打开率1.9%,常读用户比11%,你达到公众号的基准线吗?| 中国微信500强月报(2019.08)

2019-09-09 08:50 稿源:新榜公众号  0条评论

微信,公众号

声明:本文来自于微信公众号新榜(ID:newrankcn),作者:newrank,授权站长之家转载发布。

这是新榜自 2014 年 9 月以来首创出品的第 56 期中国微信 500 强月报。

本期看点:

十强账号连续五个月未发生换员,「中国经济网」三度蝉联 500 强榜首。

「港嘢SHOW」自 17 年 8 月加入新榜以来首次跻身 500 强,并获升幅榜冠军。

全“10w+”公众号增至 6 席。

在看数top20 的内容中,「视觉志」和「十点读书」为主要供给者。

近期微信平台频繁开放诸如常读用户及内容仍读率等精细化运营指标,新榜抽样调查了 7242 个公众号,得到了以下初步结论:

公众号的常读用户比例一般为11%,18- 35 岁用户是当前主要的公众号阅读群体,他们使用常读功能的比例也较其他年龄层更高;若从内容打开率来说,目前平台整体打开率约在1.9%,而头条打开率一般能达4.3%;用户主要打开内容的渠道还是公众号消息列表,打开后,有近一半用户能浏览完全文。分享也是打开一种主要方式,一般能贡献约16.1%的阅读。

1 概况

1.1  500 强数据概况

2019 年 8 月 500 强整体发布8. 8 万篇内容,总计收获33. 2 亿次阅读,3253. 1 万次在看。

以公众号个体而言, 1 个 500 强账号日均发布1. 3 次,每次发布4. 5 篇,每篇收获46624. 2 次阅读(环比上升0.8%)和489. 9 次在看(环比上升9.5%),平均每95. 2 次阅读贡献 1 个在看。

平均单篇在看数和上月相比有明显增长,继 6 月经历暴跌后,持续回升中,但距离峰值水平仍有很大提升空间。

1.2「中国经济网」三居榜首

本月TOP10 未发生换员,自 4 月以来,此十强阵容已稳定维持 5 个月。

「中国经济网」在保持发布体量的基础上,进一步提高内容质量,取得了在看数增长近50%的傲人成绩,10w+篇数也收获了10.3%的增量,连续第三次摘得榜首。

「丁香医生」通过提高发布次数和篇数,给阅读数带来了17.2%的涨幅,助力其从第七名升至亚军。

本月平均在看指标略有回升,十强中「中国经济网」、「央视财经」和「FM93 交通之声」升幅最为明显,分别为49.3%、22.8%和13.7%。

1.3 港嘢SHOW」获升幅榜冠军

本月升幅榜十强,民生、文化、情感等 7 个类别均榜上有名,类别分布较为均匀。

因近期香港问题备受关注,致力于“为用户提供各种优质香港新闻”的民生类账「港嘢SHOW」借势发力,平均单篇阅读数环比提高 10178 次,收获 1 篇10w+内容,蹿升 740 名,斩获升幅榜冠军,自 2017 年 8 月加入新榜以来,首次跻身 500 强。

占据了升幅榜前四的文化类账号「新文化报」和「匡北北」、健康类账号「老安谈健康」、时尚类账号「XCin」均为首次加入 500 强阵营。

新榜将把上述微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(被封账号强势回归往往会带来动辄数以万计的升幅,本次升幅统计已排除此类影响,仅统计由账号平均阅读数上升带来的名次上升)。

1.4  空降榜虚位以待

本月没有公众号空降 500 强。

新榜将把空降微信公众号纳入专门样本研究库,以探究其名次升降的具体原因,以及数据真实性。(空降账号指的是未出现在上期全样本当中的账号,主要为新入库账号,早已入库而上月未推送信息的账号亦有可能进入该名单)

1.5  500 强门槛:883.1

本月 500 强门槛指数为883.1,较 7 月下降1. 2 个点。

体娱类账号「电影爬虫」为 500 强门槛,发布 28 次, 40 篇内容,平均单篇内容的阅读数为66245,平均单篇在看数为691.6,新榜指数为883.1。

居于中位的公众号为时尚类账号「毒APP」,本月共推送 31 次, 165 篇内容,平均单篇内容的阅读数和在看数分别为 35023 次和28. 6 次,新榜指数为906.7。

以中位公众号为分界线,尾部公众号分布的密集程度是头部公众号分布的4. 1 倍,头部优势较上月更为明显。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多