三星Note8为何不惊艳了?它的意图不在中国市场?

2017-08-28 14:35 稿源:耿彪的网站  0条评论

三星发布了新款旗舰级别新机Galaxy Note 8,想必大家对于该款机型的配置已经都有所了解,然而这款机型更像是S系列和Note系列的结合体,再加上早前就爆料的信息,基本上没有什么太大的亮点,用户对于该款机型也是抱着希望而来,反而失望而归。那么,为何三星Note8 不惊艳了?它能拯救三星的中国区市场吗?

galaxy-note-8-concept-dbs.jpg

据相关数据显示,三星在 2017 年第一、第二季度均获得全球智能手机销量榜首,但是在中国区市场却始终在华为、OV、小米之下,甚至于国产品牌占据市场近72%的市场份额,而三星就在那剩余的28%份额之中,只要能提升中国市场的销量,三星在对比苹果中就能获得较大的胜算,即便是Noet8 达不到预期也能得到很好的销量,更何况在iPhone发布之后的 2018 年初三星的S9 也会如约而至,双品牌高压下苹果的压力依然很大。

然而,三星对于中国区市场的态度总是讳莫如深,能否成功拯救中国区市场还要看Note8 的表现。

智能手机市场触顶,三星不再追求硬件配置?

智能手机市场的发展需要软硬件的协同发展,一方面需要有足够的硬件来支撑手机功能,一方面需要有系统的加持,将硬件功能进行图像化、数字化处理,最终才能成为人们使用的智能手机产品。而在这个过程中,智能手机厂商们发挥的作用是将软硬件嵌套在自己的品牌中,得到新一代产品。

三星S系列、Note系列就是走在了众多手机厂商的前面,不仅在系统的兼容性、可融合性上更高,而且在曲面屏幕、SPen触控笔以及智能语音的应用上走在了众多厂商的前面,所以,Note8 更多的是打着功能的牌,硬件上我们看到内存6G是要低于一加 5 的8GB的,不过在机身存储上弥补了回来,128GB、256GB几乎成了Note8 的标配。

此外,摄像头技术并没有一味追求像素,而是提供了更深度的技术,比如景深镜头、虚化设计,尤其是将三星机型的首款双摄配置的名额给了Note 8,在与OPPO的 2000 万像素的镜头相比也不遑恤让了。

在智能手机市场触顶的今天,产品同质化现象很严重,再加上硬件行业的快速发展,现在的智能手机在性能上已经超出了用户的需求范围,尤其是系统流畅性、功能性以及外观,小米去年首次推出全面屏幕,三星正在研发的折叠屏、以及魅族今年推出了双屏幕,随着科技的发展,未来可能会有透明屏幕、双屏幕(并非魅族Pro7 的背部小窗,而是全面屏)等,而人们也从系统、配置的追求转而向产品外观颜值提升,而正是在说明用户对于产品硬件的需求已经没有此前那么强烈。

那么,是否从侧面说明,三星以满足用户需求的硬件来追求在功能外观上的创新,正是迎合了市场,满足了用户?

Note8 依然针对iPhone 8,但更多的是在利润率上的比拼

从去年的Note7 到今年的Note 8,三星都是提前苹果发布新机,不少业内分析人士认为三星是为了对比苹果来的,虽然近两个季度三星在全球的表现都超越了苹果,销量始终领先,但是别忘记,苹果依然是业内利润水平最高的。三星的销量有很大一部分是靠着中低端机型来支撑的,而IPhone多是高端定位的,产品利润一直都很高,其中是没有中低端机型的,所以在这点上三星略微处于下风。

所以,三星能对比iPhone的机型也就是S系列和Note系列,Note8 售价提高到6000+一方面是为了拉升利润值,一方面是为了不与苹果拉开利润差距,因为不少消息都在爆料iPhone8 将会是7000+起步,三星不能落后太多,否则利润很难跟上去。

无独有偶,在华为稳坐国产第一的宝座之后,也在积极寻求利润的增长,整个产品线都在提升售价,当然,基于利润的要求也会上涨。而小米可以算是其中涨价幅度较小的了,不过,小米生态圈正在形成,它不仅仅单靠手机业务,类似于智能家居产品正在崛起。在今年的智能手机市场,产品涨价成为智能手机厂商新一轮较量的点,而这恰好说明了行业硬件水平正在触顶,才致使厂商转而去追求利润的增长。

三星Note8 意图在哪里?

说实话,苹果、三星在中国市场的表现都比较糟糕,市场被国产的华为、OV、小米占据,再加上一些社会政治因素,用户对于三星、苹果的期待也仅限于新产品,而三星Note8 售价高、颜值类似于S 8,使得中国市场这个注重外观颜值的用户群难以偏爱这款产品,如果三星Note8 的意图不在中国市场,又在哪里呢?

对标iPhone8 保住全球市场,同时取代苹果的市场价值,一个靠创新产品,一个靠售价,所以高价格配合全球独一无二的S Pen功能,使得三星Note8 依然有对抗iPhone8 的资本。提前iPhone8 一个月发布很明显就有这个意图,但是在明知苹果会强势反扑的情况下三星却依然没有选择冒进,也就是说在经历了Note7 的爆炸之后,三星选择先以稳定市场为主,起码现在不会太过激进,先将产品重新投入市场,获得用户的认可再说。

这样一来,三星Note8 看似来势汹汹,其实意图仅仅是在于Note7 炸掉的市场和用户,挽回Note系列的口碑,至于iPhone8 的攻势如何化解,三星有可能在将来的S9 上做文章,也就是说在重构了三星系列机型的定位之后,三星可能会在下一款机型中得到新的答案。

笔者认为三星Note8 明哲保身的态度决定了iPhone似乎又多了一些时间来抵抗三星的反攻,雄狮之畔岂容他人鼾睡?更何况还是苹果、三星这两个巨头,二者相互对抗、相互抢夺市场不正是市场愿意看到的吗?(作者:耿彪 首发:iDoNews专栏)

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭