矿霸与量子计算机隔空争锋

机房 主机 服务器

图片来源图虫:已授站长之家使用

声明:本文来自于微信公众号凯撒资本论  (ID:haozhang9464),作者:比特币凯撒,授权站长之家转载发布。

4月11日,厄瓜多尔撤销了对“维基解密”创始人阿桑奇的政治庇护,随后,英国警方逮捕了阿桑奇。在得知阿桑奇被捕后,2013年揭露美国“棱镜”计划的美国中央情报局(CIA)前雇员斯诺登发推声援阿桑奇。

也许阿桑奇的遭遇斯诺登同样感同身受,回顾下斯诺登事件,时间是2013年,斯诺登利用自己能够利用政府文件的权限,揭发了美国国家安全局名为“棱镜”的秘密数据监听项目。该项目会收集在云端和服务器和电子邮件等网络通信。

斯诺登以一己之力通过“棱镜”项目获取的电子邮件和文件披露给了新闻媒体,引发了铺天盖地的批评报道,公民自由组织的抗议和政府最高领导人的愤怒指责。

在数字时代,最永恒的价值观是:隐私,安全和言论自由。

量子大屠杀?

给量子计算机下定义绝非易事,量子计算机源于20世纪80年代,它利用原子或原子核的特定量子特性,让它们以量子或者量子位的形式来工作,担当计算机的处理器和存储器。量子位彼此进行互动,同时与我们的环境相隔离,它们执行特定计算任务时,性能可能高于传统计算机。

光合作用,鸟类迁徒,甚至人类意识都被作为量子过程来研究。在今天的经典计算世界里,我们的大脑思考和我们的思维被输入到计算机中,而计算机反过来又在屏幕上提供反馈。

丹麦诺贝尔物理学奖得主尼尔斯·玻尔(NielsBohr)曾说:“如果量子力学还没有让你感到震惊,那说明你还没能理解它。

后来的一位诺贝尔物理学奖得主理查德·费易(Richard Feynman)提出了量子计算的概念,引爆了全世界的热情,使得全球各地如今都在争相利用量子力学开发计算机。

经典计算受到二进制代码和物理定律的约束,量子计算则能将各种各样的计算——数学、科学和工程一从钱性世界推进到量子位构成的多维字宙。

量子位不是简单的1或0这种经典比特,而是可以形成每一组合一个叠加,因而能够同时进行许多计算。因此,我们将进入一个可以同时响应许多并行计算的世界。

根据一位科学家的说法,在一个构造得当的量子算法中,结果就像“一场大屠杀,可以排除所有或绝大多数的错误答案”。

网络争霸

随着计算机不断的进步,包括量子计算机日新月异,对隐私的保护重担落在区块链的身上,注定作为一个矛与盾的存在。

可以预见的是量子算法是未来比特币甚至于区块链最大的劲敌。

一些早期的超级计算机大约拥有1.3万个品体管,客厅里的Xbox One大约有50亿个晶体管。但英特尔最近几年报告称,发展速度已经放缓,因而为其他能够提供更快处理速度的技术创造了巨大需求,以便推动人工智能的增长。

短期的结果是催生了图形处理器(GPU)集群、张量处理器(TPU)芯片和云端的现场可编程门阵列(FPGA)等新颖的加速器。但终极梦想,还是开发出量子计算机。

传统计算机要破解今天的RSA-2048加密技术需要花费10亿年,但量子计算机大约只需要100秒或不到两分钟的时间,即可将其破解。幸运的是,量子计算也将彻底改变传统的计算加密技术,使计算更加安全,恐怖的计算能力可见一斑。

微软前首席技术官克雷格·蒙迪(Craig Mundie)颇具远见卓识,多年前他就为微软创建了量子项目,但相应的学术过程却很烦琐——首先是由理论物理学家发表一个理论,然后实验物理学家会测试这个理论,公布测试结果。

如果测试失败,或产生的结果没有达到最佳标准,那么理论物理学家就会对实验方法进行审视,并对理论加以改进。然后从头再来一遍。

现在,区块链技术的崛起,更加促使人们对量子计算的强烈需求加快了竞争速度,而唯一能够率先实现目标的方法就是缩短理论、实验和开发之间的时间。

量子计算机的研发已然成为一场军备竞赛,各国政府争相竞逐。

根据《自然》杂志研究报道:十年内量子计算机将破解区块链的加密代码,攻克比特币。

矿霸和量子计算机共舞?

就目前来看,量子计算机对以比特币为首的区块链安全协议威胁没有想象中的如此之大,不过,破解某些安全性较低的加密货币私钥的难度并没有那么大,否则黑客就不会在加密货币市场如此猖獗。

区块链本身的技术是不断发展的,量子计算机由政府主导的重磅项目,投入成本可想而知,区块链如果不想甘于落后,业内对加密算法的提升和网络安全的优化依然迫在眉睫。

无论是棱镜门事件,还是量子计算机的横空出世,又或者区块链的算力,最重要的网络安全协议,没有安全性,信任就成了无稽之谈,没有人愿意活在隐私暴露阳光下和安全性没有任何保障的网络之下,即随时被攻克的威胁。

隐私与安全困境最终的解决办法是确保彼此的信任,使用量子计算机和区块链的最初目是确保网络安全和资产安全。

英国指挥家查尔斯-海泽伍德说起信任在领导一支管弦乐队的重要性。

指挥家的工具就是乐队本身,因此当他举起指挥棒的时候,他必须相信乐手会做出回应,而乐手也必须相信他会创造一个所有人能够发挥出最佳水平的集体环境。

甚至他后来意味深长的说道:“信任就像手里的小鸟,握的太紧,会伤到小鸟;握得太松,小鸟就飞走了”。

量子计算机不必和区块链对垒,他们的基因都是加密算法,本是一脉相承,倘若互相残杀,谁都不会成为赢家。共同确保网络安全性,维护市场应用下的信任机制,才是他们的使命,也是正途所在。

声明:本文转载自第三方媒体,如需转载,请联系版权方授权转载。协助申请

相关文章

相关热点

查看更多