中国中基层人才职业满意度低 小白领高于新蓝领

2014-05-14 15:21 稿源:用户投稿  0条评论

高速发展的城市迎接着每一个怀揣梦想的人。快递员、服务生、行政专员、文秘……他们存在于城市的各个角落,为了理想的生活吃苦耐劳。他们来自异乡却渴望融入所在城市,追求高收入也期待被认同。他们是为城市日常运转贡献力量的中基层工作者,是构建城市人口底层的城市新移民。

4月28日,赶集网联合北京大学市场与媒介研究中心发布《2014中基层岗位职场薪酬研究》报告。中基层岗位人群作为研究的关键点之一,在报告中得到全方位的解析。报告显示,仅一成中基层岗位人群对自己的工作满意,而其中,“坐办公室”的小白领工作满意度显著高于以体力劳动为主的新蓝领。

仅有一成人对工作满意

工作满意度是衡量职场人士对工作态度看法的一个重要纬度,它囊括了工作环境、工作方式、人际关系等方面,反映出当前上班族的心理状态。报告显示,目前中基层岗位人群对工作的满意度水平整体较低。

数据来源:赶集网

数据表明,在中基层岗位中,仅有1%的人群非常满意当前所从事的工作,9%的人群表示比较满意。在剩余的调查群体中,32%的人不太满意自己的工作,18%的人明确表示很不满意。

专家表示,工作满意度低,折射出中基层岗位在流动性大、强度大、融入感差的工作状态中积累起的巨大心理压力。目前白领阶层的职场心理健康已经引起社会的高度关注,而中基层岗位的职场焦虑和职场压力却未引起足够重视。另外,中基层岗位的人群,除了来自工作的压力,还要面对相对拮据的生活带来的现实压力,因此,更需要良性的心理疏导机制。

小白领工作满意度胜过新蓝领

数据来源:赶集网

报告显示,无论是一线城市还是二线城市,小白领的工作满意度水平整体都高于新蓝领。在经济最为繁荣的一线城市中,新蓝领的工作满意度为12%,小白领的工作满意度为16%。二线城市的发达程度逊于一线城市,无论是小白领还是新蓝领的工作满意度均较低,小白领工作满意度为13%,依然高于新蓝领的10%。

究其原因,小白领的工作偏向脑力劳动,他们出入高级写字楼,穿行中心商务区,工作形式较为“体面”,这使得小白领职业尊严的感受普遍高于新蓝领。工作环境、社会认同等因素的优越性补偿了工资较低的劣势,使得小白领的工作满意度胜过新蓝领。

另外,一线城市的发达程度高,知名企业多,能够提供大多数二线城市无法企及的工作环境和福利水平,这也使得一、二线城市中基层工作群体的职业满意度存在差异。

“新移民”开始反思自我身份

数据来源:赶集网

相当一部分中基层人群不仅对工作感到不满意,对自身职业的自豪感也相对偏低。

报告数据显示,仅有一成比例的人群对自己从事的职业感到自豪,45%的中基层岗位群体基本感受不到职业所带来的自豪感。作为城市“新移民”,中基层岗位群体的身份意识开始觉醒,他们开始反思自身与都市的关系,期待来自都市的接纳和尊重。

据悉,《2014年中基层岗位职场薪酬报告》运用赶集网的平台,通过在线问卷的调查方法采集一手数据,收集来自全国各地超过27万份有效问卷,覆盖北京、上海、广州、深圳等36个城市,受访人群涵盖各个年龄段,全面展现了中基层岗位群体的职场薪酬状况。

作为免费的生活信息服务网站,赶集网上每天活跃着上千万的找工作、找房子的中基层岗位群体,这也使得赶集网成为最了解中基层人才的平台。

赶集网产品副总裁赵世勇表示,从经济欠发达地区流动到经济发达城市的新移民阶层,“平等工作”成为他们融入城市的核心关键。赶集网打造的中基层就业平台旨在打破劳动力市场的分割、打破信息区隔,从根本上帮助城市新移民完成融入过程。

本文由站长之家用户投稿,未经站长之家同意,严禁转载。如广大用户朋友,发现稿件存在不实报道,欢迎读者反馈、纠正、举报问题(反馈入口)。

免责声明:本文为用户投稿的文章,站长之家发布此文仅为传递信息,不代表站长之家赞同其观点,不对对内容真实性负责,仅供用户参考之用,不构成任何投资、使用建议。请读者自行核实真实性,以及可能存在的风险,任何后果均由读者自行承担。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多