正能量!老外是如何评价MIUI 6和小米的?

2014-09-03 15:52 稿源:极客秀  24条评论

9月1日,在MIUI英文版的论坛上,一位来自印度的版主发表了一篇文章,讲述了其日前在孟买参加红米1S粉丝见面会的经历,以及他对小米公司以及小米手机的印象。

这位网名为Bingo220的版主的博文如下:

8月31日我乘车从浦那(印度西部城市)前往孟买参加红米1S粉丝见面会。路上我戴上耳机用别的手机听了会儿音乐,随后拿出我的红米1S开始玩《狂野飙车8》,坐在后排的两个小伙被我游戏的流畅度和画面吸引了,但是他们没注意到的是我用的是红米1S。

趁着中途停车的功夫,他们过来跟我攀谈起来,先是问了一下我是干什么工作的,随后开始关心起我的手机。我告诉他们我用的是红米1S,他们其中一人表示这不可能,因为据他所知红米1S还没有发售。他们刚才以为我用的是Sony Xperia Z。之后,我跟他们介绍了MIUI论坛的Beta测试,以及小米在发布手机之前会为论坛会员提供100部手机试用。

他们大开眼界,随后用我的红米玩了会儿游戏。他们其中一人用的是Moto G手机,经过和红米对比,他们感觉红米在各方面都比Moto G好。一路上,我们聊了聊小米的营销模式以及小米面临的限制之类话题。他们还提到他们的一个朋友从米3发布就在抢,一直也没有抢到。为此,我跟他们解释了一番,经过我的解释他们都认同了我的观点。

下面,我整理了一下普通人对小米的认识,随后附上一个真正的米粉对小米的认识。

普通人的第一个问题就是:自己不做任何尝试和调研就开始抱怨。昨天路上碰到的那两个人就说了一些让我觉得很受不了的话。他们抱怨小米的限时抢购是在忽悠人。听完我心说:你们还真是一点儿也不懂技术。

真实的情况是:

小米根本就不把产品存在库房里。小米的生产就像烤蛋糕,烤一批,卖一批。所以才会有每周一次的限时抢购。

普通人的第二个问题是:小米手机为什么卖那么便宜?肯定“便宜没好货”。

我想说的是,难道你们没有注意到小米从来不做广告吗?大众媒体、明星代言统统不做。我记得小米副总裁雨果•巴拉(Hugo Barra)在接受采访的时候说过,除非免费否则小米不做广告。也是昨天的见面会之后我才知道小米的利润率其实是很低的。小米销售手机硬件背后的主要动力其实是推广MIUI,这才是他们的利润所在,这也是小米手机价格便宜的一个原因。

第三个问题是和限时抢购有关的。

小米不做广告,但是小米很懂营销。他们开展限时抢购,媒体就会报道抢购的时间、盛况等等,这就给小米做了免费广告。这也是小米手机能够卖这么便宜的原因。

通过我的解释,昨天车上碰到的两个人对小米有了比较正确的理解。希望他们也能像我一样,为更多的人解释小米的营销模式。

下面说说我在见面会上的所见所闻:

粉丝见面会主要是讨论红米1S存在的bug,讨论进行得热火朝天,唯一遗憾的是雨果•巴拉先生没能到场。但是我能理解,因为他实在是太忙了。见面会最有意思的是刚见面大家介绍自己的时候,说自己名字大家一点概念都没有,但是在亮明论坛ID以后,大家才恍然大悟。

令人兴奋的是,在对红米S1的bug进行深入讨论之后,我们通过Skype与雨果•巴拉先生进行了视频通话。他对我们的工作表示了肯定,并对我们进行了鼓励。他说我们对他来讲是非常特别的存在,是小米家族中非常特殊的一支队伍。

在回家的路上,我想了很多。我供职的是一家名列福布斯财富500强的公司,去年我荣获“年度员工”的称号时,连公司在印度的总经理都没有和我互动。但是在这样一个小米见面会上,小米的副总裁却与我们进行了互动。

雨果•巴拉先生一生成就无数,他现在可能是这个星球上最忙的人。他最近每天都在为了小米的发布会在各国之间奔波,可他还是抽出了时间与粉丝见面,真是令人感动。下次有机会一定要和他在孟买见面。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

关闭