志愿填报和就业指南:哪个专业最有“钱途”和“前途” | 2019应届生专业就业竞争力报告

城市,创业,马路

声明:本文来自于微信公众号BOSS直聘(ID:bosszhipin),作者:BOSS直聘研究院 授权站长之家转载发布。

进入 2019 高校毕业季,人力资源市场迎来一年一度的“史上最最最最最最难就业季”,同时,各省份高考成绩纷纷揭晓, 2019 届考生也迎来了志愿填报环节。

在这个变化成为常态的新时代,高校学科设置的多样性不断提升,“专业对口”不再是年轻人择业的必要条件,是否具有扎实的学业基础和复合能力,在应届生求职过程中的重要性愈发凸显。

虽然有了更丰富的选择,对于初次进入就业市场的应届生来说,学校和专业背景仍然是择业的关键要素。

对于高考考生,是否对目标专业有足够的了解和兴趣,该专业是否有广阔的研究空间和良好的就业前景,所培养的专业技能和思维能力是否能够应对快速发展的社会现实,都需要仔细考量。


BOSS直聘调取了平台上 260 万 2019 年应届毕业生样本进行分析研究,发布了这份《 2019 高校应届生专业就业竞争力观察报告》,期待能给 2019 年高校应届毕业生和高考考生一些参考。

2019 高校应届生

专业就业竞争力 30 强

观察上述就业竞争力 30 强专业,我们发现:

1.1 新工科与基础科学类专业领军态势稳定

BOSS直聘研究院观察到,新工科专业毕业生在 2019 年继续维持着较明显的就业竞争优势。

2019 年,入围就业竞争力 30 强的专业中,工学与理学类专业表现强势,占据 25 个席位,与 2018 年持平。 2019 年,智能科学与技术专业的就业竞争力指数从 2018 年的第三位跃居榜首。

以物理学、应用数学、统计学为代表的基础理学类专业近三年来持续上榜。基础科学的长足发展是科技和工业进步的基石,也是前沿技术最重要的助推器。

随着雇主对思维品质和学习能力要求的不断提高,坚实的基础科学知识功底和严格的逻辑思维训练,能够为理学专业毕业生的职业发展打下良好基础。

1.2 经管类专业优势下降

经济学和管理学类多年来是招生规模大、生源稳定、就业情况良好的主流专业,金融业也是相关专业毕业生的主要就业选择之一。

BOSS直聘研究院《 2019 年一季度人才吸引力报告》显示,今年第一季度,金融领域人才净流出率环比增长近10%,行业人才吸引力指数环比下降3.7%。

2018 年,经济学和管理学类各有一个专业入选就业竞争力三十强; 2019 年则仅有金融工程专业入选。

技术变革正深刻影响着经济金融相关行业的生态,部分岗位的人才需求已经开始下降。

对于经管类专业的毕业生,提升就业竞争力的主要手段包括:学习复合技能、积累跨学科知识、获得国际职业水平资格认证等。

1.3 小语种专业潜力提升,意大利语首次上榜

一带一路的深入开展,促进了中国与世界各国的贸易往来。 2019 年,意大利语专业就业竞争力指数跃居前三十名。目前,意大利是中国在欧盟的第五大贸易伙伴,中国是意大利在亚洲的第一大贸易伙伴。

同时,阿拉伯语、德语、葡萄牙语、法语等小语种均位列专业就业竞争力前五十名。中国企业的出海计划正在创造更多对语言人才的需求。

1.4 影视艺术类专业崭露头角

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至 2018 年 6 月,我国网民规模为8. 02 亿,其中网络视频使用率为76.0%,即有超过 6 亿人,使用网络观看视频。

同时,网络直播的使用率为53.0%,即有4. 25 亿人使用了网络直播功能。

视频和直播内容的持续增长,创造了大量工作岗位,推动了影视艺术类专业人才的薪资与需求。

2019 年,播音与主持艺术、影视摄影与制作专业的就业竞争力指数入围三十强。

计算机与电子信息类专业

起薪水平继续领跑

BOSS直聘研究院数据显示, 2019 年本科应届毕业生专业高薪榜前 15 名中,理学和工学类专业占据 14 席,计算机与电子信息类专业占据半数。其中,高达97%的应届生期望从事技术和研发相关岗位。

口腔医学作为唯一一个非理学和工学专业入围。

前瞻产业研究院发布的《中国口腔医疗行业市场前瞻与投资战略规划分析报告》指出,2008- 2018 年,我国口腔医疗规模保持逐年增长趋势,由 2008 年的 200 亿元到 2017 年的 880 亿元,十年间年均复合增长率保持在15%以上。口腔医疗市场需求的不断增长,推动了口腔专业人才的含金量。

新一线城市吸引力渐增

青年技术人才吸引力仍与一线存在差距

青年技术人才是各城市“人才大战”重点争抢的对象。 2019 年 15 个高起薪本科专业应届生期望工作的前五个城市,依然是北上广深杭。

BOSS直聘研究院观察到,高起薪专业毕业生的平均期望薪资普遍高出当地求职者整体平均期望薪资10%-25%。

一线城市对高起薪本科专业应届生群体的吸引比例普遍高于整体水平。以北京为例, 2019 年高校应届生有9.6%首选求职地为北京,而 15 个高起薪专业毕业生群体中,有15.6%首选北京。

新一线城市中,仅有杭州和南京对高起薪专业毕业生吸引比例高于均值水平,分别高出1.8%和1.0%。

在愈演愈烈的人才大战中,新一线城市如何与一线城市竞争青年技术人才,是需要攻克的难题之一。

2019 年应届生专业就业通适度观察

随着社会经济结构快速变革,新职业新岗位大量涌现,应届生就业口径逐年拓宽,就业通适度不断上升。

BOSS直聘研究院数据显示, 2019 年,近七成专业毕业生的求职岗位分布方差较前一年有所下降,表明多数专业毕业生的岗位选择更加分散,“专业对口”已不再是年轻人择业的核心考量因素。

金融经济类专业就业面相对最广。 2019 年,从经济类专业毕业的应届生,仅有26%从事与金融、经济紧密相关的专业性岗位。

一方面,国内金融市场监管趋严,外部环境震荡加剧,一定程度上削弱了应届生在金融领域的求职积极性;

另一方面,科技领域人才吸引力渐强,数据分析师、数据科学家、投资分析师等岗位与金融和经济类专业所训练的数学、经济理论等知识基础存在较高的契合度,正对金融专业毕业生的择业方向产生越来越显著的影响。

而传统的“万金油”专业,如工商管理、信息管理等,应届生职位选择面继续大幅拓宽。就业方向除了常见的财务、咨询、行政、市场、IT研发等职位外,还包括电子竞技运营、职业战队管理等新兴岗位。

虽然管理类学科就业范围广泛,通适度较强,但由于专业纵向深度不足,应届生缺乏职业经验和阅历,毕业生的求职竞争力普遍低于对口专业求职者。

此外,电子信息科学与技术、信息工程、电子科学与技术等专业,受科技领域技术岗位架构进一步细化,物联网、人工智能等新兴技术岗位数量增加带动,就业面也呈现分散趋势。

比较而言,宽口径专业整体就业范围持续扩大,强应用型专业岗位分布则呈现差异化走势。

以医药类专业为例,由于具有高度专业对口性和壁垒性,同时健康医疗领域热度持续上升,相关专业毕业生的就业集中度进一步走高。 2019 年,有78%的医药类专业应届生就业岗位集中在医疗健康领域,较 2018 年提高近 5 个百分点。

相比之下,船舶电子电器工程、飞行器设计与工程、电气工程与智能控制等工程类专业,受益于制造业数字化、信息化职位涌现,就业集中度小幅下降。

————

由于篇幅有限,完整PDF版《BOSS直聘- 2019 高校应届生专业就业竞争力观察报告》请在BOSS直聘公众号后台回复“ 2019 毕业生”获取。

【版权声明】

本报告中所有的文字、数据和图表均受到中国法律和知识产权相关条例的版权保护,任何形式的引用均须详细表明出处。未经BOSS直聘的书面许可,任何组织和个人不得将本报告中的信息用于其他商业目的。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多