史上最大IPO 沙特阿美换掌门上市估值1000亿美元

2019-09-05 09:59 稿源:用户投稿  0条评论

沙特当地时间9月2日晚上,全球最大石油公司“沙特阿美石油公司”(Saudi Aramco)宣布更换董事局主席,亚西尔·鲁迈延被任命为“沙特阿美石油公司”新任“掌门人”,这位新掌门人此前是沙特主权财富基金“公共投资基金”主席。沙特阿美更换董事局主席,被外界认为是沙特政府在准备为“沙特阿美石油公司”为IPO铺路。

IPO

沙特政府曾在2016年提出庞大改革计划“ 2030 愿景”,希望推动国家逐渐摆脱对石油的依赖,其中包括将“沙特阿美石油公司”5%的份额上市——沙特方面为上市部分估值为 1000 亿美元,这也使其成为史上最大的IPO计划。

据此前“沙特阿美石油公司”公布的2019年半年度财务报告显示,由于原油价格下滑和采购成本增加等原因,公司今年上半年净利润虽然同比下降约12%,但依然稳坐“世界最赚钱公司”的宝座。而今年 4 月,“沙特阿美石油公司”成功发行 120 亿美元债券,进一步加快了IPO进程。据消息透露,沙特阿美石油公司可能在 2020 年或 2021 年完成上市。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭