对话王俊煜:在碎片化时间,如何获得高品质内容?

2017-11-29 08:58 稿源:品玩  0条评论

11 月 20 日,轻芒杂志发布了全新的 2.0 版本。

这一次,轻芒把推荐内容的信息颗粒度变得更小,而且采用了全新的好内容挑选机制。轻芒想让人们即使在碎片化时间里,也能享受到高品质内容,而不是被消遣娱乐类的信息所占据。

这种一句话、一段字或者一张图的碎片式信息,真的能够提供高品质阅读体验吗?

新版正式发布的前一天,PingWest品玩前去胡同里的轻芒办公室拜访了创始人王俊煜,从产品本身聊了聊高品质与碎片化,动物本能与人性追求,以及如何通过人工和算法来筛选真正的好内容

高品质与碎片化

「很多人对轻芒有误解,或者说是对高品质内容有误解,就是长。」

王俊煜说,提到「高品质内容」人们往往会觉得是长内容、深内容,是需要花大把时间仔细看的。事实上,并不是越深、越严肃的内容就越好,而是要符合读者当下的需要

大学时,王俊煜在北大学物理,现在他想用学习相对论的例子来解释这个观点。

当时,北大物理系的教材是《广义相对论引论》,王俊煜当年跟着学霸们一起报了这门课,结果又立马退课,因为发现很难,知道自己一定会挂;

再后来,他看了稍微简单一点的《狭义与广义相对论浅说》,里面的公式会少一些,而中文部分仍然是「字都认识,放在一起却看不懂」的水平;

《时间简史》是他中学时买的一本书,王俊煜当时以为是普通的科普书,结果整个中学阶段都只停留在前 10 页,直到上完大学才看懂;

更简单的是维基百科「相对论」页面,内容并不多,而且语言易懂。

tu

对一个真正的学霸来说,可能会觉得这些都太浅。但我们不能否认,上面提到的这四个内容都是高品质内容,只是不同层次的读者需要不同的好内容。

「有些文章,真的只看被摘录出来的一两句话就够了吗?」

王俊煜看来,如果不需要很深入的话,确实够了。

他举例说,就像家居收纳这种,如果有其他比自己水平高的人,他们在看这篇文章时会把最有用的东西「马克」出来,那自己只看他们挑出来的精华就好;但如果是自己更专业的领域,自己本来就会去把这类文章看完,甚至会「马克」出来。

这只是在不同层次的领域,有不同的内容需求而已。

关于碎片化,王俊煜非常喜欢主编萨萨的一句话:「碎片时间定义了你。」

在整块时间——比如上班、睡觉前或是不加班的周末下午,我们可能会去看一本书或是安排一场见面。但更多的碎片时间,我们可能只会花在刷微博、刷八卦上。

就像有读者使用轻芒的时间变短了,提到的原因是「最近忙,没有时间看长文章」。

王俊煜理解城市生活节奏的匆忙,但发现目前的碎片时间产品往往比较无聊。他现在想做的,是让人们哪怕只有半分钟的时间,也能打开轻芒获得关于自己兴趣的源源不断的内容,而且是在一个非常轻松的环境下。

「碎片时间是真正对自己诚实的一点点时间,与其浪费在无聊上,新版的轻芒杂志可以让你的碎片阅读变得营养丰富。」

高品质内容与碎片化时间并不冲突,这是一个允许你坐在马桶上用手机看杂志的时代。

132

轻芒办公室(图源:xyzhang)

动物本能与人性追求

这一年里,轻芒杂志已经有超过 300 万条被「马克」的内容。而新版本中最核心的好内容挑选机制,就是基于这些数据。

王俊煜有一个观点是,人都有两面性。一面更接近动物本能,比如这个东西会不会吃了我、我能不能吃这个东西,以及繁衍相关的内容;另一面则是作为人的一面,会追求社交、尊重和自我实现,想让自己变得更好。

一个产品最终展示出来的样子,和产品的设计引导、算法的挖掘方向有关,要看团队和读者愿意把哪一面发扬出来。

对于其他产品来说,一般有 90% 的沉默用户,即不进行任何交互操作。

但王俊煜估算,轻芒杂志大概有 50% 都是活跃用户。包括沉默用户在内,轻芒杂志目前每个用户每天会在轻芒杂志中「马克」2.1 次。

从已积累的 300 万条「马克」内容来看,这些正是王俊煜所说的「好内容」,是读者们「愿意分享给未来的自己的内容」。

mao

今天的首屏与推荐给我的马克碎片

至于为什么轻芒挖掘出的是这一面,王俊煜认为和轻芒对「马克」功能的设计有关。

一方面,「马克」功能的操作非常简单方便

王俊煜说,在 Kindle 上的标准操作太麻烦,而且对于手指粗和处女座的不太友好,他甚至有时候想标注却懒得操作。

但在轻芒杂志上只需要轻点一下,就能对文字、图片、视频或者文章进行马克,还会有音效和震动,「按起来会很爽」。而且可以自动吸附整句话,不用像在其他 app 或者 Kindle 上那样需要自己调整。

在轻芒杂志新版发布会现场,王俊煜还现场播放了在轻芒和在 Kindle 上想要选中一句话时的对比操作。

他把那段对比视频连续播放了 3 遍,怕大家看不清,并在播放前提醒说「要注意看轻芒那边的演示,因为真的很快」。

另一方面,轻芒杂志的「马克」功能是非常单纯和个人化的

不像 Facebook 上的「like」或者表情,也不像知乎上的「鼓掌」,轻芒的「马克」就是一个简单的圆圈符号。

王俊煜说,「马克」就像一个浓缩的手账本或者灵感采集器。它的目的不是想要分享到朋友圈体现自己是什么样的人,也不是为了表达对文章的支持,而且轻芒也不会专门引导你去马克。

所以,读者们会马克的内容,就像是自己在看书时用笔随手划下的句子一样。

这些内容可能是分享给几年后的自己的深夜鸡汤,可能是给几个月后的自己的东京旅行指南,或者明天去星巴克时会用的隐藏点单技巧等等。而不会是你要分享到微信群的那种摸鱼专用话题,或是你想分享到朋友圈来树立人设的文章。

你马克下来,只是因为自己喜欢、自己觉得有用。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多