菜鸟公布未来三年数字化目标 包括共建10万个社区级站点等

2019-05-28 14:57 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】 5 月 28 日消息,菜鸟今天对外宣布,启动智能物流骨干网数字化加速计划,目标未来三年与中国主要快递公司一起,为全行业创造 500 亿元新价值。

谈及这项计划,菜鸟总裁万霖表示,“过去一年我们在智能物流骨干网上有了全面进展,接下来通过数字化和模式创新、服务创新、IoT技术创新,菜鸟与快递公司将一起创造更多新价值。”万霖说。

具体来看,未来三年,菜鸟裹裹联合快递公司每年为 10 亿人次提供全新寄件服务,菜鸟驿站与快递合作伙伴共建 10 万个站点提供包裹服务,菜鸟IoT技术连接 1 亿个智能终端设备等。

菜鸟网络 (2)

图片版权所属:站长之家

其中,在模式创新方面,菜鸟将与中国主要快递公司共建菜鸟驿站,为消费者提供到站、到柜、上门等多元可选的最后 100 米按需服务,同时给快递业带来末端配送成本的下降。

在服务创新方面,菜鸟与各大快递公司合作的菜鸟裹裹,让原有的快递员运力网络在骨干网连接下产生化学反应,创造了“平均 1 小时上门”的全新快递寄件标准。预计三年后,菜鸟裹裹每年可为 10 亿人次提供“经济价格、高端服务”的全新寄件体验。

此外,在技术创新方面,菜鸟用电子面单实现包裹数字化之后,未来三年将在园区、仓储、运输、转运、配送等全链路投入物流IoT技术,这也会带来快递业的成本效率进一步优化。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多

关闭