软银将WeWork投资金额从160亿美元削减到20亿美元

2019-01-08 11:41 稿源:TechWeb  0条评论

【TechWeb】1月8日消息,据英国《金融时报》报道,日本软件巨头软银正在大幅缩减其对共享办公空间提供商WeWork的投资计划。2018年年底的时候,软银计划向WeWork投资160亿美元,但现在它将投资金额削减至接近20亿美元。

软银最早可能在本周宣布这笔投资。此前,该公司已向WeWork投资了80亿美元,其中包括去年11月投资的30亿美元资金。

软银一直在通过其雄心勃勃的1000亿美元的愿景基金(Vision Fund),来增持英伟达和Uber等科技公司的股份。

知情人士表示,最新的20亿美元投资将来自软银,而不是它旗下的愿景基金,对WeWork的估值为470亿美元,这使得软银对WeWork的总投资达到约105亿美元。该基金已持有WeWork大量股份。

WeWork的大部分资金来自软银愿景基金,该基金在很大程度上得到了沙特公共投资基金(Public Investment Fund of Saudi Arabia)的支持。

去年10月,有报道称,软银计划收购WeWork的多数股权,当时这笔交易的估值在150亿至200亿美元之间。但到上月,愿景基金的主要投资者,包括沙特阿拉伯和阿布扎比主权基金,对这笔交易表示了担忧。

WeWork已成为最有价值的私营企业之一,尽管该公司仍在亏损。据称,在2018年前9个月,WeWork亏损了12.2亿美元,而2017年全年该公司亏损了9.33亿美元。

今年8月,WeWork称其付费会员超过了25万,比一年前增加了一倍多。该公司还在扩大企业业务,将大型办公室出租给亚马逊、百事可乐和Salesforce等公司。

然而,WeWork的支出远远大于收入。去年上半年,该公司在全球各地建造新的联合办公场所,亏损7.23亿美元。这种老式的商业模式让许多分析师认为,WeWork被严重高估了。

尽管如此,孙正义已然成为WeWork的最大支持者之一。据三位知情人士透露,就在上个月,软银还在考虑加大对WeWork的投资。其中一种可能性是,软银将斥资100亿美元收购WeWork的所有其他投资者,并向WeWork再注资60亿美元。

但他们表示,有几个因素导致了投资规模变小:软银继续在日本进行其移动部门的首次公开发行(IPO),结果却只能眼睁睁地看着股价下跌;世界范围内的市场波动使得投资者更加谨慎;WeWork的其他投资者不愿向软银出售太多股份。

鉴于这些因素,软银最终同意向WeWork再投资20亿美元,这使得软银在过去6个月内对WeWork的总投资达到了60亿美元。去年8月,软银向该公司投资了10亿美元。去年12月,软银斥资30亿美元购买了WeWork的认股权,从而获得了购买WeWork更多股票的权利。

过去几个月,许多科技股的暴跌给软银的愿景基金带来了潜在问题。该基金由软银首席执行官(CEO)孙正义(Masayoshi Son)创立,它持有英伟达股份,英伟达市值自9月底以来已缩水近一半。

同样是在周一,有消息称,愿景基金持有股份的另一家科技公司Uber的IPO估值,可能从早些时候的1200亿美元降至900亿美元。(小狐狸)

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多