站长之家首页 > 问答 > 滴滴新规则公示最新资讯 > 正文

滴滴新规则公示 滴滴未成年人乘车新规则一览

2019-08-14 15:12 · 稿源:用户投稿

滴滴出行公司8月14日对外公示了未成年人乘车新规则,拟有条件允许 16 岁以上未成年人单独乘车,并向社会公开征求意见,为期一周。

滴滴

滴滴出行8月14日发布新规则公示原文:

自去年 10 月份平台禁止未成年人独自乘坐网约车以来,我们通过各种渠道收到了许多来自家长和未成年人的批评和建议。有网友反映,许多 16 岁至 18 岁之间的未成年人已经外出打工,却无法自己使用滴滴;有些孩子在外地读高中或大学,因为无法使用滴滴,深夜只好去打黑车,出行更不安全了。

这样的结果有违我们保护未成年人出行安全的初衷。无论如何,我们不希望因为平台强制要求所有未成年人有家长随行,而把一部分已经独立的未成年人推向更不安全的灰色地带。

为了让保护未成年人安全乘车的规则更合理,平台进行了持续的调研和思考。

今年 2 月,平台发起了一期公众评议。(邀您投票:未成年人能否独自乘坐网约车)其中,56%的用户支持未成年人可以独自乘坐网约车。我们也注意到了南方都市报在此后发起的另一次投票,在把未成年人的年龄提升到 16 岁以上之后,受访者中支持未成年人独自出行的比例提升到了80.3%。

我们去搜集了交通运输行业的管理规定。在各城市的出租车管理条例中,大都没有对乘客年龄做出限制,只有成都提出,对于无民事行为能力( 8 岁以下)的乘客,如无人陪同,司机可以拒载。在各城市的公交或地铁的管理条例中,一般有这样的规定:无成年人带领的学龄前儿童、1. 2 米或1. 3 米以下儿童、 8 周岁以下儿童不得单独乘车。航空行业规定,无成人陪伴儿童( 12 岁以下)只有航空公司在必要时、且做出安排后方予载运。铁路行业规定,承运人一般不接受儿童单独旅行(乘火车通学的学生和承运人同意在旅途中监护的除外)。

16 岁以上未成年人,可以独自乘坐巡游出租车、地铁、公交、飞机和火车这些交通工具。

我们去搜集了其他行业的规定。无论是住酒店还是找工作, 16 岁以上未成年人,都可以独自行动。

最终,在权衡了未成年人出行的实际需要和出行安全之后,平台形成了新版的未成年人乘车规则。新的规则将有条件允许 16 岁以上未成年人单独乘坐网约车,同时通过专门的“未成年人保护计划”给予特殊保护;而对于 16 岁以下未成年人,平台仍不支持单独乘车,必须由成年人陪同出行。

“未成年人保护计划”是指,对于在平台上留有实名信息的用户,只要年龄是超过 16 岁未满 18 岁,乘客必须设置紧急联系人后才能独自乘车,以便乘车人的亲友与平台一起关注出行状况,随时给予必要的帮助。此外,平台还会给乘客匹配服务评价更高的司机,增强对乘客的安全提醒和引导,同时加强对行程异常停留、路线偏移等情况的监控和干预。

新规则将对外公示 7 天,公示期内( 8 月 14 日- 8 月 20 日),乘客、司机和公众都可以通过滴滴出行官方微博、微信对新版规则给予意见与建议。公示期结束后,滴滴将结合各方的意见与建议进行反馈。

我们也呼吁,更多家长参与进来,帮助孩子完成实名认证,与平台一起,共同关注和守护孩子的出行安全。此外,为了更好的保护孩子们的出行安全,我们也特别提请广大未成年人监护人注意,切勿在自己叫车后让未成年人乘车独自出行,这会导致平台针对未成年人的整套安全措施失效。只有平台和家长共同携手,才能给未成年人提供一个更加安全的出行环境。

从不接受未成年人独自乘车,到接受 16 岁以上未成年人独自乘车,微小的改变,更大的责任,更多敬畏。让每个孩子安全出行是我们共同的心愿。

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • 滴滴出行:疫情期间不佩戴口罩的乘客,司机有权取消订单

    3月4日,今天滴滴出行发布公告称,疫情期间不佩戴口罩的乘客,司机有权取消订单。滴滴提醒广大乘客,为避免耽误行程,请一定佩戴口罩出行。目前,滴滴已在全国 185 个城市建立防疫服务站,为司机师傅免费发放口罩、进行车辆消毒和安装防护膜。

  • 滴滴出行推动网约车防疫安全标准立项,本月将正式出台

    3月16日,滴滴出行​今天发布消息,由滴滴出行发起并联合中国城市公共交通协会共同推动的《网络预约出租汽车平台公司疫情防控服务规范》团体标准,日前已完成立项工作,计划于本月下旬正式出台。滴滴在防疫安全标准的基础上,免费面向全社会开放口罩AI识别技术,并与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等 50 多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。

  • 滴滴出行推出“智慧防疫码”,手机扫码可查看车辆消毒记录

    3月13日,滴滴出行今天发布消息,滴滴与多个主管部门合作推出“智慧防疫码”,在南京、深圳、广州、厦门、宁波、青岛、吉林等 50 多个城市上线,覆盖巡游出租车和滴滴网约车。乘客用手机扫码,即可查看车辆消毒记录或登记乘车信息。

  • 滴滴出行报告:32%的女性司机是家庭唯一的收入来源

    滴滴出行在3月8日发布《2020滴滴平台女性司机发展报告:关注“她”力量​》,数据显示:疫情爆发以来,有77%的女性司机愿意加入社区或医护保障队;32%的女性司机是家庭唯一的收入来源,平均而言,女性开网约车收入约占家庭总收入的40%;女性司机每周投入家庭平均时长 40 个小时,比男性多 4 个小时; 2019 年有超过 30 万女性司机从平台获得过收入,有8.1%的女性司机月均收入超 1 万元。

  • 滴滴出行内部调整加速,正式提出新三年计划

    据晚点LatePost今天发布消息称,滴滴出行今天发布全员信宣布了一系列人事调整,同时公布了未来的三年目标。其中滴滴高级副总裁兼普惠出行与服务事业群总经理付军华(Maggie Fu)因为个人原因,离开滴滴。

  • 传闻日本软银3亿美元投资滴滴出行旗下自动驾驶部门

    3月24日据The Information报道称,有知情人士透露,日本科技企业软银集团近日将完成向滴滴出行旗下自动驾驶部门牵头的 3 亿美元投资。此举意味着双方的合作再次加深,也将进一步加速滴滴在自动驾驶领域的进程。但与此同时,软银另一边正在寻求额外募资 100 亿美元,以支持旗下受新冠肺炎疫情影响的企业。

  • 滴滴顺风车上线“顺路同事”功能 帮助同事互助出行

    今天,滴滴顺风车宣布上线“顺路同事”功能。企业或单位开通授权后,自驾车主和乘客均可在行程列表通过标签识别出顺路同事,邀请同事合乘出行。

  • 助力复工安全出行,兼客招聘携手滴滴为千万用户免费提供出行红包

    随着新冠肺炎疫情得到有效控制,近期越来越多的企业陆续复工,在交通工具选择上,公共交通遇冷,除私家车外,打车上班成为复工出行的首选,为了让广大求职者在出行路上更安全、更安心、更优惠。兼客招聘携手滴滴出行,免费赠送海量滴滴红包,助力企业复工复产,守护用户安全出行。此次兼客招聘与滴滴出行推出复工安全出行关怀活动,所有福州区域用户可以通过兼客招聘小程序、兼客招聘APP、公众号等多种渠道方式参与,在3月1日-3月1

  • 滴滴顺风车上线“顺路同事”新功能,方便企业员工互助出行

    3月11日消息,滴滴顺风车上线“顺路同事”功能,为有需求的企业或单位开通授权。不论是自驾车主还是乘客,在授权之后都可以在行程列表通过标签识别出顺路同事,邀请同事合乘出行。同时,为了更好满足用户不同时段的出行需求,将为授权企业延长服务时间为5:00-23:00,所有符合“一年内无安全投诉、并且通过夜间场景学习考试”的企业用户均可使用。

  • 滴滴顺风车上线“顺路同事”功能 帮助企业解决出行问题

    昨日,滴滴顺风车发文称,为配合防疫工作,方便企业员工互助出行,滴滴顺风车紧急上线“顺路同事”功能,为有需求的企业或单位开通授权,切实帮助大家解决特殊时期安全、便捷出行的问题。

  • 滴滴获保险牌照 滴滴什么时候推出保险?

    3月11日消息,根据中国银行保险监督管理委员会发布的公告,批准现代财产保险公司增加注册资本金1,116,666, 666 元人民币,同时根据该公司披露的最新股权结构显示,迪润(天津)科技有限公司将持股32%,迪润科技则由厦门市全桔融资担保有限公司持股70%,这被认为是滴滴间接获得了保险牌照。

  • 金固股份与滴滴战略合作,推动出行及汽服行业的发展升级

    近期,金固股份发布关于与北京嘉扬科技有限公司签订战略合作协议的公告,称已与滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”签订战略合作。通过此次战略联合,金固股份与滴滴旗下小桔车服将为对方提供核心战略客户应享有的优质、优先的服务,以达到强强联合、互惠双赢的目的。并敲定了五个方面的合作,其中联合研发5G、车联网、IoT等前沿技术在车队运营管理及汽车后市场领域的应用成为首推合作项目。2020 年 3 月,金固股份发布上市公司公告中称?

  • 金固股份与滴滴战略联合推动汽车出行、后市场行业的发展升级

    高通无线研发部门高级工程总监季庭方博士接受媒体采访时表示,车联网是非常重要的5G垂直行业应用之一,包括免许可频谱、5G定位等在内的技术特性将在今年通过5G标准新版本Release 16版本引入,意味着车联网将得到更多的支持。金固股份身为深交所上市企业,深深明白这一点,不断的为后市场行业的发展升级。今年三月,金固股份(002488.SZ)发布上市公司公告,称已与北京嘉扬科技有限公司(滴滴旗下汽服品牌“小桔车服”)签订战略合?

  • 滴滴正式上线“滴滴跑腿”,全国21城市开通同城去送件

    3月16日,滴滴在今天正式上线了“滴滴跑腿”业务。滴滴跑腿业务将在上海、深圳、重庆等 21 个城市上线,其中包括一周前已进行试点运营的成都和杭州。通过滴滴跑腿,用户可以召唤跑腿员代买自己所需的商品并享受送货上门的服务,同城取送件功能也将在近期开通。滴滴跑腿以公里计费,以杭州为例, 5 公斤以内的商品, 4 公里以内订单的跑腿费为 12 元,4 公里以上每公里加收 2 元,新用户首单立减 10 元。

  • 金固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 金固股份为何会牵手滴滴

    近年来我国共享出行市场全面发展,数据预测显示,2030年中国的共享出行市场将为5640亿美元(约合人民币37738亿元),年均增长32%。分析人士指出,营运车辆增速迅猛,维保频次和需求远高于私家车。而金固股份则自2015年以来深耕汽车后市场服务,目前其旗下“汽车超人”专注推动线下汽服门店数字化发展,致力于为用户提供高效优质的养车服务,是领先的汽服连锁品牌。若与共享出行行业合作,将有效促进其业务增长。据悉,在近期金固股份

  • 滴滴获保险牌照;人社部明确可使用电子劳动合同;滴滴推出跑腿服务

    昨日,中国银行保险监督管理委员会发文称,允许现代财产保险(中国)有限公司增加注册资本金1,116,666, 666 元人民币。据悉,增资后,现代财产保险(中国)有限公司的注册资本金从550,000, 000 元人民币变更为1,666,666, 666 元人民币。

  • 滴滴跑腿正式上线:首批21城 以公里计费

    滴滴今日宣布,在上海、深圳、重庆等21个城市上线跑腿服务,其中包括一周前已进行试点运营的成都和杭州。

  • 滴滴跑腿来了!代驾司机成首批跑腿员

    3 月 10 日晚间消息,据国内媒体报道,滴滴近期推出一项新服务:滴滴跑腿。这也是滴滴在出租车、顺风车、礼橙专车等服务之外,开辟的一项全新业务。

  • 滴滴:疫情期间 乘客不戴口罩司机可拒载

    今日,滴滴方面发文称,在全国防控疫情的关键时期,乘客出行前务必做好个人防护,不佩戴口罩的乘客,司机有权拒载(取消订单)。据悉,1月24日,滴滴还上线了《司机不戴口罩管控规则》,通过AI人脸识别、出车照片质检、乘客评价等检测方式,要求司机师傅严格按照规定正确佩戴口罩来服务,如未遵循该规则,将被暂停运营。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议