六成知识付费用户为女性,小鹅通提供数据报告

2018-04-02 09:23 稿源:用户投稿  0条评论

近两年中国知识付费用户规模呈高速增长态势,在这火热的趋势浪潮下,涌现出大量优质的内容知识创业者,“知识付费”这一概念也逐渐被大众所接受。

根据小鹅通带来的数据报告显示, 2017 年知识付费的用户中,女性用户占比达到了62%。这是否预示在未来,女性用户将成为知识付费市场的消费主力军?从目前用户画像和行业分布来看,这一可能性即将成为现实。

从用户分布来看,个人提升和母婴亲子是付费用户比例是最高的两个,分别占了27%和18%左右;对用户而言,这两个领域都是学习后能够马上应用,解决眼前的问题,也就具有更强的实用性。

而在长尾部分,用户都分布在切合女性需要的情感心理、生活文艺、女性时尚、医疗健康领域,合计达到整个用户分布的15%左右,这意味着在当前情况下,女性用户拥有更多的细分需求领域。因此,女性用户的付费占比达到62%,实属合情合理。

另一方面,有需求就会有供给,行业分布基本上与用户分布吻合;不过,尽管母婴亲子在用户分布方面仅次于个人提升领域,但是在行业分布中只能排到中间位置;这意味着母婴亲子和女性细分市场存在很大的市场空间,势必会有更多这方面的内容创业者入场。因此,从长远来看,女性用户的付费市场还会进一步扩大,更具有成为知识付费市场的消费主力军的可能性。

在知识付费时代,长时间、高强度系统化的学习已经不再适合,而移动端、碎片化学习逐渐成为常态;在现代生活的压力下,知识付费能够更多的帮助人们解决日常生活中出现的问题。

小鹅通COO樊晓星表示,随着国内用户和整个行业的成长,知识付费的市场空间也将持续扩大;在未来,“知识付费”将会是很常见的行为,成为人们日常生活中获取必要信息和个人成长普遍方式。

作为专注内容付费的技术服务商,小鹅通在知识付费领域的持续专注,一年内已拥有 8 亿的流水。除了提供内容变现功能,小鹅通在用户管理、社群运营、营销互动方面具有更强的优势。

目前吴晓波频道、十点读书、张德芬空间、腾讯科技、功夫财经、蜻蜓FM、宋鸿兵、叶檀财经、灵魂有香气的女子、樊登读书会、年糕妈妈、豆瓣时间等一大批知识付费领域头部玩家,都有布局小鹅通知识店铺。

无论未来消费的主力军是否为女性用户,在市场空间不断增长扩大的现状下,如何把握目标用户的内心需求,满足人们的实际需要,打造差异化的内容,这才是决定内容创业者能否在知识付费市场分一杯羹的重要因素。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多