电商增长60%的背后 隐藏着天虹的新零售野心

2017-05-31 08:03 稿源:亿邦动力网  0条评论

成立于1984年的天虹商场在3月底更名为“天虹股份”。天虹曾在当时表示,新名称能够更适应公司全渠道和多业态的战略布局需要。但其实在改名之前,这家33岁的老牌零售企业早就走上了转型路。

根据天虹股份2016年度的业绩报告,公司去年实现营业收入172.73亿元,同比下降0.71%,电商销售却同比增长60%。目前天虹通过虹领巾App带动线上线下全渠道的融合,其中虹领巾是天虹B2C模式在移动端的重要入口,其iOS版本自2015年8月上线以来经历了25次版本更迭,并在本月刚刚更新了的3.0.0版本。

天虹早就玩起新零售

在虹领巾最新的版本中,除了向顾客提供基础的线上购物服务外,还支持手机自助买单、天虹到家、品牌云店、停车缴费、领取优惠券和口令券、购物积分支付等多种功能。天虹方面表示,虹领巾App是公司全渠道业务的核心,是线下实体店购物的补充,将带领天虹的门店完成向互联网的转型。而虹领巾作为一个线上平台,在开展电商业务的同时,也会协同线下实体门店为消费者提供相关服务。

据介绍,目前天虹门店的超市商品已经全部实现数字化,并将收银POS系统与虹领巾App对接,实现了顾客自助买单。顾客到天虹超市购物时,可通过虹领巾App中的“手机自助买单--免排队收银”功能,扫描商品的条形码并加入购物车,选购完成后提交订单完成支付,离开超市时在专属核验通道出示二维码后就可离开。

虹领巾App界面截图

顾客正在通过手机自助购物

天虹超市内的自助买单通道引导图

顾客正在核验机前核验

天虹方面表示,排队问题是传统超市最大的痛点之一。当顾客只买几件商品还要浪费大把时间排队时,不仅影响了顾客的购物体验,也增加了门店收银压力和运营成本。为了解决这个问题,在2016年6月24日,天虹的智慧收银业务就完成开发并上线,上线半年取得了日均三万单的成绩。目前自助买单业务已覆盖天虹所有超市,共计64家。

除了自助买单,天虹到家也是虹领巾融合线上线下的重要部分。顾客在虹领巾App的天虹到家模块中下单后,超市店员接单拣货,再交由物流公司配送,可实现5公里范围内2小时送货上门。同时,顾客还可预约送货时间,超市将按照顾客的要求进行发货。

据天虹方面介绍,在百货方面,虹领巾App中的品牌云店版块将为实体专柜提供更多的商品展示机会及库存空间,除了可以让用户在App上下单外,还能满足更多O2O购物的需求。例如顾客经常在实体专柜会遇到商品断缺码,或未陈列出实际需要的款式的情况,用户可在虹领巾App品牌云店板块找到该专柜品牌的店铺进行挑选,输入店员提供的特惠码下单购买,商品会被配送到家。

此外,虹领巾App还为绑定车牌号的用户提供停车缴费、违章查缴等服务。天虹方面介绍称,天虹改造了商场停车场出入口系统,系统可通过车牌识别技术实现无卡化的进出停车场。在绑定后,顾客进场时会自动开闸和计时,可实时查看停车费用,并支持使用商场消费积分支付停车费,也可使用支付宝、微信和银联等方式支付。

关于优惠券的相关服务,天虹方面介绍称,虹领巾App会帮助用户自动识别定位到最近的天虹门店,并推送门店当天的优惠信息,再识别会员身份,精准推送相匹配的优惠券,能够让到门店消费的顾客收到线下优惠券,线上购物的顾客收到线上优惠券。

零售商们的转型路

其实,天虹的这些尝试也代表了不少传统零售商的转型方向。

来自斑马技术公司(Zebra)的一份亚太及全球零售行业的研究报告显示,在亚太区有88%的零售商希望在未来四年内支持线上购物,店内提货模式,进一步完善全渠道购物;至2021年,亚太区有近76%的零售商将能够为客户提供定制化的到店服务,大多数零售商将能够了解特定客户到商店中的时间。而针对线上下单到店提货的情况,零售商们想做到当顾客的车到达停车场时收到提示,再开始进行在线订单的分拣。

显然,零售商们都意识到了全渠道发展的重要性,并试图为顾客提供更个性化更加舒适的购物体验。

在天虹推出自助购物之后,物美在京的160多家超市也在近日上线了手机自助结账功能,顾客可在多点App中“自由购”功能中进行扫码和支付,经过防损门后可将商品直接带出超市,无需排队。不过目前物美仍在核验通道处安排了工作人员,来检查顾客的支付二维码。

此外,今年2月在中关村附近出现的便利店——便利蜂也可通过App实现自助购物。永辉超市、翠微百货等也推出了自助结算机,顾客可在结算机处扫描商品条形码,然后再进行支付。

再看下国外,谈及自助购物就不得不提起在去年引起了一阵骚动的Amazon Go。根据亚马逊的介绍,Amazon Go是新型零售商店,无需排队结账,甚至没有结款台。消费者走进店里,打开Amazon Go的App,扫描二维码后就可进行选购,他拿取或放回了什么都能被感应追踪,而大量传感器会将这些实时变化传递给App。选购完之后,消费者无需亲自结算便可拿着商品直接出门,因为App绑定了信用卡等支付方式,可自动完成结算。

不过,Amazon Go并未向传言所说在今年年初就对外开放,目前仍停留在内部测试阶段,何时才能面世还不得而知。

面对传统零售转型的这股浪潮,天虹方面也表示,未来的新型零售需要集数字化、体验化、主题编辑化于一体。尽管传统零售企业都在转型,但零售的本质从未改变。天虹在国内零售业内改革相对较早和成熟,但转型不是一蹴而就,需要一点一滴的细节构成,这对天虹来说是一种试炼,也是新天虹成长的必经之路。

有好的文章希望站长之家帮助分享推广,猛戳这里我要投稿

相关文章

相关热点

查看更多