首页 > 王者荣耀 > 关键词 > 王者荣耀最新资讯 > 正文

王者荣耀策划详谈匹配机制 排位赛匹配机制解读

2018-05-11 11:53 · 稿源:蚕豆网

王者荣耀最近出现了诸多很难解释的问题,比如:机型优化问题、更新卡顿问题、匹配机制问题等,其中更新卡顿问题和机型优化问题官方已经出面解释了,得到的答案分别是游戏引擎升级和小范围优化测试。而在今日,匹配机制问题也得到了解释,这也是大多数玩家想要知道的答案。

1、排位赛中的匹配机制最重要的目标就是给每一位玩家匹配实力相近的队友和对手,如果你是大神,那希望你的队友和对手都是大神,如果你实力普通,那希望你的队友和对手也都和你实力相近也比较普通,同时在机制上是完全希望避免让大神匹配到小白的。这是单排的情况,组排会更复杂些,比如一个大神和一个小白一起双排,那在匹配时会希望找到对手也是有一个实力相近的大神和一个小白双排的,同时他们的队友分别也是处于在这实力区间里同时敌我双方实力均等。

2、那怎么定义每个玩家的真实实力呢?段位是很重要的因素,但并不是全部的因素,比如某职业选手平时排位玩的很少,段位可能只有星耀,但他只要排位基本就都是赢,那这个段位和他的实力就是不相符的,让他和其他星耀的普通玩家一起排位,这可能就是不太合理的(同样某些王者段位玩家开小号到低端局炸鱼也是类似的情况)。所以在现在排位赛的匹配机制中,会同时考虑玩家的段位和elo值,希望做到的是让对战双方10名玩家的段位相近(这是第一目标),同时elo值也相近(这是第二目标)。

3、回到上述例子的话,就是希望做到这职业选手在星耀段位排位的时候,他的队友和对手都是星耀段位同时elo值也相近的玩家,如果等待时间过长,那会在保证段位相近的基础上逐渐放大elo值的寻找范围,最终的结果是会得到10个段位相近的玩家,同时排位等待时间越短大家的elo值差异也越小。(这其实也是在排位等待时间和排位对局质量间需要取的平衡点)

4、那么肯定有同学会问,什么是elo值呢?它是一个衡量各类对弈活动水平的评价方法,被广泛用于国际象棋、围棋、足球、篮球等运动,是一套非常完善的评分规则和机制,简单来说,玩家们在各个段位的排位赛里的胜率、胜场数、局内表现等等就会决定其elo值。

5、另外,在排位中引入elo值肯定也需要考虑对应的“跳跃机制”,就是如何让玩家可以快速的达到其真实实力所在的段位,所以在游戏中所设定的连胜时获得的勇者积分以及金/银牌奖励的勇者积分就是为了这个目的而做的,让那部分自身实力超过当前段位的可以比较快速的达到符合其自身实力的段位上。当然目前的勇者积分设定还有优化空间,我们也计划在下个赛季时会勇者积分这块再做一次比较大的优化升级,以更好的满足这套系统所应该达到的目标哈~

6、所以,当了解了上述这些以后,不少职业选手和主播反馈最近他们的钻石星耀号排位等待时间很长的问题也就有了答案,其根本原因就是如上所述,排位中需要同时满足段位相近和elo值相近,而随着等待时间的增加会逐步放大elo值的范围。我们后续也会优化随等待时间发大elo值范围的幅度和频率,以进一步优化并寻找排位等待时间和排位对局质量间的平衡点。

7、上述讨论的只是排位赛的情况,匹配赛/赏金赛/娱乐赛的情况会有比较大的区别,后续可以和玩家朋友们再逐个沟通了解下,我们也希望将这块做的更加透明,改进所有不合理的地方~

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 参与评论
文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议