微信推出“好友大屠杀”

2017-08-11 08:36 稿源:三节课  0条评论

来源 /三节课

采访、编辑  /付晓萌、郭佳佳

在iOS6.5. 13 版的微信中,前几日网上热议的“可批量管理不常联系的朋友”的功能终于上线,在更新了版本后,已经陆陆续续有iOS用户可以使用这一功能了,Android用户还需要等待。

通过“设置”——“隐私”——“不常联系的好友”,会出现三个不常联系好友的选择条件。用户可以根据个人需求筛选出自己想要删除的微信通讯录里的好友:

半年内无单聊

无共同小群

半年内没有回复过他(她)的朋友圈

点击“下一步”之后,系统会识别出对应的成员列表,用户可以通过“单选”、“多选”、“全选”来删除好友。

这一功能的推出意味着什么呢,从某种程度上来讲,史上最大规模的朋友间残杀和骚扰可能就要开始了,结合这一个功能的几个选项,接下来我们可能预见用户会进行如下的一些疯狂举动:

【1】突然收到不少的群发消息:“我怕除夕夜的鞭炮声太多,我怕大年初一的祝福太多,借着现在,提前祝您 2018 年一切顺利……”

【2】点赞行为会忽然增多,原来我发条动态,这么多人关注我啊,以后我要多发朋友圈。

【3】突然莫名其妙地进入某些群......

【4】突然得到一些联系人的关怀:“震惊!这两种食物竟然不能一起吃!”

【5】突然有人表白了:我想念你的笑,想念你的味道,想念……

【6】……

言归正传,定位为社交的微信为什么会推出这个看似和自己定位相违背的功能呢,我们在知乎上搜索相关话题讨论,发现关于这个问题的关注者和浏览量也是不低的:

可以预见的是,这一功能一出来,数以亿计的朋友可能就要惨死在这个功能之下,可以说是一场微信通讯录的“好友大屠杀”了。毫无疑问,这是反KPI式的自杀行为,但是为什么微信宁愿冒着自杀的风险也要做这一功能呢? 对此,我们采访了不同领域的产品经理和用户,结合聊天内容,接下来我们将从以下几个方面来阐述:

一、微信推出这一功能的目的

1、回归产品初衷

加强微信熟人社交壁垒,延长微信生命周期。对比QQ的发展,我们当初为什么会离开QQ选择微信?大概是因为好友太多,群太多,信息过载,因而选择更克制的微信。微信的壁垒不是大而全的社交,而是熟人社交。

从市场来看,这是将腾讯的壁垒打造得更为坚实的过程,即使短期商业收益会有所影响,但对于用户体验以及产品生命周期而言,百利而无一害。

——仕博

我认为是强化朋友圈的私人属性,好比之前推出的查看朋友圈范围,近期推出的好友互动可以设置不出红点功能,都说明了微信团队在功能上实现的私人化属性。

——喜哥

对于微信推出这个功能的目的,我能想到的是维护自己圈子的私密性,因为目前微信基本成了大家生活中最重要的工具,总要做些取舍,感觉微信是选择放弃了开放,变得更加封闭,留下熟悉的人,也是为了更好的发挥朋友圈关系链的作用。

——宏飞

2、提升好友质量

如果一个人的微信好友中,有大量的不常联络的好友,对微信用户都是负担和损伤。因为无论是发朋友圈、改头像、签名,都是需要顾及到可能会看到这些内容的人。应该是微信发现朋友圈的相关数据趋于平淡甚至有下降趋势,且微信的社交关系由一开始的强社交,到现在不断被冲淡,这些都是危险的。

——思远

关系链是基础,内容互动更高一级,以前在过滤内容,现在微信到了过滤关系链这一步,根本上说是从社交关系的选择来缓解社交链过载引发的朋友圈活跃下降,微信公众号打开度降低等问题。

——安心

3、满足用户的需求,提供用户管理的工具

我认为微信上这个功能还是基于用户的客观需求吧,之前我记得时不时会收到朋友圈好友给我发的清除僵尸好友测试信息,感觉需求还是在的。  

——忆菁

微信好友上限 5000 人,随着使用时间的增长,会有越来越多的人逐渐接触到好友上限,这个时候要么提高好友上限人数,要么提供好友管理工具方便大家管理自己的好友。提高好友上限,一方面并不能从本质上解决这个问题,随着时间的推移,还是上限会被触及。另一方面,人类协作的半径, 5000 人已经是一个非常大的范围了,极少有人能够触及,所以提高上限并不是一个好的方案。提供好友管理工具,给用户更多选择的余地,是一个相对合理的解决方案。  

——梦浩

人与人的关系跟产品功能一样,少且强的关系更加重要。删好友的需求存在的,但是用户找不到一个理由或者路径批量删除,微信这个功能,从不常联系的角度入手,批量清除还是很不错。

——小欣欣

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多

本网页浏览已超过3分钟,点击关闭或灰色背景,即可回到网页
关闭