近半新媒体人存款不过万!最焦虑这三件事 | 2019新媒体人生存现状调查

2019-12-31 08:42 稿源:新榜公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:Eva酱呀,授权站长之家转载发布。

朋友们,今天是 2019 年的倒数第二天,今年你过得怎么样?

社交媒体 自媒体 创业

相信 2019 年对于很多新媒体人来说,都是意义非凡的一年。我们也想了解新媒体同行在这一年里过得怎么样:熬夜秃头地追了那么多热点,有哪些收获和成长?又有哪些不为人知的艰辛?

为此,我们推出年终系列稿件第4篇: 2019 年新媒体人生存现状调查。新榜联合腾讯媒体研究院、酷鹅俱乐部、插座学院、进击波财经共同发起“ 2019 新媒体人生存现状调查”,共收回 1058 份有效问卷,或许我们能从这些问题中一窥究竟。

新媒体人脱单难?

近一半新媒体人是单身

男性依旧占据新媒体的半壁江山,不过女性新媒体人占比逐年上升。

数据显示,参与问卷调查的 1058 位新媒体人中,男性占56.9%,女性占43.1%。

随着 95 后逐渐迎来毕业潮,越来越多 95 后涌入了新媒体行业。和去年相比, 95 后占比增加了9. 4 个百分比,占27.4%。这也是 95 后占比首次超过 80 后。

不过, 90 后依然是新媒体行业的中流砥柱。其占比虽然略有下滑,但仍是最高的,达39.3%。

单身的新媒体人达46.4%,是不是和榜妹一样沉迷工作,无心找对象?(老板们,此处的暗示get到了吗?)

此外,新媒体人的学历和去年相比,有一定增长。超过一半新媒体人的最高学历是本科,达63.1%,增长10. 1 个百分点。最高学历是高中及以下的新媒体人占比从8%下降至5.6%。

新媒体人主要分布在一线和新一线城市

参与问卷调查的 1058 位新媒体人大部分集中在一线和新一线城市工作,一线城市占40.5%,新一线城市占25.6%。

注:城市等级依照第一财经于今年 5 月发布的《 2019 城市商业魅力排行榜》划分。

和去年以从业时间以1- 2 年、一年以下为主不同的是,今年参与调查的新媒体人以1- 2 年和3- 5 年为主,占比分别为32.8%和35.4%。同时,拥有 5 年以上从业经历的新媒体人从6%上升至12.9%。

1 年以下的新媒体新人只占18.9%。对于他们来说,大部分人的入行原因是看好新媒体行业,占36.5%。还有28.0%的新媒体新人误打误撞选择了新媒体工作。相逢就是缘,既然入行了,就一起愉快地“秃头”吧!

在进入新媒体行业工作前,38.7%的新媒体人没有工作经验,61.3%的新媒体人有其他行业工作经验。

有其他行业工作经验的新媒体人背景多元,最多来源是互联网/电子商务行业,占21.6%。其次是媒体,占20.4%。

参与调查的新媒体人中,30.7%是在企业、事业单位或政府机构从事新媒体工作,29.5%在新媒体公司工作。个体户,也就是我们常说的个人自媒体,只占17.6%,和去年相比,减少了24. 4 个百分点。把新媒体工作当成兼职工作或业余兴趣的新媒体人各占6.2%和16.0%。

新媒体内容的呈现形式上,图文的占比依然是最高的,达83.7%。短视频占比进一步增加至45.9%。直播占比增加3. 8 个百分点,达11.4%。同时,有13.1%的新媒体人同时以上述三种或四种作为主要内容呈现形式,较去年增加5. 1 个百分点。

你的存款超过 1 万了吗?

43.1%新媒体人的存款不足 1 万

说到新媒体人的月收入,宏观来看,40%新媒体人月收入在 5 千以下。32.0%新媒体人月收入在 5 千- 1 万。也就是说,月收入在 1 万以下的新媒体人占72.0%,较去年减少 10 个百分点。不过,仍有1.5%的人月收入在 50 万以上。

在新媒体行业,工作年限长不一定等于收入高。数据显示,在新媒体行业工作 5 年以上的人中有24.1%的收入在 5 千以下,19.0%的人收入在 5 千- 1 万。

从区域来看,有37.1%一线城市新媒体人月收入在 5 千- 1 万。新一线城市、二线城市、三线城市、四线城市及以下的新媒体人月收入占比最高的都是 5 千以下。如果你想提高收入,往一线城市靠拢是种选择,但生活成本也会相应增加。

谈及目前最主要的收入来源,被提及最多的是“软文广告”和“流量主或其他流量分成”。其次是“代运营”和“品牌活动策划”。和去年相比,“内容平台的扶持资金”从第 3 位下滑至第 6 位。

再来看一个灵魂问题:你目前有多少存款?

《三十而立·探探奔三 90 后报告》显示, 90 后的男生平均存款达 98210 元,而女生平均存款为 66120 元。

那么,以 90 后为主的新媒体人的存款情况怎么样呢?

数据显示,参与问卷调查的新媒体人中,有43.1%存款不足 1 万,30.7%存款在 1 万- 10 万之间。存款在 50 万以上的只占8.7%。

如果再具体到年龄层,70.4%的 00 后、60.3%的 95 后和44.7%的 90 后存款不足 1 万。存款最多的还是 70 前,21.4%的 70 前存款在 100 万以上。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多