史上最严实名制实施,小心骗子趁“火”打劫

2016-10-18 15:50 稿源:用户投稿  0条评论

今天是北京地区移动、联通、电信三家运营商实行实名认证的第二天,未实名认证的用户需要在规定时间内完成,否则将被暂停通信服务。根据9月23日发布的《防范和打击电信网络诈骗犯罪的通告》,今年年底电话用户实名率要达到100%。

手机卡的实名认证意味着“黑卡”将退出市场,在实施过程中,运营商通常采用短信和电话的形式来通知用户,而这又给了不法分子“新机会”。近日,有用户收到“106****431”的短信,“【联通】您好!根据国家实名制规定,你尾号667的号码需要更新实名登记,未登记将暂停主叫。点击t.cn/Rc****完成补登记,退订回T”。冠以“联通”的服务短信,用户往往难以分辨真伪。

事实上,此条短信是诈骗分子假冒“运营商”名义,在短信内添加钓鱼网站的链接,诱导用户点击。腾讯手机管家安全专家分析,骗子利用钓鱼网址,在用户手机内植入木马病毒,窃取和诈骗信息,或隐藏不明购物链接,引诱受害者支付,以实施资金套取。

(图:腾讯手机管家智能拦截伪基站诈骗短信)

同时,骗子通过“0190852213”来电,称“手机卡身份认证异常,会被停机”,还提供“请按1”“请按2”等专业服务。安全专家分析,“019”开头的来电可能是不法分子利用改号软件,伪装成“运营商客服”,多为语音平台录音,“提示”用户操作,进而套取身份信息和银行账户。

(图:腾讯手机管家识别诈骗电话)

腾讯手机管家安全专家提醒,虽然实名制正式推行,也不要轻信“身份认证有问题”,先确认消息是否属实,同时建议用户安装腾讯手机管家软件,自动识别和拦截伪基站短信、骚扰诈骗电话。据悉,腾讯手机管家独创伪基站综合识别技术,依托本地智能拦截引擎和云端大数据拦截技术,实现了98%以上伪基站短信的拦截率和极低的误拦率和漏拦率。腾讯手机管家“麒麟”伪基站识别系统还协助公安部门,精准打击伪基站短信诈骗行为。

那么,如何办理实名制认证呢?从三大运营商发布的相关规定来看,用户可以通过以下三种方式进行,携带个人身份证等相关证件去营业厅办理,或者通过服务密码登陆官方网站进行实名认证,或者使用运营商官方APP应用操作。据业内人士分析,手机卡实名认证将有效预防电信诈骗,减少垃圾信息和骚扰电话。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多