帮助用户从错误中恢复

2010-12-17 08:44 稿源:Spark.尚公子,blog.jingweb.com  0条评论

人非圣贤孰能无过,对于用户来说,出错行为在所难免,因此在忽略犯错动机的前提下(主要是避免部分极端用户的主观试错),需要设计师为产品的可用性提供“退路”或者“其他路线”。换句话说,当用户在操作过程中触发了错误事件,需要有合理的交互反馈来帮助用户排除使用障碍,继续未完成的操作——回归到WEB产品本身,即提供“返回入口”和“文案提示”,确保用户能“转移”到正确的操作流程中去。

就出错行为的主体而言,可分“知错”和“不知错”两种。前者是知道正确的操作行为方式,但由于大意疏忽导致错误的发生;后者是完全不知道已经在进行错误操作,无意识犯错。对于“知错”,最有效的解决方法是提供“返回”、“取消”之类的入口(有时甚至是模态对话框),让用户能撤销之前的错误行为;而对于“不知错”,往往要通过信息提示等交互方式给予引导。

关于信息提示

WEB易用性大师Jakob Nielsen曾经对出错提示信息的设计规则作出归纳(猛击查看原文),这里我们结合实例进行更深入的分析:

1、提示信息明确直接(Explicit):明确指出用户的错误,有提示总比没有好。

这是出错提示信息的设计底线,没有任何说明的错误反馈只能证明产品本身的失败。

反面案例:某产品论坛,如果用户在未登录状态下点击了某贴的“回复”按钮,会弹出警示框,但是没有给出解决方法,无法引导用户进行修正操作。

2、可理解性(Human-readable):提示信息是可以被用户理解的。

拿最常见的404错误页面来说,传统的IIS报错页面显得苍白而臭屁(大多数用户根本看不懂),过度技术化的语言往往让用户对产品的印象大打折扣。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多