快手商家号升级,“老铁”们的私域流量变现怎么玩?

2019-08-29 09:06 稿源:深响公众号  0条评论

快手

声明:本文来自于微信公众号深响(ID:deep-echo),作者: 吕玥,授权站长之家转载发布。

快手俨然是商业社会的万象缩影,一个社会的长治久安,自然是要社会里的人民都安居乐业。

竭泽而渔的故事再也不会在今天的商业社会里上演了,至少头部平台对于“生态建设”这件事有了很深的觉悟。

A站有“熋榜”“爆蕉计划”以及各种激励机制,让up主能赚到真金白银;知乎有「盐值」系统,让创作者了解所创作内容的数据表现,以及凭借自身的创作能力在知乎上获得收益;微信更不用说,从微信生态上长出来的上市公司就有好几个,其蕴藏的社交流量更是红利见顶时期的可贵金矿。

而快手也正在“生态繁荣”这件事上继续加码,在原有的广告型业务基础上,开始布局生态业务。

今天,快手升级了“商家号”,这离“商家号”低调上线不到半年时间。另外,快手还宣布商家号生态在未来将重点放在品牌、电商和本地三大核心方向,并覆盖包含服饰、美妆等六个行业,在运营和服务两方同时进行生态升维。

快手打造包涵商业新万象的繁荣生态,决心明显。而如今的快手已经不是从前的快手,在日均活跃用户突破 2 亿的当下,快手必须承担起繁荣生态的重责。这是一件造福用户的多赢选择,也关乎着快手的未来。

「快手商家号是什么?

先来看下商家号到底是什么?

快手对商家号的定义是“快手商家生态的主要阵地,以全面高效的产品功能,清晰易用的商业工具,承载商业属性内容,提升运营效率,缩短转化链路,提供全生命周期长链条服务,充分满足商家与用户在快手的营销需求。”

通俗来讲,快手商家号就是一个给有商业需求的人提供的能够实现私域流量转化变现的方案。入驻商家号后商家可以获得从入驻到成长转化的专业指导,通过快手提供的多种功能和商业工具快速积累粉丝,最终实现转化和变现。

作为两大国民级短视频平台,快手上的商业需求已经积累颇多。尼尔森调研数据显示,快手平台上每天与商业需求相关的评论量超过 200 万,通过快手带来直接交易的商业用户比例高达48%,平均每个视频带来的收益超过 1000 元。

用户端有“买货”的商业需求,商家端同样也有将流量转化“卖货”的意愿。快手在此时要做的就是为商家赋能,通过构建一个良性循环的商业生态来满足两方。

张家界导游周天送的例子比较典型。

自从 2017 年 2 月在快手上传拍摄张家界雪景的三条视频后,周天送从一名普通导游成为了快手上的“第一网红导游”,目前在快手已拥有 207 万粉丝。虽然导游这一身份没有改变,但快手给他带来的是翻倍的业绩提升量。

据周天送本人介绍,很多粉丝因为自己在快手上火爆的短视频内容前来评论区或者加微信咨询,人数最多时一天会有上百人。来张家界的游客也找到周天送希望他能够带自己去张家界旅游,目前周天送的团队一天能够接待七八个团,而这是他在没成为快手网红时一个月的接待量。

“我现在有四个微信号,雇了 20 个人当微信客服。”周天送介绍说,快手使他的游客数量比之前增加了50%左右,同样也使他的收入有了过万的增长,另外他本人也成立了由三十人组成的旅游工作室,未来还是会把工作重心放在快手平台的短视频上,同时也会进行网络直播。

周天送的走红也让在张家界从事旅游行业的普通人看到了更多可能性。截止去年 8 月张家界已有近 45 万的快手注册用户,超过常住人口的四分之一,日活用户近 17 万,这其中就有近千名当地旅游从业者。在快手和张家界正式合作之后,通过“全民发现张家界”计划、“赋能旅游生态计划”张家界已形成快手内容矩阵,成百上千的导游、当地商户、游客都在通过快手发布着内容。

由此看来,商家号的理念抽象为“有内容、有生意、有粉丝”。中国旅游研究院数据分析所所长何琼峰将快手的这种能力概括为为文旅品牌建立与“老铁”的情感连接,缩短与消费者之间的交易链路,为旅游综合体品牌打造了独有的私域流量池。

跳出案例,具体来说快手号的产品形态包括官方认证、推广工具、品类身份、商家地址及电话展示、快手小店打造购买入口、@聚合页、指定吸睛高效种草等等。

快手还会在内容生产、营销支持、交易转化三大营销关键节点为商家提供营销服务:

●  在内容生产阶段,@聚合功能可以激励消费者生产UGC内容,并在商家主页聚合,这种天然的视频版“买家秀”可以加强消费者的信任感。快手课堂商家成长体系等专业辅导也可以提升消费者参与内容制作的积极性,助力商家建立私域流量,加速账号成长。

●  在营销环节,快手商家号为商家们送上两款“大礼包”,除了丰富的流量扶持和专属“粉丝头条”优惠,商家号的创作者也可以优先尝试买家群聊功能。

●  在交易环节,快手小店、本地POI等功能的加入也将使本地交易链路更加顺畅。

快手商业生态负责人徐晗曦将商家号称为“为有商业需求的用户提供商业百宝箱”。总体上,快手商家号是多项功能既助力商家生意快速增长,建立起商业品牌形象,增强用户认知度,又提供明确的消费入口出口,确保交易可靠性。

也许你会问,快手本来就有电商生态,商家号和之前的快手小店有什么区别呢?

去年,快手推出“快手小店”,接入淘宝和有赞等第三方交易平台。同年 11 月,快手推出“卖货节”。接着 12 月,快手电商发布“麦田计划”,确定未来快手电商发力的六大方向,同时升级快手小店,实现APP内部直播下单。

商家号是对有商业需求的快手用户更进一步地助力。

通过快手商家号运营,商家首先可以建立一个有亲和力、专业性的人设来增加粉丝粘性,其次再通过优质内容持续放大吸引力并增加与粉丝间的互动性。用户则是在获得优质有趣的内容后,与商家产生情感链接成为了有忠诚度也有购买力的粉丝。

快手商家号的作用在于通过运营生态和多种工具将商家用户变为博主粉丝这一过程的速度进一步加快。商家在短视频平台上通过优质内容从公域流量获取粉丝,进而再在私域流量里实现商业变现。同时用户在获取内容之后也能够在短视频平台上享受到便捷的商业服务。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多