新服务进阶,阿里本地生活开启“三环阵营”

2019-12-17 16:23 稿源:锌财经公众号  0条评论

声明:本文来自于微信公众号 锌财经(ID:xincaijing),作者:杨洁,授权站长之家转载发布。

双十一余温未散,双十二的战火开始重燃。风起云涌的,不仅是线上电商,本地生活服务也开辟出了一个熊熊燃烧的新战场。

与往年相比,今年双 12 最大的不同在于,支付宝联合口碑、饿了么、飞猪、淘票票等本地生活业务,打造了持续一个月的“支付宝生活节”,其形式包括组队瓜分大奖,吃喝玩乐 5 折起、美食探店直播等……

在双十二当天,饿了么、支付宝等多个阿里系APP,统一打上了“生活节”的Logo,算得上本地生活阵营多端的第一次协同作战。

活动之外,一个值得注意的细节是,支付宝纳入阿里本地生活的阵营,尚属首次。

支付宝联合本地服务打造“生活节”

今年的双十二,是阿里本地生活提出新服务战略开始,迎来的第一场全面的战役。从零售商家,到本地生活,再到支付宝的全方位链接,阿里形成了从里到外的“三环阵型”。

处在第一环的盒马生鲜、淘鲜达,重构线上线下零售业态;核心的口碑、饿了么,飞猪、淘票票服务于垂直细分的本地生活领域;而处在最外环的支付宝,则是一个巨型的连接器和入口,连接消费者和商家。

从另一个节点来看,本地生活发展至今,进入第六个年头,也意味着阿里本地生活第一个“五年计划”的结束,第二个“五年计划”的开始。

如果说第一个五年,算得上是“万箭齐发”的阶段,进入第二个“五年计划”,阿里本地生活各个经济体联动正在加强,作战方式开始走向“万箭归一”。

“万箭归一”的阿里“三环”

无论是商家和消费者,都开始感知到,阿里本地生活在“造圈”。

一个很明显的现象是:如果把阿里本地生活服务当作一个环形圈来看,商家经营的平台和入口越来越多;而消费者也可以在整个环形圈里,满足生活用品、外卖、娱乐、生鲜零售等日常购买需求。

从大多企业体系的构建上来看,从“点”作为切口深挖,可以在单项业务上立于不败之地;而“点”串成“线”,再从“线”构成“面”的过程,对用户规模、流量都有一定的要求。

用这个视角看“三环阵型”的形成,阿里其实也经历了单个的产品从“点”成“线”,“线”成“面”,乃至成为“体”的过程,其中的核心在于打破单一的业态,形成生态。

即使像阿里这样庞大的经济体,粗粗算下来,这张网,也铺了五年。

回顾第一个“五年”,阿里本地生活是万箭齐发的阶段,占好了点位,开始在单项业务上去打市场。在这个阶段,阿里相继完成了支付宝、口碑、饿了么、飞猪、淘票票、盒马、淘鲜达各自业务的打磨,完成了在多个生活消费领域的布局。

“一五计划”其实是“三环阵型”布阵的前提。

在阿里本地生活的“第一环”中,盒马生鲜、淘鲜达是最具有代表性的新零售产品,前者重构了新零售业态,后者是对原有零售业态进行升级改造。

2016 年 1 月,盒马鲜生首店在上海金桥店开业,意在涌向线下门店,辐射周围的生活半径。

在当时,盒马鲜生要做的,是还没有真正实验过的商业行为,着重布局生鲜市场,通过线上线下相结合的方式,服务于消费者。一方面要规模大,有足够的SKU和丰富的品类;另一方面要又快又近,为周围三公里的用户提供类似社区小店的服务。

这是盒马最初的雄心,也是新零售的难度所在。

如果说高调的盒马是要重构新零售业态,那 2017 年 5 月上线,略显低调的“淘鲜达”,则是通过帮助传统商超旧城改造,从生鲜场景的门店到家做起,辐射半径线下具备一定规模的零售商家。

对淘鲜达来说,路径十分鲜明:做一整套全面的零售解决方案模块,针对线下的零售商超,根据实际情况去为商家适配能力。

进行了三年之久,盒马+淘鲜达的尝试,已经有了一定的成果。在当时的节点看,无论是新零售改革,还是升级改造原有的零售业态,总的来说,趋势都是回归线下。

阿里想要打造的,不仅仅是孤立的新零售业态,而是加强消费者对于本地生活的服务的体验,在到店和到家的场景之外,覆盖更广泛的人群。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多