迅雷2019年Q2财报:客户稳增,技术专利亮眼

2019-08-14 18:42 稿源:用户投稿  0条评论

在经过一个季度的调整之后,中国的创新型云计算和区块链企业迅雷集团,于周三公布了一份营收超过上季度业绩指引上限的财报。

2019 年的第二季度,迅雷集团总营收为 4780 万美元,环比增长15.7%;订阅收入为 2140 万美元,环比增长0.9%;云计算及其他互联网增值服务收入为 2250 万美元,环比增长40.6%。星域云本季度新增三个大客户,分别是百度、网易游戏和趣头条。

此外,迅雷的区块链业务也发展良好。财报透露,本季度迅雷就区块链展开多起对外合作,包括与港科大联合建立区块链实验室,以及承接泰国知名大学区块链项目等,产业布局日益牢固。

云计算是核心驱动力,前景日显清晰

目前来看,云计算业务已成迅雷的主营业务,同时也是增长的核心驱动力。本季度云计算业务收入贡献了总收入的47%,是当之无愧的营收主力。同时获得百度、网易游戏和趣头条等互联网大厂的订单,更证明了迅雷云计算的服务质量已跻身一线水平,有评论认为这代表了迅雷云计算市场地位的提升。

云计算市场当前仍保持较高的增长速度,市场研究机构IDC发布的《2019 Q1 中国公有云服务市场跟踪报告》显示, 2019 年第一季度中国公有云服务整体市场规模达到24. 6 亿美金,同比增长67.9%。鉴于此,迅雷云计算仍有极大的发展空间。

本次财报中还披露,迅雷集团投资了一家网络设备公司,该投资主要用于扩大企业级共享节点的资源布局。也就是说,目前迅雷正在推出新的共享计算拓展计划,尝试利用企业级的闲置资源,从而获得成更为稳定、强大的计算节点,提升迅雷云计算的整体规模,未来有望获得更高的业绩表现。

值得注意的是,财报中还提到,迅雷已经与铁塔智联达成战略合作,就边缘计算等业务展开合作。边缘计算已是公认的5G主赛道之一,其中将诞生千亿美元级别的市场,而迅雷首创的共享计算,则被认为是与边缘计算天然相吻合的一种云计算方式。此次与铁塔智联达成合作,迅雷在共享计算上的技术优势,就可以与铁塔集团的节点资源相结合,共建强大的边缘计算服务体系。

在正确的时间,用正确的姿势,进入一条正确的赛道,迅雷在云计算市场上的独特优势,使其未来前景非常值得期待。

区块链先发优势明显,为未来爆发蓄积动能

迅雷是国内区块链行业的先行者,其正式起步可以追溯到去年 4 月份发布迅雷链开始。在此后一年多的发展过程中,迅雷链先后推出了多项技术革新,包括迅雷链开放平台、TCFS文件系统、双虚拟机开发环境等重要基础设施,积累了明显的先发优势。是业内首个真正实现百万级TPS的公链,同时也是当前应用数量最多、应用范围最广的公链,已覆盖公益、环保、版权、产品追溯等十几个实体经济行业。

本次财报中披露了迅雷区块链业务的最新进展,包括两起重要合作,其一是与香港科技大学联合建立区块链实验室,就区块链底层技术架构和应用创新进行探索,如对共识算法进行优化研究等。其二是迅雷承接了泰国某大学的区块链项目,这是国内区块链行业对外进行技术输出的首个案例。此前该项目一直未见任何公开信息,本次财报为首次披露。

同时,迅雷链也正式向广大开发者公布了WASM虚拟机模块的源代码和代码库,从而帮助迅雷链开放平台上的开发者们了解虚拟机的内部实现机制、工作原理和使用方法,便于开发者进行更多场景的区块链应用开发。而开发者也可以和迅雷链技术团队一起完善虚拟机的功能,促进区块链生态的繁荣发展。

另一项值得注意的信息是迅雷关于区块链的专利数量。财报中迅雷集团CEO、网心科技CEO陈磊表示:“我们在区块链技术的研究与应用方面已经积累了丰富的经验,并申请了大量的区块链技术专利。”据公开信息显示,今年上半年,迅雷子公司网心科技共申请了 23 项区块链技术专利,在全国公司中排名第4,历史专利总数达 95 件,跻身中国区块链专利十强。

中商研究院的一项研究认为,中国区块链市场将迎来快速增长, 2019 年中国区块链市场支出规模将近 3 亿美元。预计到 2022 年末,市场支出规模预计达到14. 2 亿美元,2017– 2022 年的年均复合增长率为76.3%。特别是在今年FACEBOOK宣布要推出区块链项目Libra之后,区块链的热度再创高峰,也刺激了各国重新审视区块链这种技术的战略意义。

在这种市场大背景下,迅雷在区块链上取得的一切领先优势,都可视为在为未来市场爆发时蓄积动能,换言之,一旦市场机会到来,区块链或许会给迅雷带来一个巨大的惊喜。

所以综合来看,在接下来一段时间内,云计算将作为营收的主要驱动力,继续带动迅雷往前发展,5G时代的到来和边缘计算的发展,使这项业务拥有巨大的发展空间。迅雷在区块链技术上的深厚沉淀,更是为其未来的增长奠定了基础。不过就基本面而言,迅雷的真正价值在短期内还不能完全得到展现,这家公司值得关注的,或许是其未来数年产业大环境成熟后的表现。


本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多