首页 > 模式 > 关键词 > 电子烟最新资讯 > 正文

从北京798到上海南京路 悦刻打样电子烟新零售

2020-01-21 16:54 · 稿源:懂懂笔记公众号
文章目录

声明:本文来自于微信公众号 懂懂笔记(ID:dongdong_note),作者:懂懂,授权站长之家转载发布。

聚集着全球绝大多数电子烟生产厂的深圳,近两个月都处于行业带来的阵痛中,有的减产,有的裁员,也有的扛不住开始转型。

在外界看来,这里享尽了电子烟野初期的红利,很多厂子都赚得盆满钵满。从去年 11 月 1 日电子烟线上禁令开始,这个行业迎来严厉的监管周期,这里的萧条应该是行业规范带来的阵痛。

但在身处这一行业多年的RELX悦刻联合创始人、渠道销售负责人蒋龙看来,这是正常的行业周期性变化, “过去十多年,电子烟行业一直存在着周期性的产品供应不足或供应过剩。电子烟一直延用着传统的渠道方式,当消费者的喜好发生变化,哪一款产品好卖或是不好卖,这样的信息从零售的渠道末梢传递到最前端的生产厂,一般需要 4 个月的反馈周期。所以,有时候发生缺货后开始加大生产,但等生产出来时旺盛的需求可能已经消失了。“整个电子烟行业里,所有品牌、厂商的数字化建设基础太差,对于最简单的需求预测都很难做的清楚。

监管,是外界给这个行业带来的压力,要淘汰掉不规范的产品和不规范的销售行为。而作为一个新兴的行业如果要做大、做强,行业的自我升级是必经的过程。

创业 入局 进军

No.1 从 0 到1,新零售的新机遇

一直在厦门经营3C数码产品的小张,早几年日子过得很舒服,卖苹果、小米、华为,走量也赚钱。但是好日子在 2019 年没有了,周边的商家越来越多,行业日渐饱和,利润快速下滑。其实,小张遇到的情况,在华强北这个全国3C产品集散地早就看到端倪。华强北的商家从 2018 年底就开始寻找新的方向,有的尝试电子烟,有的转型美妆。

小张运气比较好,前不久接触到RELX悦刻,决定尝试电子烟这个新品类。他尝试性地投了 5000 元,在柜台上增加了RELX悦刻几款产品,没想第一个月毛利润就是 1 万元,“相当于卖 50 台小米、 20 台华为手机的利润。这让他觉得,自己可以再加大转型的力度,将更多的店面和资金投向电子烟。

吴悦(化名)是来自重庆的一名RELX悦刻电子烟粉丝 ,因为个人爱好他决定投身这个行业。在重庆大融城选了一个柜台, 5000 元月租,装修费用 15000 元,用了一个月筹备,这就是他所有的投入。第一个月的营业额做到 8 万,第二个月 12 万,第三个月 19 万……面对这样的销售业绩,他忍不住兴奋,开始在其它商圈物色新的店铺了。

小张和吴悦,都是RELX悦刻新零售1. 0 阶段的受益者。

电子烟在过去两年间经历了飞速的发展,从一个新兴产业向成熟产业过度的标志就是产业链的成熟。在零售链条上,电子烟还远远算不上成熟。作为行业中最大的企业,RELX悦刻 2019 年开始走出新零售的第一步,也是这个行业渠道规范化的第一步。

“ 2019 年我们完成了从 0 到 1 的过程。”新零售负责人王陶透露,RELX悦刻用 10 个月时间将专卖店的数量从 0 开到了 1500 家,店中店 210 家,自动贩卖机 2000 多台,并且这些数字还在快速更新中。

在1. 0 阶段,除了店面的规范以及数字化系统上线,最重要的一个成果是“向阳花系统”投入应用。电子烟行业在发展的初期乱象丛生,一些企业为了营销不择手段,甚至在营销上挖空心思诱导原本不吸烟的年轻人成为电子烟的消费者。这也是电子烟线上销售禁令的最主要诱因。

为此,RELX悦刻独立研发了“向阳花系统”,全面防范未成年人进店购买电子烟。在RELX悦刻的线下店铺中,智能摄像头会判断出进店者的年龄,一旦有疑似未成年人进入,店员将在手机端收到预警信息,并上前劝阻其离开;到购买环节,只有经过“姓名+身份证+人脸”三重验龄通过的消费者才能完成购买。

2019 年一年时间,RELX悦刻的智能新零售从无到有,并且已经开始初步地具备了“智能”的特质。

RELX悦刻创始人、CEO汪莹表示:“未来,在加快拓展线下渠道、打造消费者粘性的同时,我们会花更大的精力开发新技术赋能店主,持续提高店铺运营和盈利能力、共同守护未成年人,通过新技术来革新整个电子烟行业。”

No.2 定制、打卡,新零售带来的新体验

1 月 11 日,RELX悦刻全球首家旗舰店在上海吴江路步行街正式营业,同一天在北京的时尚消费商圈 798 也开业了一家旗舰店。与此同时,RELX悦刻宣布启动新零售“ 361 计划”,将在未来 3 年累计投入 6 亿,助力 1 万家RELX STORE开店,通过精准营销、智能化升级、开办代理商大学、城市形象店等抓手,优化门店经营效率。这标志着RELX悦刻的新零售业务实现了从1. 0 时代到2. 0 时代的全面升级,也意味着电子烟行业新零售上的探索向前迈了一步。

11 日当天,懂懂来到了上海吴江路的旗舰店。说实话,这个店面给懂懂最大的印象就是“体验”。

新零售的核心是根据用户的需求利用科技手段重构人、货、场,让消费者获得更好的体验。在消费升级的大背景下,零售不仅仅是卖货,而是卖的一种服务、一种体验。所以,新零售对消费者带来的变化,就是体验的完全不同。

以前,电子烟在线下销售一般都是很小的柜台,跟传统香烟的形式差不多,大一点的店面也就十几平米。而RELX悦刻旗舰店是 150 平米,将普通店面一下子扩大了十倍。这里不仅要承担品牌展示、销售的功能,更要让消费者在这里慢慢体验,了解电子烟,了解RELX悦刻品牌主张。

“我们希望这里是品牌的发酵地,是品牌与粉丝沟通的纽带,是个性化体验的打卡空间,是智能零售实验室,是行业服务标准的新探索。”作为旗舰店的操盘手,王陶希望旗舰店以及随之展开的 361 计划,可以定义电子烟的新零售模式。

首先,作为一家行业头部企业,有责任教育用户,向消费者传递着科技+健康的理念。这一点在旗舰店里感受非常明显。在一进门的地方,就有一个小的摄像头,进行人像采集,系统会通过人脸分析鉴别未成年人。一旦发现“疑似”未成年人,系统会对店员做出提示,这是第一道“防火墙”。在整个店铺里转的时候,你会发现店面里“未成年人严禁使用”的提示无处不在,没有一个人可以“逃”得过这种提示,这是店面的第二道防火墙。最后就是“向阳花系统”,在购买环节要经验真实身份验证,这是第三道防火墙。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 百胜x微软云:解码新零售玩法

    从 2016 年新零售概念诞生至今,各龙头零售企业都做了哪些实践?全球信息技术服务商研发出了哪些技术?后疫情时代,新零售又有哪些新玩法?2020 年 9 月 17 日,百胜智库直播大讲堂特别邀请到微软中国全渠道事业部首席技术架构师李婷,百胜软件咨询中心专家袁锐尧,解读零售数智化转型落地方案,助力企业了解客户需求变化、重构消费连接、升级产品形态获得先发优势和未来势能。新零售的核“新”变化袁锐尧在直播中分享了当下新零售?

  • 紧抓大健康风口布局新零售,兽鸟健身诚邀您的加盟

    今年,因为疫情,健身器材行业不但没有受到影响,反而带来了新机遇和新需求。并且,随着健康中国 2030 纲要的出台,居民健康意识的增强,健身的人越来越多。全民健身由室外转向进入“居家健身”,今年的 315 晚会报道显示,今年上半年健身器材的销量显著提升,筋膜枪、跑步机等健身器材不断深入家庭生活。家庭健身依旧是当下乃至未来体育产业中最有机会的领域之一。 兽鸟健身,作为陪伴式家庭健身专家,诚挚向您发出加盟邀请,期?

  • 新零售链NRCT上线首日暴涨190%引爆链时代

    币圈再出大事件:新零售链NRCT 上线首日暴涨190%!引爆新零售走向链时代北京时间9月18日晚间21:00 全球首个新零售业的区块链公链NRCT新零售链在哈德森国际交易所正式上线,开放NRCT/USDT、交易对。上线当日受到投资者热烈追捧,最高涨幅达到190%!上线五小时成交量达到5000万人民币。NRCT是新零售链生态经济的价值载体,用于NRCT生态系统中所有场景的流通、激励和应用。NRCT上线即成为区块链行业的闪亮新星,首日暴涨的nrct有何秘密?

  • 宝钻电商:新零售行业百舸争流,企业怎样能够顺流而上

    随着互联网经济不断的在增长,现在市场对于互联网经济已经形成一种相辅相成的关系。其中电商行业算是与消费者最为密切直接的一个行业,几乎全民都有过网购的经历,而且随着电商市场的不断完善,市场的扩大,消费者对于市场的选择也是更加的严苛。在这个百舸争流的时代,电商行业想要能够突出重围,获得更好的发展机会,需要怎么样的转变才能获得市场的青睐,能够顺流而上。消费者可自由支配的收入增加,消费的需求也就会发生变化,

  • 国美零售开“辽”啦!特色美食尽现国美零售直播间!

    十一双节刚过,国美零售“买遍中国”就马不停蹄地一路开进大东北,在“千年古都”、“共和国长子”之称的沈阳开启带货直播。此间,国美零售为消费者带来一场火辣辣的东北风情秀,观赏传统民间艺术二人转,“逛”“吃”沈阳,买最“辽”不起的好货。 10 月 17 日 20 点,国美零售&央视新闻“买遍中国·助力美好生活”全国 31 省份巡回带货直播第八站之辽宁站,将在沈阳广播电视台正式开播。届时央视著名主持人李梓萌和杨帆,将共同?

  • 元气森林、三顿半、王饱饱刷屏背后,新零售消费品的崛起秘诀

    打造品牌一直都是慢功夫,没几年时间不行。但最近一两年,这种认知正在被打破。市面上兴起一批新消费品牌,只花了几个月,就做到火遍全网,销售额上亿,甚至几十亿元。

  • 天猫国际与河狸家达成全球“院线美容”新零售合作,升级进口消费体验

    近日,美业服务平台河狸家与天猫国际达成全球“院线美容”新零售合作,发展“线上跨境商品+线下美容服务”新模式。全球疫情下出境游熔断,进口消费加速线上化,国外顶尖的“院线美容”产品深受国内消费者喜爱,成为天猫国际增长最快的新兴品类之一,包含专业院线背景的面膜、精华、美容仪等。此次合作,河狸家与天猫国际联合为海外“院线美容”品牌开发线下定制服务,让消费者不出国门也能体验“跨国SPA”。首批合作在面膜品类展开

  • 国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品

    国美零售积极响应国家号召,在国美零售直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品扶贫助农是国美直播的一大特色。今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,国美积极响应国家号召,结合当地脱贫现实,在“买遍中国”带货直播给大家带来众多特殊美食产品以及扶贫产品。贵州在中国脱贫攻坚伟大历程中扮演重要角色。今年,贵州省在“宣传促消费扶贫”十大行动计划工作推进会上,特别强调“贵州绿色农产品 吃出健康好味道”的?

  • 天猫超市升级新零售超市一周年 小时达服务覆盖全国483城

    10月14日消息,天猫超市今日宣布,小时达服务已覆盖全国 483个城市,不仅覆盖传统快消品类,还覆盖美妆、服饰、数码、宠物等多个消费领域。阿里巴巴集团副总裁李永和表示,“战略升级新零售超市的这一年,天猫超市发生了巨大的变化。我们以用户为中心,构建了一张全新的供应链网络,就此开启了从单场景转向全场景服务的新模式,同时为商家提供数字化解决方案,持续创造新的价值。”据悉,去年 10 月,天猫超市宣布升级

  • 苹果改变配送方式,开始直接从自家零售店发货

    苹果正在改变向消费者配送设备的方式,该公司现在将利用庞大的零售店作为产品配送中心,将产品直接从商店发货,以更快地到达客户手中。

  • 只3.6%企业在增长:传统零售如何用私域渡命?

    ​超级导购CEO李治银今年曾亲自去过 124 家企业,见过 124 个老板,其中只有3.6%的人表示其今年的业绩是增长的。在这些增长的企业中,一类是超市便利店,一类是在疫情之前就布局了数字化,充分发挥好了导购的作用。

  • 苹果正尝试化整为零 将各地零售店作为北美的配送中心

    苹果最近开始将其庞大的Apple Store实体店连锁店作为产品配送网络的节点,实现了比从中国发货的商品更快地收到商品。这一策略与苹果的标准运营程序有明显的不同,到目前为止,这家科技巨头都是通过区域配送中心或直接从中国的制造商那里完成在线订单。

  • 阿里拟280亿港元控股高鑫零售

    今日,阿里发布公告称,已同意通过其子公司淘宝中国投资总计约 280 亿港元( 36 亿美元)向AuchanRetailInternationalS.A.及其附属公司收购吉鑫控股有限公司的合共70.94%股权。

  • 逆向而行,名创优品独一无二的零售之路

    名创优品反其道而行,在线上零售发展前景最好的时间段,开启了它的第一家门店,随后,便一发不可收拾。

  • 苹果将可从零售店直接发货 缩短送货时间

    据彭博社报道,为缩短送货时间,降低成本,苹果将利用零售店网络作为配送中心向消费者直接发货。以往,苹果通常是从消费者所在地仓库,或工厂所在地中国发运iPhone、Mac电脑、iPad以及其他商品。

  • 国美零售变阵 “广结善缘”的黄光裕

    黄光裕回归,已逾两月。他在做什么?人们一直在关注和猜测。而此时,国美正在黄光裕的带领下有着翻天覆地的变化。据了解,近期“线上”、“价格”、“服务”成为国美内部的主题词。这一切似乎与其创始人黄光裕的回归强相关,或者说,国美的变化正是黄光裕回归后做出的选择。同时,黄的选择也是其不得不做的选择。黄仁宇在《黄河青山》中说:“在生命中,我们似乎遇到无数做决定的机会。但是后来再回顾时,选择缩小到要不要过去。”黄

  • 跨境电商第一品牌中榕电子公布未来在线零售商的发展趋势走向

    近几年来,跨境电商的增长趋势明显。数据显示 2020 年,预计全球在线销售额将增长近19%,这表明明年全球将实现4. 2 万亿美元的在线销售额。跨境电商第一品牌中榕电子根据多年经验和研究成果,于近日发布 2020 年跨境电商发展趋势白皮书,白皮书中清晰表明跨境电商未来在线零售商的发展趋势走向。 1、国际卖家将蓬勃发展 2019 年,中国是最大的电商市场,销售额达1. 935 万亿美元,占全球总量的一半以上。一些市场也以惊人的速度增

  • 国美零售模式入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编

    国美作为零售连锁企业代表受邀出席全国零售业创新发展现场会,同时凭借在零售业的丰富创新经验优势入选《全国零售业创新发展现场会交流材料》汇编中。

  • 苹果开始尝试直接从自家零售店发货 更快送达消费者手中

    10月10日消息,据国外媒体报道,苹果现在不再将所有硬件产品直接从中国或当地仓库发货,而是开始利用其庞大的实体店作为产品分销网的节点,将产品直接从专卖店发货,以便更快地送到消费者手中。苹果据消息人士透露,苹果将通过遍布北美的近300个零售网点向买家配送iPhone、iPad和Mac等产品。苹果告诉员工,从零售店直接发货将意味着更快的交货时间。这些商品将通过UPS和联邦快递等快递公司走陆路进行配送,将现货产品?

  • 一口气27款:联想全面零售Ubuntu电脑

    联想宣布,即日起,预装Ubuntu系统联想电脑全面推向零售市场,总计多达27款,包括20款ThinkPad系列笔记本、7款ThinkStation系列台式机工作站。预装Ubuntu等非Windows系统的电脑在OEM领域已经很

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
  • 热门标签