站长之家首页 > 数说 > B站最新资讯 > 正文

B站要投18亿人民币做内容,刚完成7.55亿美元融资

2019-04-09 09:04 · 稿源:三文娱公众号

B站

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号三文娱(ID:hi3wyu),作者:三文娱,站长之家经授权转载。

4 月 8 日,B站宣布,已经完成最近一期筹资计划,融资总额达到7. 55 亿美元。

其中 5 亿美元是 2026 年(也就是七年后)到期的可转换债券(B站会与借钱的债权方约定好条件与期满后偿还的方式,是转换为股份还是偿还本金利息),包括投资者多购买的 7000 万美元债券。

另一部分是增发了 1417 万 3813 份ADS,包括投资者多行使的 270 万份。每一份ADS的价格是 18 美元。同时,B站股东启明创投将其持有的 652 万 6187 份ADS以同样单价全部出售,套现近1. 2 亿美元。

要推出两项筹资计划,筹资总额可能达到 6 亿美元左右。

摩根士丹利、瑞士信贷、摩根大通联合担任此次募资承销方。这次融资的金额超出了B站此前公告的预期数字,也比B站 2018 年 3 月首次公开募股(IPO)筹集到的4. 83 亿美元要多。

最近通过发债或增发股份筹资的文娱公司不在少数。

比如获得过腾讯、小米、京东投资的趣头条, 3 月 28 日发布公告向阿里巴巴发行1. 71 亿美元的可转债。这笔可转债的期限是 3 年,年利率为3%,如果趣头条在 3 年内股价达到 15 美元,阿里巴巴将可以把这笔可转债转换成趣头条的股份,持股比例大约为4%。

因为直接用现金补贴吸引用户阅读资讯的模式,趣头条 2018 年在月活跃用户达到 9380 万人的同时,亏损额也到了 20 亿元,它这种模式很需要烧更多的钱来维持。

爱奇艺也通过发行可转换债券融资 12 亿美元, 2025 年到期。

爱奇艺 2017 年内容成本 126 亿人民币, 2018 年增加到 211 亿,按照这个花钱速度, 2018 年IPO融到的22. 5 亿美元还不够填补一年内容投资。(回顾:BAT一年花多少钱买内容?腾讯 647 亿,爱奇艺 211 亿,阿里大文娱一年亏 214 亿)

爱奇艺成本曲线

通过债券或增发股票融资,在美股也是比较常见的行为,比如Netflix每年都会发行多次债券来为内容制作的百亿成本筹集资金。

就连腾讯都要用低成本、高速度的金融工具来准备弹药了,它要发行 50 亿美元债券,分析认为这笔钱准备用在收购DNF研发商、韩国游戏公司Nexon。

接下来,我们再看看B站要在哪些地方花钱(这部分内容三文娱上周推送过)。

要为内容投资 18 亿元的B站

B站在发售文件中表示,这两笔资金,将用于这些用途:

1)35%用于丰富内容产品,包括收购、投资和制作优质内容,以及支持内容创作者。也就是说要有大约 18 亿人民币用在内容上。

2)35%用于研究和开发,包括继续投资和研发技术,特别是人工智能技术,大数据能力和云技术,同样大约 18 亿元。(研发将促进B站的商业化,下文会提到)

3)其余资金用于一般企业用途,可能包括战略收购、投资、协同。

三文娱查阅工商信息发现,截至今日,B站已经投资数十家公司,投资标的包括(日本的Feel.、ZEXCS、Assez Finaud Fabric等海外动画公司,本文没有列入表内):

绘梦、娃娃鱼、中影年年、灵樨文化、七灵石、红小豆、福煦影视、天工艺彩、海岸线动画、戏画谷等动画CP;

动漫堂、漫娱、鲜漫、日更计划等漫画CP,收购了网易漫画大部分资产;

蛮啾网络、网元圣唐、壳际网络、华仁艺电、猫箱网络等游戏CP;

comicup、comiday、comitime、yaca等漫展运营公司;

艾漫、良笑塑美、ACtoys、漫漫淘等衍生品开发、设计与经营公司;

重金整合音频平台M站(MissEvan)和虚拟偶像洛天依的运营公司天矢禾念;

以及投资 729 声工场、轻文、优他动漫、S1 社区等ACG产业链公司。

这数十起投资和并购,花出去的都是真金白银。

比如天矢禾念一家,虽然B站没有公布金额,但奥飞娱乐曾公告披露将其持有的天矢禾念控股方香港泽立仕10.59%股权以人民币4733. 05 万元价格出让给B站,而B站后续在天矢禾念持股比例已达85.92%。

B站在国产动画漫画项目出品和采购上也没少花钱,仅 2018 年 12 月 18 日发布会上披露的,就有 24 部作品。

《镇魂街》第二季、《领风者》、《灵笼:INCARNATION》、《异常生物见闻录》、《天宝伏妖录》、《萌妻食神》、《时之歌》、《请吃红小豆吧!》第二季、《大王不高兴》、《少年歌行》、《拾又之国》…… 部分已经在B站开始播出

在海外动画内容的采购上,B站也位于国内各视频平台的前列。

比如今年一月份日本新番动画,共有 45 部,大陆引进 31 部,其中B站获得 22 部独播动画和 3 部合播动画,占比80%;爱奇艺获得 5 部独播动画及 1 部合播动画,占比19%;芒果TV 获得 1 部独播动画 1 部合播动画;优酷、腾讯视频分别获得 1 部合播动画。

因爱奇艺、优酷关闭播放量前台显示,本表主要统计B站数据,统计于 3 月 4 日

  • 大家在看
  • 相关推荐
  • B会怎样慢慢变质?

    B站 09 年成立的,我可能是B站十年的老用户了。以前我们倒是写过一些关于B站文章,不过今天文章的大部分内容会脱离B站,写点关于社区破圈的想法。我觉得我快成为意识流写手了……

  • 别把B当“YouTube”了

    在上周美股遭遇连续熔断一片哀鸿遍野之际,哔哩哔哩(下称B站)对外发布了2019 Q4 季度及全年的业绩报告。从财报提供的详细数据来看,B站在Q4 营收方面同比增长74%,净亏损达到3. 872 亿元,同比增长102.9%;从全年的数据来看, 2019 年总净营收为人民币67. 779 亿元,较上年同期增长64%。 2019 年净亏损为13. 036 亿元,上年同期的净亏损5. 650 亿元。财报发布后,B站盘后股价一度下跌超3%。

  • B是怎样死去又活来的?

    不知什么时候开始,B站用户们觉察到了一个变化,这个变化也从模糊的感觉变成了可清晰概括的现象——奇怪的“官方”越来越多。

  • B“出圈”:技术不够,运营来凑?

    伴随“出圈”,B 站一直以来被质疑的不重视技术,又被反复提及。最近一段时间,B 站火出了天际。疫情下“宅经济”崛起,B 站所推出的线上课、云蹦迪掀起热潮。2 月 28 日 B 站发布的《宅家抗疫大数据报告》显示,B 站用户观看疫情相关视频 19 亿次,UP 主创作相关视频总长度达 61218 小时,如果连续播放的话得花 7 年才能放完。

  • B卡位自媒体视频化时代

    去年 12 月 23 日,半佛仙人(后简称半佛)入驻B站,入驻后第一天,他就接到了商单,至今仅三个月,粉丝数飙升至 220 余万,而全站最知名的游戏up主之一“芒果冰OL”也不过 180 万。半佛说,自己到现在也没缓过来。和半佛一起在去年年底加入B站的up主不在少数,他们都同样专攻财经、科技或科普等垂直学术领域,更重要的是,多数up主都是从微信公众号“移师”到B站的文字自媒体。短时间内,冲浪普拉斯、厉害财经、IC实验室等账号都仅?

  • 中老年扫盲:B的“祖安江湖”

    ​最近,“祖安”在b站又火了。放眼望去,视频标题、弹幕、评论区到处都是“祖安人”、“祖安文化”、“祖安大舞台”……

  • 中老年人B视频扫盲

    作为一个 90 后互联网弃婴,我时常在刷B站的时候,露出“地铁老爷爷看手机”的奇妙表情。为了不被 98 年的实习生嘲笑,我特意跑去B站“入站必刷”区补课。

  • 视频大战再起:B、头条对战爱优腾

    近期,B站(哔哩哔哩)被曝将有一档SS级自制说唱音乐节目上线。从公开的图片来看,该节目是养成类综艺,鼓励 18 至 24 周岁人群参与。要说其不同之处就在于,这档综艺重点在说唱选秀而非舞蹈表演类选秀。据悉,目前节目已经进入招商环节。

  • B与知乎的媒体化宿命?

    在《B站会成为"两微一抖"后的新一极吗?》中,我做了一个设问:“两微一抖”后的新一极会是知乎还是B站?无论是从公共话题的参与能力,还是用户自发的传播意愿上来看,这两个社区的传播外延都在向平台外溢出。

  • 从公众号到B,“武汉日记”何以走红?

    在这场疫情中,很多的重要信息,都是我们从自媒体人的日记“窥探”而来的。2 月底,疫情爆发,上百名媒体记者第一时间直击战“疫”前线,走进医院、病房、物资捐赠等现场,获取最新的疫情动态。然而,在这个人人皆是自媒体的时代,当记者在前方“冲锋陷阵”时,缺乏新闻采写资格的内容创作者,开始按捺不住,以第一视角的日常记录向外界传输最新的“一线”实况。

  • B退出鲜漫文化股东行列,此前曾参与其A轮融资

    天眼查数据显示,3月16日,北京鲜漫文化创意有限公司发生工商变更,上海幻电信息科技有限公司(B站运营主体)退出其股东行列,新增股东宁波干杯股权投资合伙企业(有限合伙)。北京鲜漫文化创意有限公司成立于 2015 年 8 月,公司经营范围包括组织文化艺术交流活动(不含演出);动漫设计;企业形象策划等。 2018 年 5 月 3 日,鲜漫文化宣布完成A+轮数千万元融资,投资方为B站。

  • 搬到B的发布会,到底香不香?

    受疫情影响,各大市场在迎来宅经济的同时,也开启了全方位的线上时代。线上办公、线上教学、线上展会……当线下市场陷入停摆,一切商业都在尽可能将触角往线上延伸。线上新品发布亦然。 2 月 14 日,小米 10 线上发布会开启。这期间,其与B站联合推出了 72 小时的超应援直播。2 月 25 日,iQOO3 的发布也选择了线上, 10 小时直播在B站收割了 2205 万观看量。不止于手机领域。到 3 月 8 日,兰蔻结合女神节热点,更是发起一项极光?

  • B“亿元实盘”大佬被锤哭了

    这两天有个B站视频在群里疯传,标题是《我花了 7000 万现金买了腾讯的股票,【一亿资金】炒股实盘》。 在两天时间之内,这个视频的播放量已经超过200w,UP主“华哥”跻身B站财经类顶级流量行列,比肩半佛/巫师(而这只是他发的第二个视频)。

  • B,正在变成下一个“公众号”?

    作为一个媒体从业者,熬夜写文案是常有的;有次照例熬夜了,第二天到中午才醒来,于是急忙起身配音、找素材、加字幕,虽说过程中总是遇到难以预料的问题,但好在电脑没崩,第一期“文字转视频”的节目按时闯进了B站茫茫UGC作品大军中。

  • B-下一个互联网流量风口

    最近几年要说最火的流量赛道,那毫无疑问是短视频。抖音现如今已是 4 亿日活的庞然大物,向来产品更新非常克制的微信,也在最近推出了视频号的功能。这让原本就已经非常激烈的短视频赛道,现在又多了一位重量级的选手。

  • “斗鱼一姐”冯提莫来到B的75天

    如果将冯提莫生日当天宣布签约B站一事,看作其个人直播生涯的一个分水岭, 80 天前离开自己发迹的平台斗鱼直播,在下一个 80 天里,冯提莫和她的粉丝似乎已然习惯了B站。

  • 蒙牛2019对新消费新零售风口 高端鲜奶一飞冲天

    3月26日,蒙牛乳业(2319.HK)发布了2019年年度业绩公告。年报显示,营业收入和利润均取得超预期双位数增长,营业收入790亿元,净利润41亿元。其中,蒙牛鲜奶业务成为业绩黑马,市场份额从3.1%增长到7.1%,实现销售同比三位数增长。分析人士认为,业绩黑马的加速度背后,是蒙牛把握“新消费”机遇、开拓“新零售”渠道的又一次成功的商业模式创新。高端第一品牌的“新鲜”速度根据2019年财报显示,蒙牛鲜奶板块聚焦重点国内一二线城?

  • B、快手VS虎牙、斗鱼 如何看游戏直播的新竞争?

    2019 年的下半年对于游戏直播这个行业是又一个节点。在下半年,斗鱼在长跑超过 5 年后,在美国圆了上市梦,至此这个产业的第一阶段宣告结束,虎牙与斗鱼的双巨头格局进一步加强。

  • BAV号升级BV号公告 bilibili升级BV官方说明

    B站在3月23日发布公告宣布为了保护稿件信息安全,容纳更多投稿,维护UP主的权益,自 2020年3月23日起,AV号将全面升级为BV号未来将统一使用BV号作为稿件标识。

  • 微信视频号对标抖音快手B,还是Instagram?

    我的微信视频号入口出现的很晚,前几天才出现。这几天观察了下,UI和形式比较像Instagram,内容的话比较偏向抖音。

  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议