男性八成 总监级岗位中女性占比首次超25%

2020-03-05 15:56 · 稿源:TechWeb.com.cn

【TechWeb】 3 月 5 日消息,根据BOSS直聘发布的《 2020 中国职场性别薪酬差异报告》(以下简称“报告”)显示, 2019 年中国城镇就业女性平均薪酬为 6995 元,同比上升7.7%,薪酬均值为男性的81.6%。男性的薪酬优势从 2018 年的27.7%降至22.5%。同时,这也是三年来中国女性与男性薪资差距首次缩减。

QQ图片20200305144333

据悉,五年来,中国城镇就业女性的薪酬水平始终在男性的八成上下波动,以70%区间为主。BOSS直聘研究院数据显示, 2019 年,近六成行业的男女薪酬差异出现扩大。 2019 年性别薪酬差异最高的前三个行业为采掘冶炼、工程施工和装修装饰,均为工程制造类行业。这些领域中,男性因拥有体力优势,在劳动参与率和晋升方面显著占优。

同时,医疗界的性别薪酬差异始终高居前五位,连续三年都仅好于重体力工业产业。 2019 年,医疗业的性别薪酬差异达到38.4%,女性医护收入仅为男性六成。 2019 年医疗行业男女薪酬差异缩小近1%,缩减幅度也居全部行业之首。

报告称,职位是导致男女薪酬分化的最大因素。数据显示, 2019 年,我国女性在总监级别职位中的占比达到25.4%,较 2018 年提高0. 4 个百分点。其中,人力资源总监中的女性比例达到51.8%,较 2018 年提高1. 1 个百分点。而公关总监、行政总监、法务总监中的女性比例也较 2018 年提高0.6-1. 0 个百分点不等。 2019 年,女性高管在技术、产品、销售等对企业核心业务有重大影响的高管职位中,参与度也分别提升了0.24%、0.07%和0.44%。

数据显示,当工作经验超过 15 年时,男性和女性在 2019 年的薪酬差异已经拉大到36.4%,在 3 年和 10 年阶段呈现两个较明显的转折点。另外,教育是唯一帮助女性缩小薪酬差异的特征指标。 2019 年中国职场女性的教育回报系数为0.051,女性每增加一年教育年限,平均薪酬可提高5.1%,这一比例较男性高出0.5%。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议