健身APP运营:让你的用户变成粘你的小妖精

2017-09-06 09:23 稿源:APP推广的网站  0条评论

健身APP运营:让你的用户变成粘你的小妖精

来源|活动盒子

近些年,健身浪潮高涨,大家多多少少都能在朋友圈看到朋友健身打卡的,但真正能坚持下来的人有多少呢。运动本身是一件非常累的事情,对于那些自制力较差的用户来说,更是三天打鱼两天晒网,如何帮助用户克服自身的惰性,这是健身APP必须解决的问题。

健身类APP无论是从产品设计还是运营上,都是围绕激励的方式展开的,最终的目的是为了帮助用户养成习惯。

一.打卡签到

打卡签到是一种比较常见的用户激励方式,健身APP中的签到方式总体可以归纳为两种,一种是在产品设计中添加了签到功能,另外一种是产品设计与运营结合的签到方式。

1.产品设计

第一种是单纯依靠产品设计的签到,用户通过打开APP,点击签到,即视为完成签到。这种打卡签到的设计对于其他类型APP来说,或许有点作用,但健身工具类APP的最终目的是让用户运动起来,而用户只是完成了签到行为,并非完成了运动,故这种签到方式对于用户来说并不高效。但为了提高APP的DAU(日活跃用户数量),这种签到方式还是存在于健身APP中。

2.产品设计与运营结合

另一种签到方式是产品和运营结合,以Keep为例,当用户完成一组跑步训练之后,APP会显示用户跑步过程中的数据分析,在数据分析的最后会提示用户去完成分享这种行为,如果用户只分享到Keep社区,则会继续弹出页面,询问用户是否分享到其他社交平台。分享到用户的社交圈子中的这种产品设计方式其实很巧妙,用户如果只是三分钟热度,运动了几天之后就不运动了,便会有好友前来询问“你怎么不去运动了”(别问我为什么知道),这对用户也起到激励作用。

健身APP运营:让你的用户变成粘你的小妖精

用户将自己的数据分享到Keep社区时,可以添加运营人员发起的话题,以此完成打卡签到。其他用户打开社区时,看到这么多用户坚持打卡,并且身体状态慢慢发生变化,再想想自己,使用健身APP的初衷,不就是为了坚持运动,改变自己的吗,其他人都这么坚持了,自己有什么理由偷懒呢。然后就默默打开训练视频开始运动,这不就对用户起到了激励的作用了吗。

点击打卡签到提醒着用户还有事情没有完成,而分享打卡这一种行为,却是从用户生活上对用户产生激励作用,周遭的人都那么坚持,自己也不应该放弃,正是这么一种心理暗示,对用户起着激励的作用。

二.勋章与等级制度

勋章与等级制度都是需要用户积累才能得到的,对用户激励和习惯养成有着很大的帮助。

1.勋章

勋章常常被用于用户激励之中,用户只需要完成系统认定的行为,就可以获得对应的勋章。在勋章的分类上,可分为普通勋章、稀缺型勋章和活动勋章。用户完成单次行为之后,即可获得普通的勋章,稀缺型勋章需要积累到一定数量才可以去更换,活动勋章则需要用户参加活动才可获取。

健身APP运营:让你的用户变成粘你的小妖精

在勋章的设计上,越美观的勋章越稀有,用户会越想得到。用户会为了得到该勋章而努力去完成系统规定的行为,因而对用户有着一定的激励作用。

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭