百度移动进化论

百度


声明:本文来自于微信公众号 银杏财经(ID:threemornings),作者:汪小楼,授权站长之家转载发布。

百度APP近日宣布DAU破两亿。对于一个top10 的超级APP来说,半年增长 4000 万,这个成绩确实了得。

就在上周,今日头条宣布进军全网搜索,两则消息放在一起耐人寻味:搜索这个互联网世界的水电煤,风头突然盖过了众多新兴赛道。

从PC到移动互联网,搜索带来的红利让众人垂涎,无数先驱在这片战场变成了先烈,字节跳动的入局让我们再次思考百度移动的进化历程。

从搜索,到搜+推,再到今天的APP矩阵和百家号、小程序双生态,百度正在从用户需求的起点,走向用户需求的终点。读懂了百度的进化逻辑,才能看清内容分发赛道,乃至中国互联网在5G时代的发展路径。

搜索到推荐是条单行道

“人无嗜不可交”,互联网公司没有自己的“嗜好”,势必流于平庸。

巨头之所以能成其大,皆因在自己立足领域占绝对优势。百度在三年前进军信息流,看似是该赛道后来者,但实际上百度在搜索领域深耕近 20 年,在内容分发领域是当之无愧的前辈。

对于百度来说,从搜索发展到信息流是分发方式的补充,需要补齐两点能力:

第一是内容,百度做搜索这么多年,内容积累本就深厚,凭借百家号的爆发式增长,百度在内容方面很快就追上了竞品;

第二是技术,身为互联网圈的技术大牛,百度在内容分发和AI领域的领先优势非常明显,智能推荐的底层技术并没有对其造成障碍。

在补齐了这两点能力后,百度从搜索出发去做信息流,还有一个明显的优势:搜索是用户的主动行为,对于用户需求的表达非常清晰、高效,将搜索获得的用户意图数据赋能给信息流,可以让智能推荐的逻辑更加精准,更加贴近用户需求。

从搜索到搜索+信息流,对于靠内容分发技术起家的百度来说,就如同挑惯了一百斤的人,突然去挑五十斤,同样要用力,肩上的压力却会小很多。

字节跳动进军全网搜索,也是看到了搜索在内容分发层面不可替代的优势。今日头条崛起的这几年,内容的水源有了,打造移动生态的宏愿也有了,但唯独缺少如百度搜索、腾讯微信那样的高效内容疏通河道。

一个要上位,一个要保权,不论从哪个角度讲,头条和百度这场对决都不可避免。不过,从目前的情况看,前者似乎并不占据优势。

今年年初,艾媒咨询年初公布的《2019Q1 中国移动搜索市场研究报告》显示,百度已经坐拥国内近70%的搜索市场份额,其龙头地位仍旧无可撼动。

内容是分发的基础

在内容层面,尽管搜索和信息流存在大量的重叠,但搜索需要覆盖的需求显然更广。

用户之所以会产生搜索行为,往往是因为他们在日常生活工作中,遇到了自己知识储备不能解决的问题,他们对答案专业性和效率的要求极高,再加上每个用户的需求不一样,也要求内容涉及面更广。

智能推荐是用户在被动接受信息,属于愚者受教。通常情况下,都是用户在无意之中点击一则新闻或一个短视频后,系统会自发推荐一连串类似的内容,效率看似很高,实际上用户得到的画面往往千篇一律,有时甚至风马牛不相及。

举个简单的例子,百度每天响应数十亿次搜索请求,其中有三分之一左右是知识、泛知识的内容,以百度的市场份额来说,这个情况基本可以代表中国网民在搜索场景下的整体结构。

经过十几年发展,百度在经验、知道、百度百科,甚至母婴领域的宝宝知道,都已经形成了绝对优势。

百度 (1)

十万个为什么花了几十年编撰,而百度知道第 1000 万个问题诞生时,其上线还不到两年。

鲜有人知道, 2010 年谷歌败退中国市场时,百度依靠百度知道、百度空间、百度百科、百度文库等核心内容产品和更懂中国,市场份额早就甩开了前者。这种由亿万网民和百度一起共同构筑的护城河,绝非一朝一夕能够就能被填平。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多