工信部开始确立下一阶段开展立法工作重点

2009-03-19 10:24 稿源:中国站长站  0条评论

中国站长站(Chinaz.com)讯 近日,工信部透露了下阶段在立法活动方面的重点工作。其中明确表示,为促进电信市场竞争和推进电信业发展,将重点推动《电信法》早日提请全国人大审议。

工信部表示,下一步,为适应新技术、新业务发展和推动业务融合的需要,将配合有关部门推动《手机媒体服务管理条例》的出台。同时,为进一步推动信息化和工 业化融合,将组织开展《信息技术应用促进条例》和《软件与集成电路产业发展条例》起草工作,年内形成较为完善的法规草稿。

此外,为适应新形势下无线电管理工作的需要,提高无线电频率资源的有效利用,加强对无线电使用行为的规范和管理,工信部将着力推动《无线电管理条例》的修订工作,力争年内配合法制办将其提请国务院法制办会议审议。

针对网络与信息安全问题,工信部将加紧完善《信息安全管理条例(草稿)》。而为遏制电信设施屡遭破坏的现象,保护公共基础设施的安全,维护电信用户的通信权利,工信部还将组织起草《电信设施保护条例》。

工信部解读9部规章

此前,工信部召开的第6次部务会议审议通过了多项政策规定,包括《软件产品管理办法》、《建立卫星通信网和设置使用地球站管理规定》、《无线电台执照管理规定》、《电信业务经营许可管理办法》等,并将于今年4月10日起施行,对应的原有政策规定同时废止。

对此,工信部政策法规司副司长李国斌表示,随着时间的推移,有的规章的规定已经无法适应经济社会发展和走新型工业化道路的要求,有的条款甚至还存在与上位法冲突的问题。对不适应社会发展需要和与上位法相抵触的规定及时进行清理,有利于为行业管理和产业发展提供良好的法制环境。

李国斌透露,上述规章进行了大量的调整和创新,在行政管理方式上,简化了管理流程,便利了企业。修改了电信业务经营许可、外商投资电信企业设立审批中有关提交可行性研究报告等规定,删除了有关市场前景、投资分析、经济效益分析等内容。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多