服务型消费助推高温经济热 京东生活服务以数字技术驱动美好生活三大变化

2019-07-26 14:56 稿源:用户投稿  0条评论

  服务型消费已成国民消费的头号支出。根据国家统计局公布的 2019 年上半年消费数据显示,1- 6 月全国居民人均消费支出 10330 元,其中服务型消费占比高达41.2%。

  作为引领国民品质消费的代表平台,京东在年初率先成立生活服务事业群,致力围绕国民品质消费诉求,打造美好生活的消费体验。 7 月 12 日,京东重磅推出“生活服务月”活动,充分考虑高温炙烤模式下的生活服务需求,连续推出了“暑期出游季”、“乐享生活”、“清凉一夏”、“健康生活”四大主题大促,全面覆盖生活各个场景,同时首次推出“线下到店服务日”,以线上大促,线下服务的联动模式,为消费者打造高效、便捷和品质化的美好生活服务体验。

  京东生活服务月期间,从访问量激增的互联网医院到大量新品发布的汽车用品,再到最高优惠近 500 万元、力度空前的 5 折新房促销,京东生活服务也见证了高温经济下服务型消费的三大趋势。

  消费者:“互联网+”改变消费习惯 稀缺型优质资源辐射更多用户

  服务型消费增长最直观的表征便是消费者消费习惯的转变。基于“互联网+”,许多原来只能在线下完成的服务被转移到线上,为消费者带来了更为便捷的消费体验。京东互联网医院便是最具代表性的服务之一。

  目前,京东互联网医院的医生来自全国 32 省 327 市,其中60%来自三甲医院,78%医生是主治级别及以上,能够为患者提供快速问诊、专家问诊等多种问诊服务。

  在生活服务月期间,京东互联网医院在线问诊最低只需 5 元,吸引了众多消费者前来体验。一位来自河北某县城的用户表示:“母亲年事高,有些病地方医院看不了只有北京的医院能看。过去只能带母亲去北京,每次都要专门请假。现在可以提前在线和三甲医院的医生沟通交流,这是以前从没想过的。”

  随着线上服务型消费的日益普及,京东健康发挥技术和平台优势,让稀缺型优质诊疗资源打破了时间空间的限制,同时也填平了资源分布不均衡的沟壑,使得所有消费者都有机会享受到高效、精准和便捷的健康诊疗服务,为国民健康生活护航。

  品牌商:数字化营销成新潮流线上平台成产品发布新秀场

  随着消费者线上消费习惯的养成,品牌也开始相应改变营销模式,越来越重视线上渠道并投入重磅营销资源。事实上,在今年 618 期间,京东90%的核心品牌就在线上发布了数百万新品。这一模式在生活服务月期间得到延续。

  海马8S、宝骏E100、小鹏 2020 款G3 、北汽新能源EC5 等新款车纷纷在京东首发新品,世界知名轮胎品牌米其林也在 7 月 19 日发布了轮胎新品,并以一系列满减、赠品钜惠回馈消费者。

  相比于传统的线下推广渠道,线上发售新品可以有效节约成本,更为重要的是,依托 3 亿用户大数据京东还可以为品牌量身定制精准营销解决方案,最大化营销效果。数据显示, 7 月,京东灭火器品类销售额同比增长80%,应急救援品类销售额同比增长100%,车载冰箱类目环比增长44%,TOP1 品牌英得尔环比增长108%,线上营销已成为品牌实现增长的重要手段。

  行业:线上线下一体化 探索“互联网+”创新路径

  京东生活服务月期间,京东还首创了“线上促销”+“线下服务”的线上线下一体化模式,为服务型消费的“互联网+”探索提供了值得借鉴的范本。

  在本次京东生活服务月期间,京东特别设置了“线上高潮日”和“线下到店服务日”,消费者先在线上进行活动预约或相关权益的购买,而后到线下进行权益兑现。

  以此模式为基础,京东房产联合和裕地产为消费者带来了罕见的优惠力度。 2 套 5 折新房,最高优惠可享近 500 万元房款立减, 20 套平台专属优惠房,平均让利 20 多万元。最终,该活动线上预约人次达 553 人, 7 月 20 日现场到店人数 281 组,到访率高达50.8%,单日实际成交额破 8100 万,在转化率、成交周期等多方面刷新行业记录。

  专家表示,“线上+线下”并不是两个渠道简单地组合,而是通过资源打通、剔除交易的中间环节,实现用户与品牌的直接对话,进而完成有效的数据积累、帮助品牌更好地了解消费需求,提供高质量的服务。

  京东生活服务月中服务型消费的迅猛增长,不仅成为中国消费者对于品质服务与美好生活需求的真实写照,更反映出中国经济近年来持续稳健的增长下消费水平与消费结构的持续升级。正如京东集团副总裁、京东零售集团生活服务事业群总裁辛利军所说:“京东生活服务就是要通过连接实物与虚拟、连接线上与线下、连接零售与服务,来满足用户更多样化场景的需求,打造更好的用户体验。”

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭