腾讯内部运营兵法:如何用“贪嗔痴”搞定用户?

2015-05-22 14:46 稿源:金错刀微信  4条评论

陈婷婷,互联网运营8年,现任QQ空间功能、创新项目运营负责人,在腾讯开放平台上撰文自曝腾讯内部运营兵法:

人性五大弱点:色欲、虚荣、贪婪、懒惰、窥探。

色欲是人性里最本能的需求,是产品和运营最初可以自发传播的有效途径之一,围绕建立人与人之间的联系衍生出各种功能,比如摇一摇、附近的人、私聊、群聊,等等。

在运营上也有很多可发力点,活动类型,猫扑、淘宝之前举办的“美胸大赛”,游戏里的美女公会,升级结婚;比如yy语音里的美女主播,以及将用户分为三六九等的差异化运营,作为美女主播的守护神,可以开着法拉利进场等等。在满足人性的原始需求以外,同时满足了人性里第二大需求:虚荣。

总结一下,色欲的主要表现产品类型为:

1、图片

2、视频:快播依靠色欲超越QQ成为第一搜索关键词,2011百度影音也应运而生。

3、9158、YY影音、六间房为代表的互动操作,不仅仅是看和听。

4、约炮神器:代表的不一定是负面信息,以前是网恋为代表,现在是遇见、友加、摩擦、友邻、陌陌。

主要表现功能及运营方式为:

1、帖子,论坛形式,基于同好的交流。

2、摇一摇,私聊,基于LBS的附件的人:陌陌、微信。

3、离线下载和云点播,迅雷会员吸金能力迅速上升:快播、迅雷。

4、YY、六间房频网等美女主播/声优。

5、猫扑:美胸大赛。

金错刀点评:拼运营将成为互联网转型的一个重要词汇。人性有黑暗面:贪嗔痴,也有光明面:正义、同情、感恩、爱心等。都需要修炼。

姚劲波曾经历账上一分钱都没有

51用车CEO李华兵接受《创业家》主笔雷晓宇采访时说:我跟姚劲波是非常好的兄弟。2007年,我在汉能资本做投资经理,在一个年会上见到他。他作了一个主题演讲,我去跟他交换名片,聊了一下。我们年纪差不多,聊得来,我也觉得这个人还不错,就跟老板推荐,把他签下来,帮他做融资顾问的业务,具体由我来负责。

当时没有花太大的精力,因为58同城还非常小。他们跟京东遇到同样的问题,恰逢金融危机,没人敢投。我跟老板讲,没人敢投,干脆我们投一笔,但老板不敢。

58的融资特别艰苦。DCM、华瓴都是我带他去见的。最后,他真的没钱了,我跟他一块见羊东。羊东批评了一番,这个那个的,让他很没面子。没办法,他们A轮的投资人是赛富,后来羊东说,你去找阎焱把,让他帮你想想办法。

到了后来,58同城账上真的一分钱都没有了。姚劲波卖了个域名,换了几十万出来给大家发工资。他们几个人就在旁边的咖啡厅见面,其他几个人都要走,姚劲波咣当就给搞哭了,说你们走了,我怎么办。我陪着他去吃饭,他心情特别郁闷,我是感同身受的。

我知道他那个时候有多艰难。你看,我现在办公室的装修已经算非常奢侈了,但那时候,就这一张桌子,他们可能有三个人坐着,而且每个人面前都没有电脑,只有一部电话,疯狂打电话。

后来,DCM投了他。过了那一关之后,再拿钱相对比较容易了。但大家看到的都是成功的一面,艰难的时候,没人看得到。

金错刀点评:创业是要被逼一把的,陷入绝地的体验会逼得创始人思考,什么用户、产品、商业模式的原点。

柳青:压力最大的是被叫做“女神”

滴滴快的柳青在首届女性创业者大会上自曝加入公司的最压力时刻:我自己也有很大的压力,我更大的压力是我加入公司一个月以后,发现这个味道有点不对。因为去年这个时候,现在有流行一个词叫“女神”,只要是某个企业的女高管都被统称为女神,当然彭蕾是实至名归的女神,我刚刚去的时候被称为女神,我非常忐忑。尤其是当我排队上洗手间的时候,突然间有很年轻的女孩子过来跟我握手,说女神姐姐,我能够跟你照张相吗?因为我们公司的平均年龄是26岁,很多女孩子是92年、93年的。

还有我跟程维吃完饭在北京一个叫“上帝”的地方,到了五层,突然门口黑压压一群人,因为我们是做服务行业的,我们自己觉得自己除了做互联网还是做服务行业的,除了服务乘客还服务司机,服务司机不好的话会有很多人来找我们。所以程维说你先避一避,我去挡一下,然后回来了,说虚惊一场,他们是来找你合影的。

我当时是什么心情呢?我当时是非常纠结的心情,因为当一个人被定位为“女神”的时候,但是当你又要去做事情和业务的时候,这是很矛盾的,我给自己的心里压力也会比较大。这一个月的时间找不到创业的感觉,我很迫切地需要找到创业的感觉。

后来怎么样呢?我后来被我的团队感染了、启发了,我们团队核心的同学们从哪里来?阿里的B2B团队,阿里的最核心的中共铁军,我不知道在座有多少是阿里的同事?说起阿里的中共铁军,大家是非常有感染力的,以骁勇著称,以无所谓著称,以忘我著称,在他们看来舍我其谁,什么都可以做。在接下来的一个月里跟这个团队有深入的接触以后有很多的启发。

金错刀点评:形势比人强。一个女神到战神的转变,其实还是还是靠强大势能。

钢铁侠马斯克一周工作安排

星期日:必要的话进行旅行,并生活在Bel Air(贝莱尔)豪宅。

星期一:在霍桑设计工作室(Hawthorne)从事SpaceX相关工作。乘私人飞机到硅谷,夜宿朋友家中。

星期二:在帕罗奥图(Palo Alt)市的特斯拉办公室工作,或者是在弗里蒙特(Fremont)的工厂工作。

星期三:在帕罗奥图市的特斯拉办公室工作,或者是在弗里蒙特的工厂工作。

星期四:飞回洛杉矶,在SpaceX工作。

星期五:在SpaceX工作。

星期六:在SpaceX工作,或者与他的5个儿子共度一段时光。

金错刀点评:马斯克像一个斯巴达勇士一样冲在第一线,事必躬亲,每周工作100小时,他的豪言是“如果你想经营好一家公司,你必须像打仗一样。”

CEO最怕把沮丧写在脸上

天天用车CEO翟光龙在《创业家》上的口述:我从美团离职后,所有人都问我:你怎么看团购?当时战局还不明朗,但我对所有人讲了一句话:美团只要有王兴在,这个事儿肯定能成。因为我自己创业经历越丰富,就越能理解CEO对一个公司的意义和价值。

在美团时期,我最大的经验有两条。第一,审视自己的不足。第二,王兴让我知道,一个CEO,当他处于高速发展的竞争环境中,而且不在有利位置的时候,他应该是什么样子的。

当时我们有一个骨干员工离职,跳到竞争对手那儿去了。这个事情搞得王兴很不爽。当时媒体都在造势,说人人马上要做团购,美团肯定没戏了。公司里面氛围也不好,大家都能感觉到压力。王兴把所有骨干召集起来开会,他摸摸头,说我们要对这个事情有信心,但首先是我,我对这个事情的信心比所有人都更坚定。你可以说,他在稳定军心,但他在那种状况下的气定神闲、不焦躁,这种状态所传递出来的信息,比他那几句话要重要。

一个CEO,最怕所有的沮丧写在脸上。像小马哥、李彦宏,你什么时候看他都是那个样子,这对员工来说真的很重要。我现在也是这样,你从我脸上基本看不出什么阴晴圆缺,反正每天都这样。一方面,因为你消化能力确实比以前强多了。另一方面,你清楚地知道有些东西表现出来也没有任何意义,只有反作用。

金错刀点评:其实吧,这个我是不太认同的。我上过一个领导力课程,就叫呈现脆弱。呈现脆弱是激发团队一个很给力的武器,当然要注意节奏。

相关文章

相关热点

查看更多