趋利还是逐梦?一文厘清游戏工作室发育路线

2019-01-23 09:25 稿源:猎云网  0条评论

网吧,电脑,电竞,游戏

图片来源图虫:已授站长之家使用

【猎云网(微信号:ilieyun)】 1 月 21 日报道(编译:罗彬杰)

编者注:本文作者Tanya X. Short是Kitfox Games的负责人,Kitfox Games位于蒙特利尔,是一家拥有 6 年历史的独立工作室,制作过《男友地下城》(Boyfriend Dungeon)、《the Isle》、《月之猎人》(Moon Hunters)等游戏。本文是Tanya X. Short对创办创造性工作室还是盈利性工作室的辩证分析,并发表了自己的看法:一切都是有两面性的,重要的是要看清你所处的环境和条件。

到目前为止,希望我们都已经嘲笑过了“创造一款好游戏”这一商业建议。然而,一个很少被讨论的事实是,确实有一些聪慧、精明的独立开发者顶着可能会使工作室倒闭的风险,遵循了这一建。不过即使这些工作室关闭了,领导者和员工们可能会获得更好的结果。

大多数人不应该追随这条建议,但在某些情况下,“不惜一切代价创造最好的游戏”实际上是一种增长策略。我有很多责任限制,同时这个论点需要一点细微的差别,所以听我说完。

考虑一下,你今天如果想开一家工作室,你会选择开一家什么样的:

工作室A,在预算范围内开发一系列可以盈利但不够出色的游戏,然后关门大吉。

或者工作室B,创作一件杰作,但无法收回成本,于是关门大吉。

这并没有正确的答案,但是知道你的答案是什么,并投身于此,是至关重要的。

一切事物都有正反两面

在领导创办了工作室A之后,你已经了解了很多关于业务开发、生产和领导力的知识,并且你的工作室已经存在了一段时间,这是一个有意思的事实。从中也许可以看出来你很有责任心,并且足智多谋。你可能会被工作室的成员们认为是值得信赖的,因此你的工作室关闭会被归结为运气不好。

于此同时,领导工作室B会让你被评价为一名创意天才。你的工作室关门的事实是一个悲剧,它可能会被你的粉丝们哀悼几年或几十年,因为每个人都想知道,如果市场已经为你的才华做好了准备,最后会发生什么。

换句话说,作为一名工作室的负责人,你是更希望在明年仍然拥有这一工作,但却在对游戏的愿景上有所妥协呢,还是希望自己的游戏能够变得更好,但在明年失去这份工作呢?

很明显,这是一种人为的双向选择,因为你可以在预算之内(至少在有偶然性的情况下)开发出色的游戏,而许多工作室都是这样做的——但在紧要关头,当资金变得紧张时,你便不得不放弃一些东西。

2013 年创办Kitfox时,我选择了A,甚至没有考虑B。老实说,以我当时的技术和经验,也许B不是我的选择,因为我可能无法实现一个宏伟的愿景。

但如果当时是以我今天所知道的东西来创办Kitfox的话,也许B工作室对我更有吸引力。我不知道小岛制作公司(Kojima Productions)是如何运作的;他们可能是A型工作室。但如果他们是B类,即使《死亡搁浅》(Death Stranding)失败了,小岛制作公司因此而倒闭了,它仍然可能是一款美丽而独特的游戏。所以小岛秀夫(Hideo Kojima)的粉丝们不会因此而反对他,甚至他们可能会加倍地崇拜他。

我们会生存下来的

公平地说,大多数工作室的负责人都把工作室的生存放在首位,这是有原因的。我们需要付房租,而未来是不确定和不稳定的,所以我们以各种方式拼命挣钱,这比其他任何事情都重要。在理想的情况下,我们的游戏能够卖得很好,为我们的梦想提供资金,但是做雇佣工、投资商、众筹网站、独家经销和其他资金来源也能帮助我们扩展我们的平台。当一家工作室倒闭时(如果Kitfox曾经倒闭过),通常是因为该工作室的领导试图凑齐资金,但是各种备用计划却都没有成功。

然而,一些工作室的负责人把其他任务放在首位,因此当他们的工作室倒闭时,他们可以忍受。当然,没有人会在睡觉前祈祷他们的工作室关门,但这也依然不会困扰一些人。如果你拥有足够的影响力、人脉、技能、个人财富或特权,便没有理由将工作室生存置于比游戏质量更高的优先级之上。如果你知道你会成功,并能实现一个辉煌的愿景,为什么不把一切都投入进去,直到山穷水尽呢?毕竟,只要游戏是优秀的,以后会有更多的工作和机会等着你。对这些人来说,这是一个很大的,但经过精打细算的风险。我们都想创造出越来越好的游戏,而且大的赌注有时也会有大的回报。

对于风险投资家来说,寻找(实际上是鼓励)那些冒着巨大风险但潜在利润巨大的工作室也很常见。“要失败就早点失败”他们说,因为他们想让你定下如登月般远大的目标,并希望在他们的 10 项投资中争取有其中 1 项来偿还其他所有的投资。但这并不是我想说的。这其中有一些共同点,但不同的是,一些游戏开发者的“登月计划”并不是为了赚钱——钱通常只是一个潜在的附带收益,而不是目标。这些独立开发者通常不会为了致富而冒险,他们会冒着一切风险去做他们真正想做的事情,并且相信努力的结果会带来稳定而美好的未来。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭