罗永浩:坚果Pro 为什么能成为爆款?

2017-06-30 17:13 稿源:用户投稿  0条评论

锤子坚果Pro发布已经近 2 个月,但热度依旧不减。在刚刚过去的京东 618 活动中,坚果Pro在 1500 到 2000 元档位产品中一举斩获单品销量冠军,并最终取得了累计销量排名第7、累计销售额排名第 8 的出色成绩。坚果Pro以优秀的销量表现坐实 2017 手机圈“黑马”之名,而近日,罗永浩在做客腾讯企鹅问答时,也为我们详细讲述了锤子坚果Pro成为“爆款”手机背后的故事。

以下是罗永浩的问答实录:

1.坚果Pro的价值是什么?为何能成为爆款?

一直以来我们定义产品的方向和尝试给消费者提供的产品的路线是没有变化的,就是一定要做“差异并更好”的东西。因为如果和别人一样更好,是没有机会的。我们起步的时候基础比较薄弱,所以跟那些大公司比起来,即便比它们好30%-50%,是没有机会的。如果我们完全按纯粹的小众路线去走,也是没有机会的。所以我们没有变过的,就是‘差异并更好’。

但受限于资源,过去有一些方面没有实现得特别理想,有一些实现得比较理想。以坚果 Pro 为例,我们公司整个团队的能力、资源都处在历史最好的时期,所以它属于天时、地利、人和的产物,但是从大的战略方向上,我们没有变,追求的仍然是‘差异并更好’。

2.坚果Pro设计、研发、生产的过程中有哪些难点?

ID设计对硬件设计的极大挑战。ID要追求漂亮,所以设计得棱角比较分明,但这种既平又方正的手机容易显厚,ID上想要做薄,工程上就要把实际物理尺寸做得比别人更薄,否则就会显厚。而做薄对我们硬件设计挑战和架构设计挑战很大,这么薄的机器同时还要塞下 3500 毫安的电池,压缩下来我们给主板的空间就会特别小。我们这个产品做下来,最终厚度只有6.98mm,坚果Pro的主板面积也许是同档位机器最小的一块主板,用我们硬件研发副总裁吴得周的话说,都是被逼出来的。

3.坚果Pro在续航上做了哪些改进?

主要有三个方面,第一个我们选择了骁龙芯片625/626,这是高通非常出色的低功耗芯片平台;其次坚果Pro虽然只有6. 98 毫米厚,却给足了 3500 毫安的大电池,在设计上尽可能的考虑到了功耗的元素;此外,我们立项时就把长续航作为重要攻坚点,内部有一个完整的做性能优化的团队,在这方面已经做了大量的工作,最终把坚果 Pro 的待机功耗做到了非常接近高通芯片平台极限值。这三点使得坚果 Pro 续航非常突出,在同一期产品里面非常靠前。

4.Smartisan OS新增功能越来越多,如何保证不卡顿?

其实一个操作系统,最终能否运行流畅,一是受限于硬件的性能;二是依靠整体的优化;三是要看新的 Google 系统自身是不是还存在一些 bug 没有解完,当然这是极个别的情况;最后一点就是要看第三方应用的水准。所以,一部手机卡不卡顿是多方面原因决定的,是一个复杂的系统工程。

但是这和加入的功能越来越多是没有直接关系的,因为如果你单个的应用和底层优化得很好,在一个系统里增加了更多的功能,通常不必然伴随着越来越卡顿和越来越慢之类的问题。

5.未来Smartisan OS还会给我们带来什么惊喜?

未来我们肯定还是朝着埋葬电脑时代这个方向去发展这个操作系统。会有更多的系统级别的应用,类似“大爆炸”、“一步”、“闪念胶囊”这些,让手机上的操作效率达到一个超出用户期待的程度。随着手机 CPU 的性能每 18 个月翻一番的速度上升,但是整个行业在软件这方面比较懒惰和缺乏创新,使得手机实际的操作效率并没有上升,所以我们在这方面花了很大精力。

具体有哪些惊喜虽然现在还不方便讲,但是整体上思路是向“大爆炸”、“一步”,这些偏向系统级的,并且能够戏剧性地提高手机运行效率的创新,以对应这个机能过剩的时代。

6.锤子T系列、M系列、坚果系列有何不同定位?

T系列是锤子科技的旗舰系列,也更能表达锤子科技持之以恒的高度差异化和产品创新的战略,在设计和工艺上也是毫无保留,不惜工本的;M 系列则主打性能及通过系统创新提升效率,相对比较适合务实的冷静的消费群体;坚果系列兼具外观和创新,适合对颜值和创新比较敏感的年轻群体,同时性价比平衡得也比较好。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多