移动全营销,企业营销数字化转型制胜法宝

2018-06-12 16:26 稿源:用户投稿  0条评论

  现代管理之父德鲁克曾表示,企业有且只有两个基本功能:营销和创新,二者产生成果和价值,其他都是成本。营销和创新创造产出,其它一切环节只能算投入。企业将营销和创新列为重点发展对象,营销为王,企业开始着眼,从4P到4C再到4R,从市场、销售、技术支持到消费者连接,无一不为营销业绩增长奠定基础。

  产品、价格、渠道、促销、回报、伙伴都必须要兼顾。为了缓解市场带来的竞争压力,企业以层出不穷的新兴技术为手段,在营销和创新上不断找寻出路。如何利用创新工具高效管理销售团队、营销渠道及销售终端?如何把营销触角延伸到c端消费者?如何利用大数据助力企业经营决策?在移动互联时代,数字化转型成为企业主思考的重中之重。

  企业在营销数字化转型过程中往往困难重重:

  管理客户、管理销售、管理渠道迫在眉睫,于是火急火燎上一套CRM或者渠道管理工具。消费者状况百出,售后系统也不能少。然而系统厂商众多,数据连接成为最大障碍,各种数据统计口径、实现方式都不一样,数据与数据之间无法同步,各自割裂,最终形成数据孤岛。

  IT面对纷杂的系统、多个后台维护、数据处理、级权管理是崩溃的。

  营销部门拿到的数据往往是不全面的,处理起来十分困难,参考意义不大。太多有价值的数据,在过程中就被漏失了。

  圆舟市场总监徐霞女士表示,市场瞬息万变,企业营销数字化转型是创新也是出路,在未来所有的人和物必将要被技术所连接。对企业而言,数据、流程、业务模式都会在经营过程中相互交织与影响。企业在转型时基本都将营销数字化转型作为第一步。

  再则,移动端是各种生态中重要的连接器,所以移动化转型也成为企业数字化转型的必经之路。企业营销数字化转型就必须要建立在两大思维基础之上:全营销思维、共享思维。

  第一,全营销思维。圆舟在市场研究阶段,曾深入与各大知名企业进行访谈,发现企业希望通过移动接入,拉升业务指标,促进销售增长。从结果的角度看,营销是全局性的事情,需要实现售前、售中、售后的数据打通,形成完整的用户画像,最终为企业决策提供有力支撑。

  如何能够在营销全生命周期的各个触点与合作伙伴(代理商、经销商、终端)消费者进行交互,实现数字化管理,掌握用户画像,获取前端数据,则是企业迫切需要用技术整合手段来推动的。而转型中如缺少了全营销思维,则只停留在表面,无法对企业内核的根本产生质的推动和影响。

  第二,共享思维。企业的各种数据(包括:基础数据、财务数据、业务数据、分析数据)都不应该被割裂,成为一个整体时才能更清晰、更完整的呈现价值。通过一个平台让零散系统统一化,最终实现数据、业务、信息的融会贯通,打通企业任督二脉,打破由各种单一应用接入过多而造成的信息孤岛。共享化则可以将原有数据、应用与新应用紧密结合在一起,实现整体、一致性输出,真正实现业务与数据的互联,反过来推动企业正确决策,实现整体增长。

  所以,IT一味地对营销提出的技术诉求来者不拒也是错误的,需要更多的考虑企业的IT实践要与各方业务发生关联,并能够将各种数据整合、打通、共享,同时也要兼顾到营销的各个环节闭环,即售前、售中及售后全营销的整合才是正确的。

  移动互联网时代,机遇与挑战并存。企业锻造自己的核心竞争价值的道路上忌走弯路,走岔路。没有全营销思维,一切都是纸老虎,徒有其表,企业经营,营销才是根本,营销才能产生成果和价值;没有共享思维,你就会越走越累,信息孤岛、系统割裂等问题就会制约企业发展,最终被时代淘汰。平台级移动全营销,贯通营销售前、售中、售后各环节,一个平台,共享数据、业务及信息,实现价值最大化,将成为企业营销数字化转型的不二法宝。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多