首页 > 优化 > 关键词  > 百度站长平台最新资讯  > 正文

站长最关心的网站优化问题汇总-基础版

2016-03-01 12:49 · 稿源: 黄忠的网站

刚刚在百度站长平台看到一位SEO人员离职的帖子,其中写了五年来工作上的感慨,倾诉着各种心酸。更多的站长也跟出了十多页的帖子,笔者有感而发,写出这篇文章,帮助更多的站长来看一下他们“最关心的网站优化问题20条”。在此希望:你们少走弯路!

1、网站多久可以有排名?

不少站长说,我的网站建设1个月了还没有排名,请不要心急:即使你的网站优化得当,一般也需要一个月以上,一般三个月左右的效果较为突出。当然,反过来讲,如果网站做的一塌糊涂,一年都未必有效果。

2、网站开放多个子域名?

有了资源会让人欣喜若狂,那些年我也做过这样的事情,一套程序开了多个子域名。但是笔者要说的是:如果你的网站流量未曾超过3000IP,不建议开放,具体为什么?这是一个忠告。

3、网站有必要写原创吗?

是否有必要一定写原创,根据文章“转载力”来判断,有些行业的文章,即使发布一小时原创,都会被转载出几百篇。还有些,即使发布三天,也未必可以转出10篇来。搜索引擎判断的标准在于:价值!如果已经收录的此类型的信息足够多了,你的信息就会失去价值!而百度为什么惩罚那些站呢?就像是毛爷爷说的话:都是至理名言一样!我们比不了。

4、网站做外链还有效果吗?

一个网站不做任何外链:就不会有排名,当然排除掉你的原创力度真的特别大!百度目前弱化了外链价值,但是外链的质量却没有被弱化下来!如果你没时间做外链,那么更不要做网站了。

5、网站需要多久更新一次?

并不是所有类型的网站都需要每天做更新,例如一个原创博客站,三几天更新一次,排名依旧很理想。这一点视网站规模而定:通常情况下标准企业站的更新力度都是每日更新。

6、网站做改版会被降权吗?

很多站长都“谣言”的说:千万不要做改版,改版会降权!请不要相信谣言,如果你的站点做的是正确的改版,而且势在必行,那么就大胆的做吧。至于改版细则,可以到我的博客看下,近期写过一篇文章。

7、怎么看网站是不是降权?

网站降权的表现是:全局关键词突然暴跌,或者首页关键字全部暴跌!除此外,单个的关键字消失都是很正常的现象。当然,可以百度站长平台查看网站的抓取频率,是否暴跌。

8、网站首页不在第一了?

网站首页不在第一并不代表网站降权,但是网站关键字全部消失,那么首页就一定不会在第一。如果首页关键词正常,但是不在第一位置,需要留意的是:网站内链部署,首页是否获得足够的内链权重。

9、网站怎么设置关键字密度?

新手站长设置关键字密度有两种表现:一种是根本就不知道的,所以网站方向上都很混乱,更不用说密度。另外一种是刻意来做的,不管合适不合适的位置大量来堆,甚至页面密度达到12%的,笔者要说的是:找准网站方向,顺气自然的做!不必刻意穿插。

10、网站有必要买外链吗?

如果你在淘宝搜索到100块钱1000条外链,甚至3000条外链的,请直接放弃!正常情况下1条有效链接大约为1元人民币!舍不得花这个钱,要么自己发,要么招聘一个人。

11、网站经常打不开怎么办?

网站经常打不开不是被攻击了,就是服务器太垃圾了,新站点往往不会出现第一种情况。如果你的网站经常出现问题,请立即更换服务器,切莫探求便宜!当然,还有可能是DNS问题。

12、网站收录持续减少?

每天看一下百度站长平台,网站的收录都在减少,但是排名没出问题怎么办?收录减少,但是排名正常,是一种危险信号,请立即注重内容质量,或者专业查看网站其他问题。

13、网站被降权怎么办?

网站被降权,如果你不是很了解SEO技术,请不要对网站进行随意更改,这种结果只是雪上加双。正确的处理方式:一定要认准降权原因。如A5SEO诊断,或者其他团队。

14、网站始终没好排名?

有站长说,我的网站天天发文章都会被秒收,而且文章也都是原创的,但是百度就是不给好的排名!别的网站不原创都有排名,为什么我的没有呢?最大的概率是:网站优化不当。

15、闭站保护会降权吗?

百度闭站保护可以完整的保证收录方面不会出问题,但是实际结果是:排名方面会出问题,所以非特殊情况请不要申请。有些网站改版都要做闭站保护,纯属给自己找麻烦。

16、群发会不会导致降权?

我们为什么始终排斥站长使用群发工具来做外链,重要的是:站长欠缺认知优秀外链的意识,而大多的群发工具基本都做不出优质的外链。一个简单的例子:优秀的网站平台,不会让你的群发工具在上面泛滥的。而垃圾链接,只能让网站适得其反。

17、要不要在标题中写官网?

很多网站在网站标题中写XXX官网,你写官网就是官网了吗?甚至有很多站点就是假的也标。百度对此可不认可!目前百度有官网认证渠道,如果你真的想做,请进行实名或者实地认证!随意的写官网标注,有一定概率导致网站降权!

18、网站被频繁采集怎么办?

我的网站天天写原创,但是天天被人复制采集,结果我的排名还没有人家的高!怎么破解呢?我之前写了一篇《你的文章还在被剽窃吗?真正的大招来了》大家可以搜索我的“红橘子 博客”来看一下。

19、静态网站动态网站好?

无论是静态网站,还是动态网站,搜索引擎对其都是没有区别的!不少站长会说了,那么为什么有人说网站要做静态,动态的不友好呢?主要原因在于:动态参数和链接长度的问题,若这个控制好了基本是没问题的!另一方面,静态站点对服务器的压力会更小!现在的主程序都支持静态、伪静态,新站建议选择这两种最好!

20、网站用户粘性差怎么办?

网站用户粘性决定了用户是否会回访网站,为什么会差?主要在于用户体验,以及网站的内容是否可以持续的满足用户需求!所以如果回访客户太少,建议从这两点入手,提醒新手站长:用户体验就是当你逛超市,却不能第一时间找到所需要商品的烦躁感!

上面这20条问题点,位置顺序可能并不协调,但是却并不影响阅读。本文算不上多么高深的SEO技术分享,只是在为新手指路,少走弯路!

欢迎添加A5站长网SEO工程师 黄忠的个人微信号 343031031 一起交流与互动SEO。

  • 相关推荐
  • 大家在看
  • 三星关停相册同步功能!百度抛出橄榄枝:可一键迁移到百度网

    11月30日消息,三星即将关闭三星云相册同步功能,12月1日终止服务。三星方面表示,三星将积极协调引入中国本地网盘服务商,为用户提供大容量可扩展的相册存储服务,后续用户可以利用中国本地网盘继续存储备份相册数据。现在三星手机用户可通过一键迁移的方式将历史数据迁移至百度网盘。据百度网盘官方微博介绍,三星手机用户可以在三星应用商店搜索下载百度网盘三星版”,登录并绑定三星账号,进入首页之后点击三星云迁移”,按照?

  • 网站快照每天更新,对SEO很重要吗?

    ​SEO是一个信息差异化很大的工作,每天在接触企业主各种问题的时候,普遍都会发现一些基础性的问题,虽然国内SEO行业已经发展很多年。

  • 百度网盘官方解答:文件提示违规怎么办?

    在使用百度网盘的过程中,很多小伙伴会遇到文件提示违规”的情况,遇到这种问题怎么办?百度网盘官方今天回应称,如果文件因违规被屏蔽而无法查看、分享、下载,可以选中单文件-【更多】-【!】-【去申诉】,进行线上反馈。官方在收到相关反馈后,会有专人尽快进行处理。此外,百度网盘还集中回答了多个问题,包括如何注销账号?无法注销提示有文件怎么办?购买联合会员如何领取福利?等等。如何注销账号?百度帐号注销流程如下:1

  • 百度网盘青春版将推出

    11月2日,工信部宣布开展信息通信服务感知提升行动,在网盘类服务方面,行动明确,在同一网络条件下,向免费用户提供的上传和下载的最低速率应确保满足基本的下载需求

  • 23年历史的老牌IT网站Hexus突然关闭 两编辑重开新

    作为一个IT网站编辑,笔者自己也经常浏览国外同行的IT网站的,然而过去几年中有很多优秀的网站关闭。这两天英国老牌网站Hexus.net突然宣布关闭,引发网友关注。Hexus网站David Ros在1998年创立的,已有23年资历,在业内也是非常资深的,他除了这个网站之外,还有个网站bit-tech,这次也一同关闭。他在Hexus网站上发表了长文回顾了这么多年来的历程,该网站一共发表了148579篇文章,将近15万篇,也是非常惊人的积累了。David Ross并

  • 百度集团股价跌近8%

    百度集团港股估计今日低开,午盘股价跌8.01%,报156.1港元。昨日百度发布了截至9月30日的2021年第三季度财报,公司总营收为319亿元,同比增长13%;但是三季度公司净亏损166亿元,去年同期为净利润137亿元;不按美国通用会计准则,公司获取净利润51亿元,同比减少27%。

  • ESET:黑客借中东新闻网站对目标访客发起攻击

    经历了持续一年多的追踪,网络安全研究人员终于摸清了“中东之眼”新闻网站入侵事件的来龙去脉。由 ESET 周二发布的报告可知,一群黑客入侵了总部位于伦敦的这家热门新闻网站。这家网站着眼于中东地区的新闻报道,而攻击者的最终目标却是网站访客。伊朗驻阿布扎比大使馆网站的脚本注入据悉,这轮黑客活动一直从 2020 年 3 月活跃到 2021 年 8 月,期间波及大约 20 个网站,同时导致不少访客中招。具体说来是,攻击者利用了所谓的“

  • 不限速了?百度网盘等8家盘企业承诺推出无差别速率产品

    网盘限速一直是广大网友不满的重要问题,此前工信部提出要求确保用户体验,现在百度网盘等8家网盘企业已经做出承诺,年内推出无差别速率的网盘产品。据工信微报,11月17日,在工信部信息通信发展司指导下,中国互联网协会、中国信通院组织百度网盘、腾讯微云、天翼云盘、和彩云、阿里云盘、迅雷云盘、360安全云盘和网易网盘等首批8家网盘企业在京共同签署《个人网盘服务业务用户体验保障自律公约》,承诺2021年内将推出无差别速率?

  • 《蜘蛛侠:英雄无归》预售导致AMC和Fandago网站发生崩溃

    漫威和MCU的粉丝们可能还记得,《复仇者联盟:终局之战》在全美电影票务网站开启电影票预售后迎来了一个巨大的数字。现在看来,《蜘蛛侠:英雄无归》也遇到了同样的情况,粉丝们在网上称AMC和Fandango都因为需求而崩溃。NFT的发布可能是部分原因。周日早些时候,AMC宣布首批86000名购买或预订12月16日《蜘蛛侠》的AMC存根A-List、首映或Investor Connect会员将收到一份“环保型”蜘蛛侠NFT。很难说这是否对AMC网站的瘫痪构成任何影

  • 7家视频网站提交会员服务整改报告

    此前,因视频平台会员仍需观看广告等问题,浙江省消保委约谈了爱奇艺、优酷、腾讯视频、搜狐视频、PPTV、芒果TV、乐视等平台。浙江省消保委表示,上述视频网站存在对会员广告特权事前事后告知不充分、取消自动续费操作繁琐、会员观看部分影视剧要另外花钱,观影时间有限制、不能按影片价格充值,充值金额固定等问题。

这篇文章对你有价值吗?

  • 热门标签

热文

  • 3 天
  • 7天